Урок 29. Греки и критяне
5 класс Дата________________
Цели: ознакомить учащихся с географическими и природными условиями Древней Греции, с древнейшим периодом греческой ; истории; продолжить формирование умений правильно показывать на карте исторические объекты, работать с текстом учебника и его иллюстрациями, сравнивать природные условия разных стран.
Оборудование: карта «Древняя Греция (до середины V в. I до н. э.)», современная карта мира.
Ход урока
I. Организационный момент
Информация для учителя
Поскольку прошлый урок был контрольно-обобщающим, то этот урок нужно полностью посвятить изучению новой темы.
II. Изучение новой темы
План
1) Природа и местонахождение Древней Греции и о. Крит.
2) Миф о Тесее и Минотавре.
3) Откуда мы знаем о древних греках.
На доске: тема урока, новые слова: Балканский полуостров,
0. Крит, Микены, Тиринф, Пилос, Афины - города, Минос, Минотавр, Ариадна, Дедал.
1. Рассказ учителя.
Более трех с половиной тысяч лет назад в Европе, в южной части Балканского полуострова, жили греческие племена. Древние греки называли свою страну Элладой, а себя - эллинами. (Греками их называли римляне, историю которых мы будем изучать позже). Поэтому сегодня на уроке мы познакомимся с природными условиями Древней Греции.
2. Работа по карте, с. 115 Вигасина, с. 127 Михайловского.
- Каким знаком на карте обозначены границы территории, заселенные греческими племенами в конце II тыс. до н. э.? (Коричневой линией.)
- Какими морями омывается Греция? (Ионическим и Эгейским морями.)
- Каким знаком на карте обозначены города Древней Греции? Назовите их. (Синим кружочком. Микены, Тиринф, Пилос, Фивы, Афины.)
- Назовите самый большой остров, бывший частью Греции. (Это остров Крит.)
- Какой город является современной столицей Греции? (Город Афины.)
3. Рассказ учителя.
Берега полуострова гористые, сильно изрезанные; много крупных и мелких островов, удобных бухт. В море водится разнообразная рыба и съедобные моллюски. Земли, пригодной под пашню, в Греции немного. Лето здесь жаркое и засушливое, а зима прохладная, без снега, но с частыми бурями. Крупных рек нет. Почти все греческие города стоят у моря.
Подобно египтянам и вавилонянам древние греки верили в разных богов, но изображали их в виде людей. Греки придумали много интересных мифов (легенд) о своих богах, в которых они ведут себя совсем как люди: испытывают те же чувства, совершают такие же поступки. Изучая мифы, мы попытаемся понять, что является вымыслом, а что - реальностью, то есть попробуем использовать их как исторический источник.
4. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.
Задание: прочитать миф о Тесее и Минотавре.
- Что сказочного в мифе о Тесее? (Чудовище Минотавр, имевшее голову быка и тело человека, происхождение названия Эгейского моря.)
- Что могло соответствовать исторической действительности? (Наличие государств в то время, так как есть упоминание слов «цари», «дань». Существование городов, дворцов, искусных мастеров, развитие мореплавания, строительство кораблей.)
5. Сообщение учащегося о том, как мы узнаем о жизни древних греков (на примере раскопок на о. Крит).
Домашнее задание: прочитать § 24 Вигасина или § 22 Михайловского; подготовить развернутый ответ на вопрос: «Как мы узнаем о жизни древних греков?»; для любознательных: объясните значение выражения «нить Ариадны». Воспользуйтесь лингвистическим словарем.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.