Подготовка к ЕГЭ по обществознанию по темам "Общество как система. Многообразие путей и форм общественного развития. Типы обществ"

  • docx
  • 20.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1.5-1.8.docx

Тест «Право: 1/5-1/8» Вариант 1

1. Студент работает над рефератом о познавательной деятельности школьника. Какие отличительные характеристики из перечисленных ниже он может рассмотреть в своей работе? (Запишите цифры, под которыми эти характеристики указаны.)   1) нацеленность на получение знания, нового для всего человечества 2) нацеленность на развитие собственных волевых качеств 3) нацеленность на приобретение новых знаний 4) нацеленность на развитие физических возможностей 5) нацеленность на овладение определенными умениями 6) нацеленность на приобщение к опыту человечества

 

     2. Владимир работает в биологическом исследовательском институте. Какие из приведенных фактов свидетельствуют о том, что он занимается научной деятельностью? Запишите цифры, под которыми они указаны.   1) регулярно посещает библиотеку 2) руководит комиссией по аттестации сотрудников института 3) анализирует публикации по проблемам развития биологии 4) ведет эксперимент в области молекулярной биологии 5) состоит членом профсоюзной организации института 6) выступил с докладом о результатах своей деятельности на симпозиуме ученых

 

     3. Ученица 11 класса Кира готовится к экзаменам. Найдите в приведённом ниже списке методы, которые позволят Кире успешно сдать экзамены, и запишите цифры, под которыми они указаны.   1) получение высокого балла 2) чтение учебников, справочной литературы 3) поступление в вуз 4) проведение экзамена 5) консультации учителей 6) решение задач

 

4. Используя обществоведческие знания, 1) раскройте смысл понятия «деятельность»; 2) составьте два предложения: − одно предложение, содержащее информацию о структуре деятельности; − одно предложение, раскрывающее любой из элементов структуры деятельности.   Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.

 

5. Одиннадцатиклассник готовится к поступлению в вуз. Установите соответствие между примерами и элементами его учебной деятельности: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ

А) решение задач

Б) консультация учителя В) одиннадцатиклассник

Г) получение высокого балла на экзамене

Д) учебники

ЭЛЕМЕНТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1) субъект

2) цель

3) средство достижения цели

 

 

 

6.  Выберите среди предложенного социальные факты, содержащие проявление социальных потребностей личности.   1) В трудовом коллективе, куда пришла выпускница экономического вуза, сначала ей было непросто, многие вопросы существенно различались с вузовскими знаниями, но более опытные старшие коллеги своими советами помогли ей войти в курс дела. 2) Для юноши чрезвычайно важен его круг общения, друзья и подруги, с ними можно обсудить порой то, что не обсудишь ни с родителями, ни с учителями. 3) Молодой человек преуспел в туристическом бизнесе, создав крупную компанию, специализирующуюся в области экстремального туризма, но теперь его больше волнует слава мецената, покровителя молодых дарований; недавно им была учреждена стипендия для молодых учёных. 4) Каждую последнюю субботу месяца профессор посвящает походу в консерваторию на концерты камерной музыки. 5) Каждый человек нуждается в поддержании теплового баланса тела, поэтому зимой мы надеваем варежки, тёплые сапоги и куртки.

 

7. Установите соответствие между примерами и видами потребностей, к которым они относятся: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ

А) в познании мира

Б) в поиске смысла жизни

В) в двигательной активности

Г) в общении

Д) в труде

ВИДЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ 1) естественные

2) социальные

 3) идеальные (духовные)

 

 

8. Используя обществоведческие знания,

1) раскройте смысл понятия «потребность»;

2) составьте два предложения:

− одно предложение, содержащее информацию о видах потребностей;

− одно предложение, раскрывающее сущность одного из видов потребностей.

 

9. Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, представляют духовные (идеальные) потребности человека.   1) потребность в приобретении новых знаний; 2) потребность в художественном творчестве; 3) потребность в нравственном поведении; 4) потребность в труде; 5) потребность в общественном признании; 6) поиск смысла жизни.

 

10. Используя обществоведческие знания, 1) раскройте смысл понятия «свобода»; 2) составьте два предложения: − одно предложение, содержащее информацию о причинах, почему невозможна абсолютная свобода; − одно предложение, раскрывающее связь свободы и ответственности.

11. Выберите верные суждения об обществе и его изменениях и запишите цифры, под которыми они указаны.   1) Общество — это совокупность всех форм объединения людей и способов их взаимодействия. 2) Революция как форма социальных изменений, как правило, осуществляется по инициативе власти. 3) B основе разграничения сфер общественной жизни - базовые потребности человека. 4) Гуманистический критерий прогресса связывают с ростом производства и повышением производительности труда. 5) Общество представляет собой систему, состоящую из взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.

