Тема: Получение β-каротина (провитамин А) и витамина D2
Витамины – низкомолекулярные органические соединения, присутствующие в клетке в малых количествах и обладающие биологической активностью. Биологическая активность витаминов определяется тем, что они входят в состав активных центров ферментов в качестве кофакторов. Поэтому недостаток витаминов понижает биокаталитическую активность ферментов, влияет на обменные процессы, рост и развитие организма. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Все водорастворимые и жирорастворимый витамин К являются коферментами биохимических реакций. Витамины А, D, Е участвуют в регуляции генетического аппарата клетки. Потребность взрослого организма в витаминах (в зависимости от вида) составляет от нескольких мкг до десятков мг в сутки. Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, кроме В12 , поэтому необходимо их ежедневное поступление. Жирорастворимые витамины накапливаются в тканях (это индукторы синтеза белков, структурные компоненты клеточных мембран).
В естественных условиях биосинтез витаминов осуществляют растения и микроорганизмы. Однако, при обработке растительной пищи наблюдается потеря витаминов, к примеру, при получении муки высшего сорта теряется 80-90% витаминов.
Витамин А - циклический, непредельный одноатомный спирт, образуемый в слизистой кишечника и печени из провитаминов: α-, β-, γ-каротинов под воздействием фермента каротиноксидазы. Наибольшей активностью обладает βкаротин, так как образует две молекулы ретинола; другие - только одну. Каротиноиды - широко распространенная группа природных пигментов, образуемых высшими растениями, водорослями и некоторыми микроорганизмами. В организме человека и животных каротины не образуются. Основные источники βкаротина для животных – растительные корма, человек получает β-каротин также из продуктов животного происхождения. β-Каротин можно получить из ряда растительных объектов – моркови, тыквы, облепихи, люцерны.
В начале 60-х годов ХХ века разработана схема микробиологического синтеза βкаротина, которая стала основой промышленного способа его получения. Среди микроорганизмов β-каротин синтезируют фототрофные бактерии, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи. При этом, содержание β-каротина у микроорганизмов во много раз превышает содержание этого провитамина у растений. Так, в 1 г моркови присутствует всего 60 мкг β-каротина, в то время как в 1 г биомассы мицелиального гриба Blakeslea trispora – 3-8 тыс.мкг.
Микробиологический синтез основан на использовании Blakeslea trispora, в качестве субстрата применяется пшеничная или рисовая мука, растительное масло (хлопковое, кукурузное или подсолнечное). Вносятся стимуляторы синтеза βкаротина В-ионон или цитрусовая меласса, тиамин, а также свет, обладающий стимулирующим эффектом.
Вначале (+) женские и (-) мужские штаммы мицелия выращивают раздельно. Затем их смешивают в биореакторе, непосредственно перед ферментацией. Соотношение (+) и (-) штаммов должно быть 1/15, т.е. мужские штаммы должны преобладать в 15 раз. При слиянии разнополого женского (+) и мужского (-) мицелия образуется зигота, которая синтезирует в 5-17 раз больше бета-каротина, чем каждый штамм в отдельности. Ферментация сопровождается аэрацией и перемешиванием. Длительность ферментации - 6-7 дней. Накопление бетакаротина наблюдается во второй фазе развития, после прекращения роста мицелия.
В культуральной среде уменьшается концентрация липидов вследствие их активной переработки в бета-каротин. Концентрация бета-каротина достигает 2000мг/л.
По окончании ферментации биомасса сепарируется, подвергается распылительной сушке до 7% остаточной влаги. Далее в зависимости от назначения, цели применения используются различные технологии:
- если необходим в качестве кормового концентрата – после сушки порошок смешивается с наполнителем и гранулируется;
- для применения в качестве пищевой добавки – экстрагируется маслом, концентрируется, промывается этанолом. В результате получают каротин в масле (подсолнечное или другое) с содержанием 2,0-2,5 г/кг провитамина. Используется как пищевая добавка к хлебу, маслу;
- для медицинских целей – экстрагируют фреоном, очищают от органических примесей и получают кристаллы оранжево-красного цвета. Выпускается в капсулах для приема через рот. Витамин D (кальциферол)
Впервые кальциферол был выделен из рыбьего жира в 1936 г. А. Виндаусом и применен при лечении рахита. Различают два родственных соединения жирорастворимого витамина D – D2 и D3 . D2 - эргокальциферол (кальциферол - в переводе «несущий кальций») получают путем облучения эргостерина ультрафиолетовыми лучами.
