ПЛАН ЗАНЯТИЯ № 1 Дисциплина: ОП.05.«Автоматизация технологических процессов» Группа 3 Ат/х 9-19 специальность19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» |
Тема: Основные сведения об элементах автоматики и измерительных системах |
Тема занятия: Понятие автоматизации производственных процессов. Классификация элементов систем автоматики. Статические и динамические характеристики систем автоматики. Системы автоматического управления. Автоматизированные системы управления. |
Цели занятия: Обучающая: усвоить общие понятия автоматизации производственных процессов; две сферы автоматизации – производственные процессы и умственный труд человека; принцип управления объектами и составные части системы автоматического управления. Как можно построить систему автоматического управления. Развивающая: Способствовать развитию. Умений определять цели и приоритеты в учебной работе Воспитывающая: воспитывать интерес к выбранной профессии, творческое отношение к труду, самостоятельность, Способствовать формированию эмоционально – ценностного отношения к миру. |
Комплексно-методическое обеспечение: Кочетков П.С. “Автоматизация производства на базе ЭВТ” (электронное пособие); мультимедийная приставка; ПК, программное обеспечение |
Ход занятия: |
1. Организационная часть: 10 мин. |
1.1. Проверка присутствующих |
1.2. Сообщение темы и цели занятия |
2. Выявление знаний учащихся путем опроса (тестирования) по вопросам, раскрывающих тему предыдущего занятия: 15 мин. |
1. Когда возникает необходимость в управлении техническими объектами? |
2. Зачем ЭВМ, микропроцессоры стали применяться в производстве? |
3. Чем помогает ЭВМ человеку в автоматизированном производстве? |
4. Как работает АСУТП? |
3. Объяснение и конспектирование нового материала: 20 мин.
Автоматизация производства - это применение комплекса средств, позволяющих осуществлять производственные процессы без непосредственного участия человека, но под его контролем.
Автоматизация производственных процессов приводит к увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости и улучшению качества продукции. Автоматизация уменьшает численность обслуживающего персонала, повышает надежность и долговечность машин, дает экономию материалов, улучшает условия труда, повышает культуру труда и безопасность производства.
Автоматизация производственных процессов или умственного труда человека базируется на различных элементах электронно-вычислительной техники (ЭВТ). Автоматизация рабочих мест с помощью ЭВТ делает труд человека более привлекательным, творческим и производительным. Первые электронные вычислительные машины появились в начале 50 х годов. Это были громоздкие ламповые машины, занимавшие большие помещения и потреблявшие сотни киловатт электроэнергии. Они могли решать только математические задачи. Однако их вычислительные возможности были меньше, чем у современных микрокалькуляторов и их невозможно было применять для управления производственными процессами. И только с появлением ЭВМ третьего поколения на базе интегральных схем и множества периферийных устройств появилась возможность применить эти средства для автоматизации различных как производственных процессов, так и задач в области умственного труда человека.
В конце 60-х годов прошлого века в нашей стране началось создание и массовое внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), позволяющих осуществлять непосредственное управление работой сложного производственного оборудования в металлургии, станкостроении, химической промышленности и других отраслях народного хозяйства. В начале 70-х годов в СССР была создана агрегатированная система вычислительной техники для управления промышленными объектами на основе миниЭВМ, например, СМ-1600.
Параллельно с развитием ЭВМ совершенствовались системы числового программного управления (ЧПУ) оборудованием. Сначала появились электромеханические командо-аппараты, обеспечивающие управление простыми, не требующими высокой точности функциями оборудования, например включением или выключением его различных узлов в заданные интервалы времени. Затем появились электронные специализированные устройства для управления оборудованием по программе, считываемой с бумажной или синтетической ленты с перфорированными отверстиями (перфоленты).
