План - конспект урока на тему "Биосинтез белка" (10 класс, биология)

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 02.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Видеофрагмент "Биосинтез белка" на английском языке можно использовать как на этапе закрепления знаний, так и для постановки проблемы на уроке.
Иконка файла материала БИОСИНТЕЗ БЕЛКА.pptx
БИОСИНТЕЗ БЕЛКА 10 КЛАСС АВТОР: Кунахова Светлана Леоновна учитель химии и биологии МКОУ СОШ №3 г. Россоши Воронежской обл.
 Какие вещества выполняют в клетке функции, обозначенные в схеме?  Дайте определение белков.  Где происходит синтез белков в клетке?
Вспомни! Система записи информации о последовательности расположения аминокислот в белках с помощью последовательности расположения нуклеотидов в информационной РНК Принцип комплементарности В молекуле нуклеиновой кислоты одна аминокислота кодируется сочетанием трёх последовательно расположенных нуклеотидов Аминокислотам соответствует не один, а несколько кодонов, что повышает надёжность хранения и передачи наследственной информации Один нуклеотид не может входить одновременно в состав нескольких триплетов Один триплет (кодон) всегда кодирует только одну аминокислоту Генетический код един для всех живущих на Земле существ В ДНК содержатся сотни генов, не кодирующие Генетический код Избирательное соединение нуклеотидов Триплетность Избыточность (вырожденность) Неперекрываемость Однозначность Универсальность Наличие Вспомни!
Цель урока:  Изучение процесса синтеза белков в клетке Задачи:  Закрепить знания о свойствах генетического кода;  Сформировать знания о механизмах трансляции и транскрипции;  Рассмотреть принцип, лежащий в основе процесса синтеза
СЛОВАРЬ Синтез белка – это сложный многоступенчатый процесс образования белковой молекулы (полимера) из аминокислот (мономеров), который подразделяется на несколько этапов. СЛОВАРЬ
Этапы синтеза белка Транскрипция (синтез и-РНК в ядре) Трансляция (синтез белка на рибосоме) Посттрансляционна я модификация (в комплексе Гольджи)
Транскрипци я Транскрипция – процесс образования и- РНК на молекуле ДНК (матрице). Порядок чередования групп А, У, Г и Ц в получаемой РНК полностью зависит от строения исходной ДНК
Транскрипция Молекула ДНК Помни! Генетическая информация записана только в одной (кодогенной, информативной или значащей) цепи ДНК, вторая цепь не несет генетической информации. Белок Комплементарна я мРНК (иРНК)
Трансляция Трансляция — синтез полипептидной цепи на матрице и-РНК. Синтез белковых молекул может происходить в свободных рибосомах цитоплазмы или на шероховатой эндоплазматической сети.
Транспортные РНК Для транспорта аминокислот к рибосомам используются т-РНК.  В т-РНК различают: • антикодоновую петлю • акцепторный участок  В антикодонной петле РНК имеется антикодон, комплементарный кодовому триплету определенной аминокислоты. Акцепторный участок на 3'-конце способен с помощью фермента присоединять именно свою аминокислоту
Транспортные РНК Таким образом, у каждой аминокислоты есть свои т-РНК и свои ферменты, присоединяющие аминокислоту к т-РНК.
Этапы трансляции  Различают три этапа трансляции • инициацию • элонгацию • терминацию 
Полисома Через и-РНК могут одновременно проходить несколько рибосом, последовательно транслирующие один и тот же белок. Такую структуру называют полисомой (полирибосомой).
Посттрансляционная модификация Формирование вторичной, третичной и четвертичной структуры белка при участии ферментов и с затратой энергии вторичн ая АТФ третична я четвертична я
Задача В трансляции участвовали т-РНК , имеющие антикодоны АЦЦ, УАУ, АГГ, ААА, УЦА. Определите аминокислотный состав полипептида и участок ДНК, кодирующий данный полипептид. Этапы решения: 1. По принципу комплементарности определяем последовательность нуклеотидов и-РНК. 2. По таблице генетического кода определяем последовательность аминокислот. 3. По принципу комплементарности определяем последовательность нуклеотидов в ДНК.
Решение 1. Последовательность нуклеотидов и- РНК АУГ УГГ АУА УЦЦ УУУ АГУ УАГ 2. Последовательность аминокислот в полипептиде: мет – три – иле – сер – фен – сер 3. Участок 1 цепи ДНК имеет вид: Т А Ц А Ц Ц Т А Т А Г Г А А А Т Ц А А Т Ц
Прокомментируйте процессы, которые вы наблюдаете в видеофрагменте
Домашнее задание 1. *16. 2. Составить задачу на механизм транскрипции и трансляции с использованием таблицы генетического кода, записать её в тетрадь с решением и листе формата А 3 только условие (без решения).