Понятие договора и его основные разделы.
Деловые отношения между субъектами рынка начинаются с переговоров, которые по достижении согласия оформляются документом, составленным в соответствии с действующим законодательством и теми конкретными обстоятельствами, которые договаривающиеся стороны решили закрепить в договоре. От того, как он оформлен, зависит результат сделки, а нередко и юридические последствия.
Общие положения о договоре, а также нормы, регулирующие отдельные его виды определены Гражданским кодексом Российской Федерации.
Договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (см. приложение к уроку 1 – образец договора).
Договор может заключаться как между юридическими, так и юридическими и физическими лицами. Условия договора стороны определяют самостоятельно, за исключением случаев, когда содержание соглашения регулируется действующим законодательством.
Разновидностями договора является: договор купли-продажи, договор поставки, договор аренды, договор залога имущества, депозитный договор, договор совместной деятельности и др. Возможны и смешанные договоры, то есть содержащие элементы различных договоров.
Договор может быть заключен в устной либо в письменной (простой или нотариальной) форме. Для некоторых видов договоров определенная форма установлена законом. Так, договор складского хранения должен заключаться в простой письменной форме. С этой целью составляется складской документ (квитанция, свидетельство и т.п.). Для договора аренды предприятия письменная форма также является обязательной, но, кроме того, этот вид договора подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
В процессе заключения договора в письменной форме можно выделить три этапа. На первом из них заинтересованная сторона (оферент) направляет другой стороне предложение о заключении договора (называется офертой). На втором этапе происходит рассмотрение получившей оферту стороной (акцептантом). Если акцептант согласен с условиями, содержащимися в оферте, то он направляет оференту ответ об ее принятии (акцепт). Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Если же сторона желает заключить договор на иных условиях, то она направляет оференту протокол разногласий. На третьем этапе происходит заключение договора. С момента его заключения договор вступает в силу и становится обязательным для сторон.
Документов, подробно регламентирующих структуру договоров, не существует, но исходя из сложившейся практики, можно говорить о разделах, которые должны присутствовать в документе, чтобы он имел юридическую силу.
Договор обычно состоит из четырех частей: преамбулы; предмета договора, прав и обязанностей сторон; дополнительных условий договора; прочих условий договора.
Преамбула (вводная часть):
Наименование договора (договор купли-продажи, поставки, комиссии, аренды и т.д.). Точное название сразу же поясняет о каких правоотношениях идет речь, что важно гипотетическому арбитру или налоговом) инспектору.
1. Дата подписания документа. С этим реквизитом связано правильное определение момента заключения документа и установление окончания ерика действия, а значит, и тех юридических последствий, которые с этим связаны. Договор считается заключенным с момента подписания его последней стороной.
2. Место подписания договора (город или населенный пункт) - этот реквизит также имеет большое юридическое значение, особенно при заключении внешнеторговых договоров с фирмами государств-членов СНГ.
3. Полное фирменное наименование контрагентов, под которыми они зарегистрированы в реестре государственной регистрации.
4. Название стороны по договору (например, подрядчик, поставщик, арендатор) необходимо для того, чтобы в тексте не повторять полное название сторон.
5. Подробное наименование должности-, фамилии, имени, отчества лица- подписывающего договор, а также наименование документа, из которого следуют его полномочия на подписание договора. Пренебрежение этим требованием дает возможность недобросовестным лицам уйти от ответственности за несоблюдение договора.
Предмет договора. Права и обязанности сторон:
1. Обязанности и права первой стороны по договору.
2. Обязанности и права второй стороны по договору.
3. Срок выполнения своих обязательств сторонами.
4. Место исполнения обязательств каждой из сторон.
5. Способ исполнения обязательств каждой из сторон (порядок действий, их последовательность и сроки).
Конкретное содержание этих условий зависит от вида и от конкретной ситуации его заключения. Какие-то советы можно почерпнуть из типовых договоров, которые издаются юридическими фирмами.
Дополнительные условия договора:
1. Срок действия договоров. Его необходимо указать для того, чтобы можно было знать срок, когда можно предъявить претензию к контрагенту за неисполнение договора.
2.Ответственность сторон. Данное условие обеспечивает исполнение обязанностей сторонами на случай нарушения одной из них условий договора. Обычно оно определяет различного рода санкции в виде неустойки (пени, штрафа), выплачиваемой недобросовестной стороной.
3. Способы обеспечения обязательств представляют собой дополнительные меры имущественного воздействия на виновную сторону, каковыми являются неустойка, залог, поручительство, задаток.
4. Основания и порядок досрочного расторжения договора в одностороннем порядке.
5. Условия конфиденциальности информации по договору. В данном пункте предусматриваются условия договора, которые не подлежат разглашению.
6. Порядок разрешения споров между сторонами. Независимо от того, предусмотрен ли этот пункт, все споры между сторонами разрешаются по законодательству РФ арбитражными судами. Но стороны могут оговорить ситуацию, когда ими создается третейский суд.
Как правило, предусмотреть все будущие коллизии в договоре невозможно. Поэтому не будет лишней в заключительной части формулировка «В случаях, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются действующим гражданским законодательством».
Прочие условия договора:
1. Реквизиты сторон. В данном пункте для каждой стороны указываются:
а) местонахождение (адрес предприятия);
б) банковские реквизиты (им следует уделить особое внимание, так как без них трудно будет взыскать убытки);
в) отгрузочные реквизиты (для железнодорожных отправок, контейнеров, мелких отправок).
2. Количество экземпляров договора. Обычно данный пункт содержит следующую формулировку: «Настоящий договор составлен в ____ подлинных экземплярах по одному для каждой из сторон».