 

12. Используя обществоведческие знания, 1) раскройте смысл понятия «общество»; 2) составьте два предложения: − одно предложение, содержащее информацию о признаках общества как системы; − одно предложение, раскрывающее сущность понятия общества в узком смысле. Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.

 

 

 

 

 

Тест: «Человек: 1.5-1.8» Вариант 2

1/ Иван поставил перед собой цель поступить в институт на архитектурный факультет. Он занимается в художественной студии, создаёт собственные небольшие работы, участвует в различных выставках. Много внимания Иван уделяет изучению математики, увлекается черчением. Найдите в приведённом списке примеры средств, используемых для достижения поставленной Иваном цели, и запишите цифры, под которыми они указаны.   1) поступление в институт 2) занятия в художественной студии 3) изучение математики 4) получение профессии архитектора 5) опыт создания собственных работ 6) выбор профессии

 

2. Группа старшеклассников работает над проектом «Экологическая ситуация в нашем крае: проблемы и пути разрешения». Ребята собирают статистический материал, встречаются с представителями местной власти, изучают литературу. Каковы возможные результаты этой деятельности? Запишите цифры, под которыми они указаны.   1) Совершенствование системы внутришкольного контроля. 2) Выбор средств обучения, отвечающих новым требованиям. 3) Предложения по улучшению экологической ситуации в регионе. 4) Знакомство с состоянием дел в своём крае. 5) Развитие навыков сбора и обработки информации. 6) Стремление лучше подготовиться к сдаче экзамена.

 

3. Одиннадцатиклассник Игорь готовится к ЕГЭ по русскому языку. Найдите в приведённом ниже списке возможные цели этой деятельности Игоря и запишите цифры, под которыми они указаны.   1) получение высокого балла 2) чтение учебников, справочной литературы 3) поступление в вуз 4) проведение экзамена 5) консультации педагогов 6) получение аттестата о среднем общем образовании

 

4. Используя обществоведческие знания, 1) раскройте смысл понятия «общение»; 2) составьте два предложения: − одно предложение, содержащее информацию о видах общения; − одно предложение, раскрывающее любую функцию общения. Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.

5. Какие из перечисленных ниже прав относятся к личным правам и свободам гражданина РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны.  

1) право на жизнь 2) право на личную неприкосновенность 3) право свободно искать и распространять информацию любым законным способом 4) право частной собственности 5) право на охрану здоровья и медицинскую помощь

 

5. Установите соответствие между примерами и элементами структуры деятельности: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ

А) театральные декорации

Б) оркестр

В) театральная труппа

 Г) музыкальные инструменты Д) осветительные приборы

ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1) субъекты деятельности

 2) средства деятельности

 

6. Выберите верные суждения о потребностях человека и запишите цифры, под которыми они указаны.   1) Потребности человека являются побудительными мотивами его деятельности. 2) Современный уровень науки и техники позволяет полностью удовлетворить все потребности человечества. 3) Потребности человека носят безграничный характер. 4) В престижных потребностях отражается зависимость человека от материальных условий, необходимых для поддержания его жизни. 5) Потребности способны порождать эмоционально-волевые состояния, направленные на поиск путей и средств их удовлетворения.

 

7. Установите соответствие между действиями и видами потребностей, на удовлетворение которых они направлены: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ДЕЙСТВИЕ

А) удовлетворение жажды

Б) выбор более тёплой одежды при похолодании

В) отдых после рабочего дня

Г) создание литературного произведения

Д) разговор с одноклассником по пути в школу

ВИД ПОТРЕБНОСТЕЙ

1) естественные

2) социальные

3) идеальные

 

8. Используя обществоведческие знания,

1) раскройте смысл понятия «потребность»;

2) составьте два предложения:

− одно предложение, содержащее информацию о видах потребностей;

− одно предложение, раскрывающее сущность одного из видов потребностей.

 

9.     Николай Петрович решил открыть магазин по продаже запасных частей для Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к биологическим потребностям человека.   1) потребность в питании; 2) потребность в движении; 3) потребность в самореализации; 4) потребность в самосохранении; 5) потребность в общении; 6) потребность в продолжении рода

10. Используя обществоведческие знания, 1) раскройте смысл понятия «свобода»; 2) составьте два предложения: − одно предложение, содержащее информацию о причинах, почему невозможна абсолютная свобода; − одно предложение, раскрывающее связь свободы и ответственности.

