ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ОГЭ ПО ФИЗИКЕ

  • docx
  • 22.12.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ.docx

ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ

К ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ОГЭ ПО ФИЗИКЕ

Халикова Р.З.

МБОУ «Старокулаткинская средняя школа №1»

        Физика является одной из самых сложных, но в тоже время интересных, учебных дисциплин школьной программы. Физику на итоговую аттестацию выбирают те учащиеся, которые в будущем связывают свою жизнь с технической специальностью. Особенностью этого экзамена является наличие практического эксперимента.

        Необходимо целенаправленно готовить учащихся к такому виду экзамена. Для этого изучаем внимательно нормативные документы, знакомим учащихся с системой оценивания тестовых заданий и рекомендациями по подготовке к ОГЭ. После уроков проводятся консультации. Они охватывают как сильных учащихся, с которыми рассматриваются задания повышенной сложности, так и слабоуспевающих учащихся, с которыми отрабатываются базовые знания умения и навыки. Разбираются демонстрационные варианты и задачи из открытого банка, а также тестовые задания, даются советы по организации работы над тестом, не оставляя без внимания задания, которые вызывают наибольшие трудности (по результатам анализа статистических материалов). В течение года проводим пробные экзамены в обстановке, максимально приближенной к экзаменационной  (списывание исключается): 3-4 пробные работы в формате  ОГЭ, включающие в себя задания  за весь курс физики 7- 9 классов, проверяются работы по критериям, рекомендованным для проверки, затем ученики самостоятельно работают над вариантами тестов дома, после проверки происходит разбор заданий, вызвавших затруднения.

    При подготовке к ОГЭ больше всего вопросов вызывает экспериментальное задание №23. Оно самое сложное, соответственно на него и отводится больше всего времени — 30 минут. А за его успешное выполнение можно получить больше всего баллов — 4. Этим заданием начинается вторая часть работы.. Ученики должны показать умение работать с физическими приборами и измерительными инструментами.
       Существует 8 стандартных комплектов оборудования, которое может понадобится на экзамене. Какие именно будут использоваться, становится известно за несколько дней до экзамена, поэтому целесообразно провести дополнительную тренировку перед экзаменом с теми инструментами, которые будут задействованы; обязательно повторить, как снимать показания с приборов. Если экзамен проводится на территории другой школы, учитель может заранее приехать туда, чтобы посмотреть готовые для работы комплекты. Готовящий приборы к экзамену учитель должен обратить внимание на их исправность, особенно подверженных износу. Например, использование старой батарейки может привести к тому, что ученик элементарно не сможет установить требуемую силу тока. Нужно проверить, совпадают ли приборы с указанными значениями. Если не совпадают, то в специальных бланках указываются истинные значения,  а не те, которые записаны в официальных комплектах.  Нужно напомнить ученикам, что если они заметят неисправность какого-либо прибора во время выполнения задания, нужно незамедлительно сообщить об этом.
При подготовка к ОГЭ по физике  нужно неоднократно напоминать ученику, чтобы  проверяя свою работу, стоит еще раз взглянуть, ничего ли не пропущено: схематический рисунок, формула для расчета искомой величины, результаты прямых измерений, расчеты, числовое значение искомой величины, вывод и т.д., в зависимости от условий. Отсутствие хотя бы одного показателя приведет к снижению балла. За дополнительные измерения, внесенные в бланк, оценка не снижается.  Рисунки должны быть выполнены очень аккуратно, небрежные схемы тоже отнимают балл. Немаловажно научиться контролировать указание всех единиц измерения. Записывая ответ, ученик не должен указывать погрешность, но стоит донести до него информацию, что проверяющий имеет критерии и правильный ответ уже содержит границы интервала, внутри которого может оказаться верный результат. Подготовка к экзамену в целом и к экспериментальному заданию в частности не может быть спонтанной. Без постоянно нарабатываемого навыка работы с лабораторным оборудованием выполнить задания практически невозможно. Поэтому учителям рекомендуется ознакомится с демонстрационными вариантами экзаменационной работы и разбирать типичные задачи во время проведения лабораторных.

     Способствует развитию компетенции школьника и, как следствие, его дальнейшей реализации на экзамене участие в конкурсах и олимпиадах по физике. Эффективность подготовки к экзамену по предмету отслеживается индивидуально по каждому учащемуся, выбравшему экзамен по физике. Постоянные тренировки и информирование родителей по вопросам подготовки к ОГЭ   дают  свои  плоды в конце учебного года.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.     Образовательный портал для подготовки к экзаменам «Решу ОГЭ». (http://phys-oge.sdamgia.ru)

2.     Федеральный институт педагогических измерений:ОГЭ.(http://fipi.ru)

3.      Сборник экспериментальных заданий для подготовки к государственной итоговой аттестации в 9 классе/ Авторы:  Г. Г. Никифоров, Е. Е. Камзеева, М. Ю. Демидова. Под редакцией М. Ю. Демидовой /

 


 

Скачано с www.znanio.ru