3. Порядок исправления текста договора. На практике нередки ситуации, когда договор подписывается одной стороной и передается для подписи другой стороне. Противоположная сторона вносит несогласованные исправления, что может нанести ущерб партнеру. Поэтому в договоре должно быть указание, что все исправления визируются обеими сторонами.
4. Подписи представителей сторон. Каждый договор, поскольку в нем выражена воля определенного лица, должно быть подписано этим лицом или его полномочным представителем собственноручно.
5. Печать. Печать предприятия на договоре как бы подтверждает полномочия лица, подписавшего документ. И, как правило, все договора заверяются обеими сторонами. Но отсутствие печати предприятия не делает договор автоматически недействительным. Важно, чтобы его подписало полномочное лицо
Контракты и соглашения по своему содержанию также представляют собой договор. Но употребляются эти термины в определенных контекстах. Так, «контрактом» называются внешнеторговые договоры или трудовые договоры. Согласие контрагентов прекратить сотрудничество оформляется не договором, а «соглашением» о расторжении договора.
Действующим законодательством предусмотрена и такая форма сделок, как предварительный договор, которая на практике квалифицируется как протокол о намерениях. В соответствии с ним стороны обязуются заключить в будущем договор на передачу товаров, выполнение работ на условиях, предусмотренных предварительным договором, то есть берут на себя определенные права и обязанности. Если какая-то из сторон позднее отказывается заключить договор, то противоположная сторона может обжаловать такие действия в суде.
Договор купли-продажи.
Договор купли-продажи - один из наиболее распространенных договоров, используемых в товарном обороте. Данный договор используется в отношениях между гражданами, гражданами и предпринимателями, гражданами и предприятиями.
Договор купли-продажи - соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность (полное хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (покупателю), а покупатель - принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (см. приложение к уроку 2 – образец договора купли-продажи).
Договор купли-продажи имеет несколько разновидностей: договор розничной купли-продажи, продажи товаров в кредит, купли-продажи жилого дома и иного недвижимого имущества, поставки, контракции на снабжение энергетическими и другими ресурсами.
Общие нормы о договоре купли-продажи, закрепленные в Гражданском кодексе РФ, применяются к его разновидностям, если иное не установлено специальными нормами об этих видов договоров.
Основной обязанностью продавца является передача имущества покупателю в собственность. Момент перехода права собственности к покупателю определяется в момент вручения имущества, товарораспределительных документов покупателю, а равно сдачи имущества транспортной организации для отправки покупателю или на почту для пересылки, если по договору продавец не обязан доставить покупателю приобретенное имущество. Одновременно с переходом права собственности на покупателя переходит и риск случайной гибели или порчи приобретенного имущества. Обязанность покупателя по договору - принять купленное имущество и уплатить за него определенную денежную сумму, если договором не предусмотрен другой порядок расчетов (предоплата, продажа в кредит).
В договоре оптовой купли сторонами в договоре выступают предприниматели, т.е. индивидуальные и коллективные субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность на профессиональной основе с целью извлечения прибыли. Договор, как правило, заключается на крупные партии товара. В процессе движения товара от продавца к покупателю могут участвовать один или несколько перевозчиков, поэтому важное значение имеет регулирование условий транспортировки товара, тары и упаковки, несение риска в случае гибели или повреждения товара и др.
В процессе купли-продажи товара нередко участвуют посреднические коммерческие организации, в том числе осуществляющие дилерские функции. Товар приобретается дилером в собственность и это обстоятельство отличает договор купли-продажи от договоров посреднических услуг (поручения, комиссии). Предметом договора может быть движимое имущество. Это могут быть вещи, определенные родовыми признаками или индивидуально-определенные вещи.
Цена может быть определена в твердой сумме, либо в договоре указывается способ ее установления. Обычно стороны согласовывают срок уплаты цены, но, если в договоре законодательством и обычаями делового оборота это условие определено, покупатель должен уплатить цену без промедления после передачи ему товара.
За неисполнение обязанности перед покупателем, последний вправе по своему выбору требовать либо реального исполнения договора, т.е. передачи ему товара и возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо при утрате интереса к договору он вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.
Коммерческие акты.
Как показывает практика делового оборота, исполнение договора не всегда сводится к совершению одного (разового) действия, как это происходит, например, при купле-продаже товара в магазине. В большинстве случаев исполнение представляет собой процесс, то есть определенную систему последовательно совершаемых действий, которые выражаются, в том числе, в проверке исполненного по количеству и качеству, а также в документальном подтверждении факта исполнения.
Лицо, принимающее исполнение, обязано представить другой стороне соответствующий документ. Без него обязанная сторона в юридическом смысле продолжает оставаться должником, даже если фактически свои обязательства выполнила.
Одним из свидетельств, подтверждающих факт исполнения обязательства по договору, является акт о приемке товаров (работ, услуг), который представляет собой документ, применяемый для оформления приемки товаров по количеству, качеству и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора. Составляется акт членами комиссии, уполномоченными на это руководителем организации (см. приложение к уроку 3 – образец акт приемки товаров (работ, услуг)).
Приемка продукции (товаров) по количеству производится по таким сопроводительным документам, как счет-фактура, спецификация, опись, упаковочные ярлыки, накладные. Получатель обязан проверить сохранность груза при перевозке (исправность пломб и тары, наличие маркировки).
При обнаружении недостачи он должен приостановить дальнейшую проверку и вызвать для участия в приемке и составлении акта представителя одногороднего отправителя. Представитель иногороднего поставщика вызывается в случаях, предусмотренных специальными правилами или договором.
Составление акта о недостаче при отсутствии представителя поставщика производится с участием незаинтересованного предприятия или представителя общественности предприятия-получателя. В одностороннем порядке акт составляется предприятием-получателем в том случае, если отправитель согласен на одностороннюю приемку продукции.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.