11.        Выберите верные суждения об обществе и запишите цифры, под которыми они указаны.   1) Общество является частью природы. 2) Природа полностью определяет развитие общества. 3) Современному обществу свойственно сословное строение. 4) Совокупность всех народов, населяющих нашу планету, представляет собой общество. 5) Обществом можно назвать определенный этап исторического развития человечества.

 

12. Используя обществоведческие знания,

1) раскройте смысл понятия «общество»;

2) составьте два предложения:

− одно предложение, содержащее информацию о причине возникновения институтов общества (социальных институтов);

− одно предложение, раскрывающее сущность семьи как социального института.

 

 

Ключ к тесту

1

2

балл

1

356

235

 

2

346

345

 

3

256

136

 

4

 смысл понятия, например: это присущий только человеку способ взаимодействия с окружающим миром, в процессе которого он сознательно изменяет мир и самого себя, создавая то, чего не было в природе; (Может быть приведено иное, близкое по смыслу определение или объяснение смысла понятия.) 2) одно предложение с информацией o структуре деятельности, опирающейся на знания курса, например: Структура деятельности включает субъект, объект, мотив, цель, результат, способы достижения цели; (Может быть составлено другое предложение, содержащее информацию о структуре деятельности.) 3) одно предложение, раскрывающее с опорой на знание курса любой из элементов структуры деятельности, например: Мотив деятельности представляет собой осознанную потребность, которой вызвана деятельность. (Может быть составлено другое предложение, раскрывающее с опорой на знание курса любой из элементов структуры деятельности.)

1. Смысл понятия, например: «общение — вид деятельности человека, в ходе которой он обменивается с партнером информацией, эмоциями, знаниями, они оказывают воздействие друг на друга». (Может быть дано другое, близкое по значению определение.) 2. Два предложения с информацией об общении, опирающейся на знания курса, например: - выделяют такие виды общения как общение между реальными партнерами, общение между реальным и воображаемым партнером, общение между реальным и иллюзорным партнером и т. д.; - реализация интерактивной функции общения позволяет организовать партнерам по общению совместную деятельность.

 

5

33123

21122

 

6

123

135

 

7

33122

11132

 

8

1) Потребность — переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности. 2) Выделяют такие виды потребностей как биологические, социальные, идеальные. 3) Удовлетворение биологических потребностей обеспечивают существование человеческого организма и его воспроизводство.

1) Потребность — переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности. 2) Выделяют такие виды потребностей как биологические, социальные, идеальные. 3) Удовлетворение биологических потребностей обеспечивают существование человеческого организма и его воспроизводство.

 

9

45

35

 

10

1) Свобода — это возможность выбора видов деятельности в соответствии со своими желаниями, интересами и целями, формируемых в рамках существующих общественных отношений. 2) Абсолютная свобода личности невозможна, так как ее выбор ограничен действующими физическими законами и социальными нормами регламентирующими общественную жизнь. 3) Ответственность предполагает готовность человека принять на себя последствия своего свободного выбора.

1) Свобода — это возможность выбора видов деятельности в соответствии со своими желаниями, интересами и целями, формируемых в рамках существующих общественных отношений. 2) Абсолютная свобода личности невозможна, так как ее выбор ограничен действующими физическими законами и социальными нормами регламентирующими общественную жизнь. 3) Ответственность предполагает готовность человека принять на себя последствия своего свободного выбора.

 

11

135

45

 

12

1) смысл понятия, например: «совокупность всех видов взаимодействия и форм объединения людей, которые сложились исторически». Может быть дано другое, близкое по значению определение; 2) два предложения с информацией об обществе, опирающейся на знания курса, например: — «Выделяют такие признаки общества как системы как сложноорганизованность, динамичность, открытость и т. д.»; —Обществом в сравнительно узком значении этого слова может быть названо объединение людей в связи с их общими интересами (например, общество любителей книги»).

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) смысл понятия, например: общество - обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединений;

(Может быть приведено иное, близкое по смыслу определение или объяснение смысла понятия.)

2) одно предложение с информацией о причине возникновения институтов общества (социальных институтов), опирающейся на знание курса, например: Возникновение институтов общества (социальных институтов) связано с необходимостью удовлетворить основные (базовые) потребности общества;

(Может быть составлено другое предложение, содержащее информацию о причине возникновения институтов общества (социальных институтов).)

3) одно предложение, раскрывающее с опорой на знание курса сущность семьи как социального института, например: Как социальный институт семья характеризуется определённой структурой и совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих отношения между супругами, родителями и их детьми и другими родственниками.

(Может быть составлено другое предложение, раскрывающее сущность семьи как социального института.)

 

 

 

 

 

«5» -

«4» -

«3» -

«2» -