Попередельный метод калькулирования себестоимости

  • docx
  • 05.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-002017.docx

Попередельный метод калькулирования себестоимости

       Передел– это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта. Перечень переделов определяется, исходя из особенностей технологического процесса. Полуфабрикаты, изготовленные в одном переделе, последовательно передаются по установленному технологическому процессу на следующий передел до превращения их в готовые изделия.
      Этот метод широко используется в массовом, крупносерийном производстве, где производственный процесс состоит из последовательных стадий (переделов), перерабатывающих исходный материал от начала обработки до получения из него готового изделия (предприятия текстильной, химической, металлургической промышленности и др. отраслей).
      Объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела, объектом учета затрат – передел.
      Попроцессный метод применяется и для массовых типов производств, где производится одинаковая продукция, например поточное производство телевизоров, автомобилей.
       Бесполуфабрикатный вариант.Прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость готовой продукции будет составлять сумму затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточных переделах не калькулируется). Производственная себестоимость готовой продукции исчисляется на последней стадии, исходя из доли участия каждого цеха в изготовлении продукции. Бухгалтерские записи будут выглядеть следующим образом:
       Дебетсчета 43«Готовая продукция» Кредитсчета 20«Основное производство», субсчет 1 (цех 1); Кредитсчета 20,субсчет 2 (цех 2); Кредитсчета 20,субсчет 3 (цех 3) и т. д.
      Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) осуществляется бухгалтерией в системе оперативного учета в натуральных показателях, без записей на счетах.
       Полуфабрикатный вариант.При этом варианте учету подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела. В данном случае учет может осуществляться с использованием или без использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»:
       – с использованием счета 21.
      В этом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада. В бухгалтерском учете делаются записи:
       Дебетсчета 21 Кредитсчета 20«Основное производство», субсчет 1, затем Дебетсчета 20,субсчет 2, Кредитсчета 21,далее Дебетсчета 21 Кредитсчета 20,субсчет 2 и т. д.
       – без использования счета 21.
      В этом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, передаются из цеха в цех, минуя склад. В бухгалтерском учете делаются записи:
       Дебетсчета 20,субсчет 2, Кредитсчета 20,субсчет 1, затем Дебетсчета 20,субсчет 3, Кредитсчета 20,субсчет 2, далее Дебетсчета 20,субсчет 4, Кредитсчета 20,субсчет 3 и т. д.
      Себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, т. е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете затрат организации называется внутризаводским оборотом, который и подлежит исключению при суммировании затрат по организации в целом.
      Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Использование полуфабрикатного варианта позволяет точнее определять себестоимость продукции, но он более трудоемок. Положительной стороной бесполуфабрикатного способа является сокращение учетных работ, но уровень контроля за сохранностью полуфабрикатов и точность калькулирования несколько снижаются.