План – конспект урока по предмету «ТЕХНОЛОГИЯ» по теме: «БУТЕРБРОДЫ И ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ» 5 класс
Оценка 4.6

План – конспект урока по предмету «ТЕХНОЛОГИЯ» по теме: «БУТЕРБРОДЫ И ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ» 5 класс

Оценка 4.6
Разработки уроков
docx
труд
5 кл
11.01.2017
План – конспект урока  по предмету «ТЕХНОЛОГИЯ» по теме: «БУТЕРБРОДЫ И ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ» 5 класс
приложение 3.docx

Приложение 3

Бутерброды в средние века

1.     Еще в Средние века самые большие куски хлеба служили как бы тарелками, на которые люди клали мясо, рыбу и другую разную еду. Хлеб впитывал в себя весь сок и жир продуктов, а еще всевозможные соусы, которыми были политы эти продукты. После того, как все поели, с этим хлебом поступали по-разному, например, некоторые отдавали его собакам, кто-то отдавал нищим, а другие же с остатками пищи сами съедали его. Считается, что именно с того времени и появились первые бутерброды. Также давно появились и горячие бутерброды: еще самые древние кулинары расплавляли сыр на кусочках хлеба, потому что это было вкусно. История же самого слова “бутерброд” пришло из немецкого языка. Произошло это слово от слияния двух других немецких слов (“butter” – “масло”, “brod” – “хлеб”). Потому что традиционный бутерброд – это именно ломтик хлеба, намазанный маслом, сыром или с колбасой. Такова вот история бутерброда

http://pochemuha.ru/istoriya-buterbroda-pervyj-buterbrod

2.Канапе --

1) небольшой диван с приподнятым изголовьем. Первоначально так называли мебель для сидения со спинкой и поручнями, рассчитанную на нескольких человек. Родина канапе -- Франция, а прототипом послужила древнегреческая скамья. В 17-18 вв. были созданы (в основном во Франции) модификации канапе: конфидента (confidente -- наперсница), меридьенн (meridienne -- отдых в полдень), тет-а-тет (tete-a-tete -- разговор с глазу на глаз), козетка (causette -- легкая беседа);
2) небольшой бутерброд с несколькими различными продуктами (ветчиной, мясом, сыром и т. п.), положенными сверху хлеба;
3) небольшое пирожное с начинкой из нескольких слоёв.
  Собственно Канапе, возникли во время коктельных вечеринок, когда времени на застолье не было, гостям на подносах предлагали на выбор маленькие бутербродики

http://mech.math.msu.su/~apentus/znaete/slova/k.htm

 

 

 

История возникновения  закрытого бутерброда (сандвича)

2.     История появления того или иного блюда со временем может обрастать мифами и легендами, иногда противоречащими друг другу. Некоторые яства имеют огромное количество гипотез возникновения, а вот история создания первого сэндвича проста и незатейлива и обязана своим появлением Джону Монтегю, графу Сэндвичу.

    Джон Монтегю, IV граф Сэндвичский имел прекрасное образование: он учился в Итоне и Тринити-колледже Кембриджского университета, и в возрасте 21 года уже был членом Палаты Лордов. Его карьера началась с назначения на должность специального уполномоченного Адмиралтейства и присвоения ему звания полковника. 

    Джон Монтегю на протяжении своей жизни занимал должность министра почтовых связей, был первым лордом Адмиралтейства, участвовал во многих морских походах, был на короткой ноге с Джеймсом Куком, почему тот и назвал открытые им в Тихом океане острова именем Сэндвича.

     Известно, что Джон Монтегю не был идеальным чиновником и его деятельность в Адмиралтействе была небезупречной, но он вошел в историю, дав свое имя бутерброду. Пожалуй, не каждому смертному выпадает такая честь.

  Легенда гласит, что, будучи человеком азартным, легко увлекающимся и проводящим за карточным столом много времени, Джон Монтегю однажды играл в криббедж более суток. Усталость и голод брали свое, но, не в силах остановиться, чтобы пообедать, как полагается аристократу - с помощью вилки и ножа, -  и при этом не желая запачкать карты, граф Сэндвич приказал подать ему мясо, с двух сторон «упакованное» в кусочки хлеба. «Удобная» идея пришлась по душе коллегам Джона по карточному столу, и они тоже стали заказывать «the same as Sandwich!». Сэндвич позволял утолить голод, не останавливая азартную игру, и это было его главным достоинством.

     Вышеизложенная история возникновения названия блюда, скорее всего, является несколько «притянутой за уши», надуманной, хотя и весьма романтичной. Ведь в реальности граф Сэндвич был человеком серьезным, не признающим карточные игры. Как ни странно, у него были весьма ограниченные финансовые возможности, в силу чего он отличался скорее бережливостью, нежели расточительностью. Его ноу-хау – двусторонний бутерброд, который не пачкает руки, - было изобретено с целью экономии денег и времени. Сэндвич, граф мог есть, не отрываясь от своих серьезных государственных дел, а стоимость яства была весьма доступной, ведь граф обожал обычную солонину на кусочке хлеба.

    Как бы там ни было, Джон Монтегю дал путевку в жизнь новому блюду, которое в наше время прижилось повсеместно и в разных странах имеет свое название, хотя, по сути, везде остается бутербродом, состоящим из начинки между ломтиками хлеба.

   Так, в США заказывают популярный клаб сэндвич, в пабах Великобритании закусывают бекон сэндвичем, в Сингапуре едят кайа тос, в Тринидад и Тобаго блюдо называют даблс, а жители ЮАР знают сэндвич как гэтсби. Как бы ни называли жители разных стран доступную и вкусную еду – сэндвич, - они все равно едят именной бутерброд, который изобрел Джон Монтегю граф Сэндвич IV.

http://nourriture.ru/


 

Скачано с www.znanio.ru

Приложение 3 Бутерброды в средние века 1

Приложение 3 Бутерброды в средние века 1

История возникновения закрытого бутерброда (сандвича) 1

История возникновения закрытого бутерброда (сандвича) 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.01.2017