План – конспект урока по предмету «ТЕХНОЛОГИЯ» по теме: «БУТЕРБРОДЫ И ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ» 5 класс

  • Разработки уроков
  • ppt
  • 11.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Ppt0000237.ppt

Класс: 5

Предмет: технология

Тема программы (раздела): Кулинария

Тема урока: Бутерброды и горячие напитки

Тип урока: комбинированный

Цель урока: формирование знаний и умений по изготовлению бутербродов и горячих напитков

Задачи урока:

Обучающая: изучить значение слова «бутерброд» и историю происхождения бутербродов и горячих напитков, классификацию бутербродов и виды горячих напитков; способствовать формированию умения приготовления бутербродов и горячих напитков.

Воспитательная: воспитывать аккуратности и опрятности в работе, эстетический вкус.

Развивающая: развивать  трудолюбие, умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,   адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

Цель урока: формирование знаний и умений по изготовлению бутербродов и горячих напитков

Задачи урока:

Обучающая: изучить значение слова «бутерброд» и историю происхождения бутербродов, классификацию бутербродов и виды горячих напитков; способствовать формированию умения приготовления бутербродов и горячих напитков.

Воспитательная: воспитывать аккуратности и опрятности в работе, эстетический вкус.

Развивающая: развивать  трудолюбие, умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,   адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

Планируемые результаты:
Личностные:  …

Метапредметные:
регулятивные УУД:…

Коммуникативные УУД:…

Познавательные УУД:…

Предметные:
Знать: значение слова «бутерброд» и «горячий напиток», классификацию бутербродов (открытых:простых, сложных; закусочных: канапе, тартинок; закрытых (сандвич) и горячих напитков (чай, кофе, какао, технологию приготовления открытых бутербродов, заваривания черного чая;
Уметь: уметь приготовить открытый бутерброд, заварить черный чай

БУТЕРБРОДЫ
И
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

.

Открытые бутерброды

состав

пример

иллюстрация

1.

2.

Закусочные бутерброды

состав

пример

иллюстрация

1.

2.

Закрытые бутерброды

состав

пример

иллюстрация


Таблица 1.

Таблица 2.

Таблица 3.

Инструменты и приспособления



Острый нож или пилка для нарезки хлеба;


Доска для нарезки хлеба;


Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;


Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;


Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Цель урока: формирование знаний и умений по изготовлению бутербродов и горячих напитков

Задачи урока:

Обучающая: изучить значение слова «бутерброд» и историю происхождения бутербродов, классификацию бутербродов и виды горячих напитков; способствовать формированию умения приготовления бутербродов и горячих напитков.

Воспитательная: воспитывать аккуратности и опрятности в работе, эстетический вкус.

Развивающая: развивать  трудолюбие, умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,   адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

- Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.
Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
Итак, начинаем!
- Руки мойте с мылом.
(Хлопайте)
-Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
(Топайте)
-Наденьте фартук, косынку.
(Хлопайте)
-Включайте и выключайте приборы сухими руками.
(Топайте)
-Рукава одежды закатайте.
(Хлопайте и топайте)






Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.

Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.

В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».

Что такое напиток?

Открытые бутерброды с колбасой

намазать ломтики маслом

колбасу очистить от оболочки, нарезать кружочками

поместить на намазанные маслом ломтики хлеба колбасу

хлеб нарезать толщиной 10-15 мм

.

украсить бутерброды огурчиками, зеленью

готовые бутерброды выложить на блюдо,

Подать к столу

Долить в заварочный чайник кипятком

Дать настоять 3-5 минут

Залить кипятком на 1/3

Засыпать чай

Ополоснуть горячей водой заварочный чайник

Вскипятить воду

Тест
1. Какой хлеб используют при приготовлении бутербродов?
А. свежий Б. заплесневелый  В. Прошлогодний
2. К бутербродам не относится:
А. канапе Б. сэндвичи В. пирожное
3. В оформлении бутербродов лишнее:
А. хлеб Б. молоко В. масло
4. Какие правила безопасности труда надо соблюдать при приготовлении бутербродов:
А. не облиться кипятком Б. не сломать разделочную доску В. Не порезаться ножом
5. Для приготовления бутербродов яйцо необходимо:
А. засолить Б. заморозить В. отварить
6. Для приготовления бутербродов лишнее:
А. хлеб Б. помидоры В. варенье
7. Зелень для бутербродов:
А. консервируют Б. парят В. моют


Критерии
«5» – 7
«4» – 6
«3» - 5

Цель урока: формирование знаний и умений по изготовлению бутербродов и горячих напитков

Задачи урока:

Обучающая: изучить значение слова «бутерброд» и историю происхождения бутербродов, классификацию бутербродов и виды горячих напитков; способствовать формированию умения приготовления бутербродов и горячих напитков.

Воспитательная: воспитывать аккуратности и опрятности в работе, эстетический вкус.

Развивающая: развивать  трудолюбие, умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,   адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.







ТБ при пользовании режущими инструментами.
 
1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чиститё желобковым ножом, рыбу- скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком.
2. Передавать ножи и вилки только ручкой вперёд.
3. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находится на некотором расстоянии от лезвия ножа.
4. Соблюдайте осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывайте слишком малые части.
 
ТБ при работе с горячими жидкостями.
 
1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.
2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.
3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.
 http://technologyteacher.umi.ru/tehnika_bezopasnosti/

Цель урока: формирование знаний и умений по изготовлению бутербродов и горячих напитков

Задачи урока:

Обучающая: изучить значение слова «бутерброд» и историю происхождения бутербродов, классификацию бутербродов и виды горячих напитков; способствовать формированию умения приготовления бутербродов и горячих напитков.

Воспитательная: воспитывать аккуратности и опрятности в работе, эстетический вкус.

Развивающая: развивать  трудолюбие, умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,   адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.







ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ОТКРЫТЫЙ БУТЕРБРОД С КОЛБАСОЙ

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

сегодня я узнал…
было интересно…
было трудно…
я выполнял задания…
я понял, что…
теперь я могу…
я почувствовал, что…
я приобрел…
я научился…
у меня получилось …
я смог…
я попробую…
меня удивило…
урок дал мне для жизни…
мне захотелось…

РЕФЛЕКСИЯ

1. https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fs1.1zoom.ru%2Fbig3%2F1%2F373833-sepik.jpg&_=1456222512342&p=2&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BE&noreask=1&pos=69&rpt=simage&lr=54 какао

2.https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.redpepperwallpaper.com%2Fdownload.php%3Fres%3Dfood%252FWP5FB7QX.jpg&_=1456222512345&nomisspell=1&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D1%87%D0%B0%D0%B9&noreask=1&pos=11&rpt=simage&lr=54 чай

3.https://yandex.ru/images/search?p=4&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F&img_url=http%3A%2F%2Fwww.all.biz%2Fimg%2Fphotobank%2Fbig%2F9%2F10%2F48.jpeg&pos=140&rpt=simage&_=1456222512411 помидоры

4.https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1 хлеб

5.https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D1%8B%D1%80 сыр

6.https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0 яйцо

7.https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%83%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 кофе

8.https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%83%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86огурец

https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.restavraciy.ru%2Frestav%2Fmygkay%2Fpgargost%2Fimage006.jpg&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B5%20%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0&noreask=1&pos=3&lr=54&rpt=simage диванчик канапе

Посмотрите также