Методические рекомендации к уроку:
Решение задач с помощью квадратных уравнений.
Цель обучения:
8.5.2.1 решать текстовые задачи с помощью квадратных уравнений.
Цели урока: Данный урок направлен на выработку навыков составления математических моделей текстовых задач и их решения с помощью квадратных уравнений.
Вид урока: урок-практикум.
Определение основных терминов:
В процессе решения задачи чётко выделяются три этапа математического моделирования:
Этапы урока:
В самом начале урока учитель объявляет тему урока и совместно с учащимися определяет цели урока, «зону ближайшего развития» учащихся, критерии оценивания, а также знакомит учеников с этапами урока.
На этапе актуализации выполняется вспомогательное упражнение «Разминка», направленное на выработку умений составления простейших математических моделей текстовых задач. Учащиеся совместно с учителем выполняют типовые задачи, представленные на слайдах презентации. Учащиеся решают задачи, обсуждают решения и ответы, представляют альтернативные варианты решений, задают вопросы по алгоритмам выполнениязаданий. Данный вид работы поможет учащимся при дальнейшем составлении математических моделей и решении текстовых задач.
Далее учащимся предлагается практикум по решению задач. Учащиеся решают типовые задачи с помощью квадратных уравнений. Данный вид работ помогает формированию умений и навыков решения простейших задач. Работа в парах. Класс делится на пары, таким образом, чтобы сильный учащийся работал с менее подготовленным. Каждый учащийся самостоятельно в тетради решает задачи. Затем учащиеся в паре обмениваются тетрадями и проводят взаимооценивание (по предоставленным учителем ответам). Учащиеся решают задания, устно комментируя решения. Учитель комментирует работу учащихся, помогает при необходимости, корректирует решения и ответы, предоставляет ученикам обратную связь.
Приложение №1.
1. В прямоугольном треугольнике один катет больше другого на 7 см, а гипотенуза больше меньшего катета на 8 см. Найдите стороны треугольника.
Решение: Пусть х см – длина меньшего катета, тогда
х² + (х + 7)² = (х + 8)².
Решим полученное уравнение х² – 2х – 15 = 0,
х = - 3 - не удовлетворяет условию задачи.
х = 5 (см) - меньший катет. Тогда 5 + 7 = 12(см) – больший катет,
5 + 8 = 13(см) – гипотенуза.
Ответ: 5 см, 12 см и 13 см.
2. Найти два последовательных натуральных числа, произведение которых равно 210.
Уравнение: х(х+1)=210
Ответ: 14 и 15.
3. Несколько приятелей решили сыграть турнир по шахматам. Кто-то из них подсчитал, что если каждый сыграет с каждым по одной партии, то всего будет сыграно 36 партий. Сколько было приятелей?
Решение:
Пусть х приятелей участвует в турнире, тогда каждый из них сыграет (х –
1) партию, но в этом случае партия каждой пары учтена дважды, значит всего было
сыграно 0,5х(х – 1) партий, что по условию задачи равно
36. Составим и решим уравнение:
0,5х(х– 1) = 36,
х(х – 1) = 72,
х2 – х – 72 = 0,
D = 1 + 288 = 289,
х =
,
х1 = 9,
х2 = – 8 – не удовлетворяет условию задачи.
9 приятелей участвовало в турнире.
Ответ: 9 приятелей.
4. Периметр прямоугольника равен 46 смм, а его диагональ – 17 см. Найти стороны прямоугольника.
Ответ: 8 см и 15 см.
5. Произведение двух натуральных чисел, одно из которых на 5 больше другого, равно 104. Найдите эти числа.
Решение. Пусть х – меньшее из данных чисел, тогда (х + 5) – большее из данных чисел. По условию задачи х · (х + 5) = 104. Решим полученное уравнение х² + 5х – 104 = 0,D = 441, х = - 13 - не удовлетворяет условию задачи (натуральные числа); х = 8 - меньшее число. Тогда 8 + 5 = 13 - большее число.
Ответ: 8 и 13.
Следующим этапом урока является решение прикладных задач.
Решение прикладных задач с помощью квадратных уравнений – это один из наиболее важных моментов урока. Решение прикладных задач способствует развитию функциональной грамотности, критического мышления учащихся и повышает их мотивацию к изучению математики. Учащиеся выполняют прикладные задачи в тетрадях. Учитель наблюдает, помогает, комментирует решение. Затем показывает правильное решение на слайдах презентации.Учащиеся оценивают работу, исправляют ошибки, корректируют и обсуждают решения и ответы , задают вопросы по задачам. Учитель наблюдает, при необходимости корректирует и направляет, выявляет учащихся допускающих ошибки для планирования дальнейшей работы в классе и индивидуальной работы по коррекции знаний.
Приложение №2.
1. В море встретились два корабля. Один из них шел в восточном направлении, другой – в северном. Скорость первого на 10 узлов больше, чем второго. Через 2 часа расстояние между ними оказалось равным 100 милям. Найдите скорость каждого корабля.
Решение:

Пусть х узлов – скорость второго корабля, тогда (х – 10) узлов – скорость первого корабля, за 2 часа они пройдут 2х и 2(х –10) миль соответственно, т.к. они идут в перпендикулярных направлениях, то, используя теорему Пифагора, составим и решим уравнение:
(2х)2 + (2(х + 10))2 =
1002
4х2 + 4(х2 + 20х +
100) = 10000
2х2 + 20х + 100 = 2500
х2 + 10х + 50 – 1250 = 0
х2 + 10х – 1200 = 0
= 25 +
1200 = 1225
х = – 5 + 35
х1 = – 40 – не удовлетворяет смыслу задачи,
х2 = 30
30 узлов – скорость корабля, идущего на север, тогда 30 + 10 = 40 (узлов) –
скорость корабля, идущего на восток.
Ответ: 30 узлов и 40 узлов.
2. Тело брошено вертикально вверх с начальной скоростью 40м/с. Через сколько секунд оно окажется на высоте 60м?
Решение: из курса физики известно, что если не учитывать сопротивление воздуха, то высота h(м), на которой брошенное вертикально вверх тело окажется через t(с), может быть найдена по формуле h=V0 t-gt2/2, г де V0(м/с) - начальная скорость, g - ускорение свободного падения, приближенно равно 10 м/с2.
60=40t-5t2.
Отсюда 5t2-40t+60=0, t2-8t+12=0.
Решив полученное уравнение, найдем, что t1= 2, t2 = 6. график зависимости h от t, где
h= 40t-5t2. Из графика видно, что тело, брошенное вертикально вверх, в течение первых 4 с поднимается вверх до высоты 80м, а затем начинает падать. На высоте 60 м от земли оно оказывается дважды: через 2 с и через 6 с после броска. Условию задачи удовлетворяют оба найденных корня.

В конце урока учитель просит учащихся подвести итоги, обратить внимание на то, что было трудно, выясняет причины затруднений.
Домашняя работа направлена на закрепление умений и навыков решения задач.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.