D3 - холекальциферол образуется из 7-дегидрохолестерина. В организме человека и животных кальциферол регулирует усвоение кальция и фосфора из пищи и отложение их в костной ткани.
В настоящее время кальциферол производят из эргостерина с применением УФоблучения биотехнологическим методом. В процессе преобразования эргостерина в эргокальциферол принимают участие микроорганизмы. Особенно богаты эргостерином клетки дрожжей всех видов и плесневые грибы. В сухой биомассе дрожжей содержится 5--10% эргостерина.
В качестве промышленного источника эргостерина используют дрожжи Saccharomyces cerevisiae вследствие высокого содержания в них эргостерина. В анаэробных условиях культивирования происходит накопление в клетках дрожжей сквалена (предшественника эргостерина). Индукция синтеза эргостерина начинается при строго определенной концентрации кислорода от 0,03 до 2%. При этом среда должна содержать избыток углеводов и малое количество азота. По окончании процесса спиртового брожения дрожжи отделяют от барды и вносят в питательную среду необходимое количество источников углерода, азота и фосфора. Ферментацию ведут в аэробных условиях 12 -- 20 часов, по окончании которой клетки дрожжей отделяют от культуральной жидкости, добавляют антиоксиданты и сушат. Обычно в такой биомассе содержание эргостерина достигает 1,5%. Полученную биомассу гидролизуют раствором соляной кислоты, затем очищают спиртом, концентрируют и облучают ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 280-300 нм. Это излучение возбуждает отдельные химические связи в углеродных циклах и вызывает превращение эргостерина в витамин D2 .
Для получения масляной формы витамин после фильтрации растворяют в растительном масле и используют как пищевую добавку.
Для получения кристаллического препарата витамина дрожжи подвергают кислотному гидролизу при 1100 С. Витамин D2 экстрагируют спиртом, фильтруют, фильтрат упаривают и несколько раз промывают спиртом. Спиртовой экстракт сгущают до 50%-й концентрации сухих веществ, омыляют щелочью. Образовавшиеся кристаллы витамина очищают перекристаллизацией и сушат в эфире, отгоняя последний. Кристаллический осадок растворяют в масле . Препарат используют в медицинских целях. Эргостерин служит также исходным продуктом для получения ряда стероидных гормонов, пищевых и лекарственных препаратов.
Тема: Витамины. Получение витаминов группы В.
Получение витамина В12. Витамин В12 – α- 5,6-диметилбензимидазол (ДМБ) – цианкобаламин необходим для роста и развития многих животных и микроорганизмов. Способность к его синтезу широко распространена среди прокариотических микроорганизмов. Активно продуцируют витамин В12 Propionibacterium, а также Pseudomonas и смешанные культуры метанообразующих бактерий.
Микробиологический синтез – единственный способ получения витамина В12 – осуществляют в две стадии на основе пропионовокислых бактерий, способных к самостоятельному синтезу коэнзима В12 – аденозилкобаламина 5,6 ДМБ. Первую стадию культивирования проводят в течение 80 часов в анаэробных условиях и при слабом перемешивании (до полной утилизации сахара). Полученную биомассу центрифугируют и сгущенную суспензию инкубируют во втором аппарате еще в течение 88 часов, аэрируя культуру воздухом 2 м3 /ч. Питательная среда содержит сахара (обычно глюкозу, 1-10%), добавки солей железа, марганца, магния и кобальта (10-100 мг/л), кукурузный экстракт (3-7%) и азот в виде (NH4)2 SO4 . Ферментацию проводят при 300 С и рН 6,5-7,0. На второй стадии происходит образование ДМБ. После завершения ферментации витамин извлекают из клеток нагреванием в течение 10-30 минут при 80-1200С. При последующей обработке горячей клеточной суспензии цианидом происходит образование CN-кобаламина. Продукт сорбируют , пропуская раствор через активированный уголь и окислы алюминия, а затем элюируют водным спиртом или хлороформом. После выпаривания растворителя получают кристаллический витамин В12 , выход которого достигает 40мг/л.
