Понятие хозяйственного учета.
Хозяйственную деятельность организаций нельзя правильно вести, добиваясь положительных результатов, если не организованы наблюдение и контроль за всеми фактами, явлениями, из которых она складывается. Учет – это непременная функция управления. Он состоит в наблюдении, измерении, регистрации и группировке учитываемых явлений. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственных процессов, характеризуя факторы хозяйственной жизни.
Итак…
Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.
Требования к хозяйственному учету:
1. Учет должен быть своевременным. Это предупреждает возможные недостачи, помогает управленческому аппарату вовремя принимать правильные решения, своевременно устранять недостатки.
2. Учет должен быть достоверным. Показатели учета должны быть правдивы, точны, объективны и подтверждаться документами. За достоверность учетных данных несут ответственность руководитель и главный бухгалтер.
3. Плановые и учетные данные должны быть сопоставимы, иначе учет утрачивает контрольные функции, исключает возможность контроля за выполнением плана и разработки прогнозов дальнейшей работы организации.
4. Учет должен быть доступным для понимания.
5. Учет должен быть экономичным, рационально организованным, что достигается его упрощением, совершенствованием, использованием компьютеризации.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.