ТЕКСТОВЫЙ ПРОЦЕССОР
MICROSOFT WORD
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1 ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИНФОРМАТИКА» НА ТЕМУ «MS WORD: ВВОД И ФОРМАТИРОВАНИЕ ТЕКСТА
(РАБОТА С РАЗДЕЛАМИ ШРИФТ И АБЗАЦ)
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Порядок выполнения:
1. Скопируйте файл с названием Титульный лист.docx на рабочий стол ПК и переименуйте его как Фамилия_Имя_Word_1.docx.
2. В созданном Вами документе необходимо далее заполнить титульный лист и пошагово выполнить следующие указания – пункты 3 – 10.
3. Установите «Отображение текста по ширине страницы» (вкладка Вид → Масштаб → По ширине страницы).
4. Напечатайте, используя устройство ввода клавиатуру, следующий текст, представленный на рисунке 1:
Рис. 1. Ввод текста рецепта «Картофель по-французски»
5. Для различных фрагментов текста предусмотрите следующие параметры форматирования:
¾ название блюда: размер шрифта 17 пт (пунктов), шрифт Times New Roman, начертание полужирное, буквы прописные, интервал между символами разреженный на 3 пт, выравнивание абзаца по центру, междустрочный интервал одинарный, интервал после абзаца 15 пт;
¾ список ингредиентов: размер шрифта 13 пт, Times New Roman, буквы все строчные, начертание полужирное, выравнивание абзацев по левому краю с отступом слева 10 см, междустрочный интервал одинарный;
¾ текст рецепта: размер шрифта 13 пт, Times New Roman, выравнивание абзацев по ширине, отступ первой строки 1 см, междустрочный интервал полуторный, интервал после списка ингредиентов 12 пт;
¾ последняя строка: размер шрифта 13 пт, Times New Roman, начертание курсивное, выравнивание абзаца по правому краю, интервал после текста рецепта 12 пт.
6. Сравните полученный Вами результат форматирования текста с текстом представленным на рисунке 2.
Рис. 2. Результат форматирования текста рецепта «картофель по-французски»
7. На следующей странице напечатайте текст, представленный на рисунке 3 (примечание: для перехода на следующую страницу используйте команду вкладка Разметка страницы → группа Параметры страницы → кнопка Разрывы → Следующая страница):
Рис.3. Ввод текста «Приглашение»
8. Для различных фрагментов текста предусмотрите следующие параметры форматирования:
¾ реквизиты бланка: шрифт Cambria, размер 14 пт, выравнивание абзацев по центру с отступом справа на 10 см, межстрочный интервал одинарный;
¾ обращение: шрифт Cambria, размер шрифта 14 пт, начертание полужирное, выравнивание абзаца по центру, между реквизитами и обращением интервал 24 пт, между обращением и основным текстом интервал 12 пт;
¾ основной текст: шрифт Cambria, размер шрифта 14 пт, отступ первой строки 1 см, выравнивание абзаца по ширине, междустрочный интервал полуторный;
¾ подпись: шрифт Cambria, размер шрифта 14 пт, начертание курсивное, выравнивание абзаца по ширине, интервал между основным текстом и подписью 18 пт, выравнивание Ф.И.О. по левому краю в позиции табуляции на 13,5 см.
9. Сравните полученный Вами результат форматирования текста с текстом, представленным на рисунке 4.
10. Сохраните выполненную Вами работу в папке группы.
Рис. 4. Результат форматирования текста «Приглашение»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.