Разработаны эффективные технологии получения витамина В12 и на основе термофильных бацилл Bacillus circulans, которые выращивают в нестерильных условиях в течение 18 часов при 65-750 С на питательных средах, приготовленных из соевой и рыбной муки, мясного и кукурузного экстракта. Выход витамина составляет от 2,0 до 6,0 мг/л.
Для нужд живодноводства витамин В12 получают на основе смешанной ассоциации, состоящей из четырех культур – углеводсбраживающих, аммонифицирующих, сульфатвосстанавливающих и собственно метанообразующих бактерий, которые взаимосвязанно расщепляют органический субстратдо СО2 и СН4 . В качестве субстрата используют декантированную ацетоно-бутиловую барду, содержащую 2,0-2,5% сухих веществ. Брожение проходит при 55-570 С в нестерильной культуре в две фазы: на первой образуются жирные кислоты и метан, на второй – метан, углекислота и витамин В12. Длительность процесса в одном аппарате составляет 2,5-3,5 суток, в двух последовательно – 2-2,5 суток. Концентрация витамина в барде достигает 850 мкг/л. Параллельно в значительных количествах образуется газ – 65% метана и 30% углекислоты. Барда имеет слабощелочную реакцию. Для стабилизации витамина ее подкисляют соляной или фосфорной кислотой, затем в выпарном аппарате сгущают до 20% содержания сухих веществ и высушивают в распылительной сушилке. Содержание В12 в сухом препарате составляет 100 мкг/г.
Получение витамина В2 . Название витамина В2 - рибофлавин – происходит от сахара рибозы, входящего в состав молекулы витамина в виде многоатомного спирта D-рибита. Он широко распространен в природе и в значительных количествах синтезируется растениями, дрожжами, грибами, бактериями.
Животные, не синтезирующие этот витамин, должны получать его в составе комбикормов, поскольку при его дефиците в организме нарушаются процессы белкового обмена, замедляется рост. Препараты рибофлавина используют в медицине для лечения ряда заболеваний.
Рибофлавин, или витамин В2 - содержится в клетках микроорганизмов, будучи коферментом в составе флавопротеинов (прежде всего - соответствующих ферментов из класса оксидоредуктаз - ФМН, ФАД). Продуцентами витамина В2 являются бактерии (Brevibacterium ammoniagenes, Micrococcus glutamaticus), дрожжи (Candida guilliermondii, Candida flaveri), микроскопические грибы (Ashbya gossypii, Eremothecium ashbyii) и плесневые (Aspergillus niger) грибы.
Промышленное получение рибофлавина осуществляют химическим, микробиологическим и комбинированным синтезом. При комбинированном – синтезированная микроорганизмами рибоза химически трансформируется в витамин В2 .
Для медицинских целей микробиологический рибофлавин получают на основе гриба Aspergillus. Для высоких выходов витамина (до 7г/л) используют усовершенствованные штаммы и оптимизированные среды, содержащие в %: кукурузный экстракт – 2,25; пептон – 3,5; соевое масло – 4,5 и стимуляторы (пептоны, глицин). Используют активный инокулят, которым засевают стерильную среду. Ферментацию проводят в течение семи суток при 280 С и хорошей аэрации. Исходный рН составляет 7,0, в ходе ферментации в связи с выделением кислот среда подкисляется до рН 4,0-4,5. После использования углеродного субстрата продуцент начинает утилизировать кислоты, рН повышается, и затем начинается образование витамина В2 . При этом, кристаллы рибофлавина накапливаются в гифах и вне мицелия. На постферментационной стадии для выделения витамина мицелий нагревают в течение 1 часа при 1200 С.
Для получения кормовых препаратов витамина В2 используют достаточно простой способ, основанный на выращивании микроскопического гриба Eremothecium ashbyii в глубинной культуре в течение 80-84 часов при 28-300 С на среде с глюкозой или мальтозой (2,5%), источником азота в виде NH4 NO3 и карбоксидом кальция (0,5%). Выход рибофлавина составляет 1250мкг/мл. Культуральная жидкость концентрируется в вакуумном испарителе до содержания сухих веществ 30-40% и высушивается в распылительной сушилке. Товарная форма продукта - порошок с содержанием рибофлавина не менее 10мг/г и 20% сырого протеина. В препарате присутствуют также никотиновая кислота(витамин РР) и витамины В1 , В3 , В6 , В12.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.