План – конспект
урока
по предмету
«ТЕХНОЛОГИЯ»
по теме: «БУТЕРБРОДЫ И ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ»
5 класс
Класс: 5
Предмет: технология
Тема программы (раздела): кулинария
Тема урока: Бутерброды и горячие напитки.
Тип урока: комбинированный
Цель урока: формирование знаний и умений по изготовлению бутербродов и горячих напитков
Задачи урока:
Обучающая: изучить значение слова «бутерброд» и историю происхождения бутербродов и горячих напитков, классификацию бутербродов и виды горячих напитков; способствовать формированию умения приготовления бутербродов и горячих напитков.
Воспитательная: воспитывать аккуратности и опрятности в работе, эстетический вкус.
Развивающая: развивать трудолюбие, умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
Планируемые результаты:
Личностные:
- развивать трудолюбие, аккуратность
-уметь проводить самоанализ работы
Метапредметные:
регулятивные УУД:
- определять технологическую последовательность приготовления бутербродов и горячих напитков
Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка
Коммуникативные УУД:
- уметь работать в группе
- осуществлять учебное сотрудничество
Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Познавательные УУД:
Сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, смысловое чтение, работа с таблицами
Предметные:
Знать: значение слова «бутерброд» и «горячий напиток», классификацию бутербродов(открытые, закусочные и закрытые) и горячих напитков(чай, кофе, какао), технологию приготовления открытых бутербродов и заваривания черного чая.
Уметь: уметь приготовить открытый бутерброд, заварить черный чай.
Вид урока: беседа, практическая работа
Методы проведения урока:
- словесный (работа учащихся с учебником, словарем, рассказ, проблемное изложение
-наглядные методы (просмотр презентации, демонстрация изобразительных объектов- таблица, демонстрация натуральны - образцы изделий ;
-использование ТСО;
- практические методы (самостоятельная работа, частично -поисковый);
-методы контроля и самоконтроля (устный опрос, тестовый контроль, выполнение практической работы);
Форма организации деятельности учащихся
-фронтальная;
-групповая;
-индивидуальная;
- парная;
Учебно-методические и материально-техническое оснащение урока:
-слайд-презентация «История возникновения бутербродов»;
-учебник «Технология. 5 класс»;
-этимологические словари;
-лист бумаги А-4;
-иллюстрации бутербродов;
- листы с тестами;
-клей;
-разделочные доски, ножи, чайник, заварочный чайник, ложечки, тарелки.
Время урока: 80 минут
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.