Замена таких специализированных устройств на мини - и микроЭВМ позволила создать системы, в которых программа работы оборудования может изменяться дистанционно по каналам связи без вмешательства человека-оператора. Объединение микроЭВМ и высокоточных механических устройств (шаговых электродвигателей, пневматических, гидравлических и электрических исполнительных механизмов, различного рода датчиков) привело к появлению роботов-манипуляторов, станков типа "обрабатывающий центр" и другого оборудования с автоматической переналадкой. Логическим завершением такого пути развития электронно-вычислительной техники стало появление гибких автоматизированных производств (ГАП), перенастройка которых на выпуск различной продукции осуществляется практически без непосредственного участия человека. С появлением больших интегральных схем (БИС) и, особенно, микропроцессоров существенно расширились возможности автоматизации.
Именно с появлением микропроцессоров и дешевых малогабаритных микроЭВМ началось массовое внедрение средств вычислительной техники в сферу управления оборудованием во всех отраслях народного хозяйства и в быту. Сегодня микроЭВМ управляют космическим кораблем и теплицей, сложным станком и бытовой стиральной машиной, автомобилем и телевизором.
В настоящее время существует широкий спектр элементов и узлов цифровой техники для автоматизации производства, из которых можно построить системы автоматического управления любой сложности для любых производственных процессов. С некоторых пор сложность процессов управления превысила человеческие возможности своевременно оценивать возникающие сложные ситуации, выбирать оптимальные варианты организации взаимосвязей как в сложных технических системах, так и в отношениях с партнерами, участвующими в общем производственном процессе, с потребителями и поставщиками сырья и оборудования. Трудно стало в таких условиях «вручную», на основе личных способностей и опыта, создавать отлаженное производство с бесперебойным ходом всех его внешних и внутренних процессов и увязывать все этапы планирования.
Возникла совершенно новая (по сравнению с механизацией и малой автоматизацией технологических процессов) проблема — автоматизация умственной деятельности человека. Это стало одним из основных элементов новой научно-технической политики, основанной на достижениях теории управления, кибернетики и на базе широкого применения электронной вычислительной и измерительной техники. Применение вычислительной техники сделало возможным выполнение таких работ и получение таких результатов, которые раньше были совершенно немыслимы. И здесь велика роль теории управления и вычислительной техники именно в автоматизации умственного труда человека в процессах управления производством, в процессах проектирования, планирования, учета и контроля, в организации работ коллективов людей, проведении прикладного научного эксперимента и т. п.
Появление мощных персональных ЭВМ и прикладного программного обеспечения позволило автоматизировать труд работников, занятых умственным трудом в самых разных областях – ученых, экспериментаторов, конструкторов, бухгалтеров, экономистов, руководителей и многих других, например, продавцов магазинов, работников различных служб (налоговых, пенсионных, банковских, абонентский учет), коммунального хозяйства, социальных и административных служб и т.п.
Таким образом, сложились две области автоматизации производственных процессов: - автоматизация производственных (технологических) процессов и автоматизация умственного труда человека. По степени участия человека в производственном процессе все системы автоматизации можно также разделить на два вида: системы автоматического управления (САУ), которые работают без участия человека и автоматизированные системы управления (АСУ), которые предполагают обязательным компонентом человека-оператора.
Автоматизация имеет еще один социальный аспект. Существенно изменились требования к рабочему, к его образованию и уровню знаний. Обслуживание сложной техники автоматизированных производств, станков с ЧПУ, роботизированных комплексов требует специального профессионального образования, зачастую, высшего. Для работника умственного труда с появлением автоматизированных систем потребовалось знание компьютера и прикладных программ. |
3.1 Просмотр учебного фильма «Основные направления автоматизации современного пищевого предприятия»: 15 мин. |
4. Фронтальный опрос (тестирование)-закрепление нового материала:15мин |
1. 1.Назовите две сферы автоматизации. |
2. 2.Чем отличается АСУ от САУ? |
3. 3.Что является основой автоматизации любого процесса? |
4. 4.Назовите основные составные части системы автоматического управления |
5. Подведение итогов занятия, сообщение оценок:10 мин. |
6. Домашнее задание: учебник Л.И.Селевцов – Автоматизация технологических процессов; М-Академия,2019 г. Стр.38 – 44. опорный конспект |
Преподаватель _____________ Казетов С.Н.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.