Попередельный метод калькулирования себестоимости
Передел– это
совокупность технологических операций, которая завершается выработкой
промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового
продукта. Перечень переделов определяется, исходя из особенностей
технологического процесса. Полуфабрикаты, изготовленные в одном переделе,
последовательно передаются по установленному технологическому процессу на
следующий передел до превращения их в готовые изделия.
Этот метод широко используется в массовом,
крупносерийном производстве, где производственный процесс состоит из
последовательных стадий (переделов), перерабатывающих исходный материал от
начала обработки до получения из него готового изделия (предприятия
текстильной, химической, металлургической промышленности и др. отраслей).
Объектом калькулирования является вид или
группа продукции каждого передела, объектом учета затрат – передел.
Попроцессный метод применяется и для
массовых типов производств, где производится одинаковая продукция, например
поточное производство телевизоров, автомобилей.
Бесполуфабрикатный вариант.Прямые
затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а
стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого
передела. Себестоимость готовой продукции будет составлять сумму затрат всех
переделов (стоимость продукции в промежуточных переделах не калькулируется).
Производственная себестоимость готовой продукции исчисляется на последней
стадии, исходя из доли участия каждого цеха в изготовлении продукции.
Бухгалтерские записи будут выглядеть следующим образом:
Дебетсчета 43«Готовая
продукция» Кредитсчета 20«Основное производство», субсчет 1 (цех
1); Кредитсчета 20,субсчет 2 (цех 2); Кредитсчета 20,субсчет
3 (цех 3) и т. д.
Контроль за движением полуфабрикатов внутри
цехов (переделов) осуществляется бухгалтерией в системе оперативного учета в
натуральных показателях, без записей на счетах.
Полуфабрикатный вариант.При этом
варианте учету подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого
передела. В данном случае учет может осуществляться с использованием или без
использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»:
– с использованием счета 21.
В этом случае полуфабрикаты каждого
передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему
переделу со склада. В бухгалтерском учете делаются записи:
Дебетсчета 21 Кредитсчета 20«Основное
производство», субсчет 1, затем Дебетсчета 20,субсчет 2, Кредитсчета
21,далее Дебетсчета 21 Кредитсчета 20,субсчет 2 и
т. д.
– без использования счета 21.
В этом случае полуфабрикаты каждого
передела, кроме последнего, передаются из цеха в цех, минуя склад. В
бухгалтерском учете делаются записи:
Дебетсчета 20,субсчет 2, Кредитсчета
20,субсчет 1, затем Дебетсчета 20,субсчет 3, Кредитсчета
20,субсчет 2, далее Дебетсчета 20,субсчет 4, Кредитсчета
20,субсчет 3 и т. д.
Себестоимость готовой продукции
складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и
затрат последнего передела, т. е. одни и те же затраты повторяются в
себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете затрат
организации называется внутризаводским оборотом, который и подлежит исключению
при суммировании затрат по организации в целом.
Оба варианта имеют свои достоинства и
недостатки. Использование полуфабрикатного варианта позволяет точнее определять
себестоимость продукции, но он более трудоемок. Положительной стороной
бесполуфабрикатного способа является сокращение учетных работ, но уровень
контроля за сохранностью полуфабрикатов и точность калькулирования несколько
снижаются.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.