ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ ХИМИИ М.В.Ельшина г. Пермь, МАОУ «Гимназия №4 имени братьев Каменских»

  • doc
  • 03.03.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Ельшина Пермь ПООХ.doc

ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ ХИМИИ

 

М.В.Ельшина

г. Пермь, МАОУ «Гимназия №4 имени братьев Каменских»

 

Идея использования практико-ориентированного обучения на уроках химии не является чем-то новым и неожиданным. Химия просто немыслима без экспериментов, опытов, лабораторных работ. Так было всегда. Практико-ориентированное обучение - это вид обучения, преимущественной целью которого является формирование у учащихся умений и навыков практической работы, востребованных сегодня в разнообразных сферах социальной и профессиональной практики, а также формирования понимания того, где, как и для чего полученные умения употребляются на практике.

Прежде всего, хотелось бы поговорить о лабораторных работах. В 8 классе весь практикум реализует практико-ориентированный подход. В результате формируются необходимые универсальные учебные действия. В процессе проведения работы «Наблюдение за горящей свечой», можно остановиться на символическом значении свечи в религиозных обрядах, торжественных церемониях, гражданских актах. Во время выполнения работы «Анализ почвы и воды» будет полезно связать состав почвы с ее плодородием, с правилами выращивания комнатных растений, показать общечеловеческое значение чистой воды и почвы. Проводя работу «Приготовление раствора сахара», можно предложить учащимся рассчитать не только массовую долю растворенного вещества в растворе, но и количество молекул сахара в кружке или в одном глотке или стоимость одной молекулы сахара.

 В базовых группах 10 и 11 классов, проводя практикум на идентификацию веществ, будет интересно предложить учащимся следующие задачи:

1. Глюкоза - бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, имеющий сладкий вкус. Содержится во всех спелых ягодах и фруктах. Применяется в медицине, пищевой промышленности, кондитерском производстве, хлебопечении.

Задача 1: доказать, что глюкоза – альдегидоспирт.

Задача 2: идентифицировать глюкозу в предложенных фруктах.

2. Глицерин широко применяется в косметологии, особенно в производстве средств гигиены. В первую очередь он добавляется в мыло. Препарат в мыле повышает «мыльность», смягчает кожу, обладает легким отбеливающим эффектом. Глицерин также входит в состав мыла и зубной пасты.

Задача: определить глицерин в составе жидкого мыла, крема для рук и зубной пасты.

3. На полках садовых магазинов можно заметить пакеты, на которых написано «медный купорос». Медный купорос издавна применяется как фунгицид, то есть средство, имеющее противогрибковое действие. Хорошо растворяется в воде, образуя раствор голубого цвета.

Задача: определить качественный состав «медного купороса».

4. Чистящие средства предназначены для ухода за санитарно-техническим оборудованием. Их используют для удаления загрязнений различной природы с твёрдых поверхностей.

Задача: доказать, что в состав чистящего средства «Пемолюкс» входит сода.

Большое значение для обучения химии имеют практико-ориентированные задания. Практико-ориентированные задания можно разделить на три группы: теоретические, экспериментально-теоретические, расчетные.

Теоретические задачи: основа рассмотрения количественных характеристик. Их решение дает возможность учителю развить логическое мышление учащихся, формировать химические понятия, связывать обучение с жизнью.

1. Почему провода линий электропередач изготавливают из алюминия?

2. В ряду активности металлов алюминий следует за металлами 2А группы, т. е. очень активен, но с водой, как показывает бытовой опыт, не взаимодействует при обычных условиях (алюминиевые провода и посуда не разрушаются под действием воды). Почему?

3. Какую химическую реакцию положил в основу рассказа «Бенгальские огни» его автор Н. Носов? Запишите уравнение реакции и рассмотрите с позиций окисления-восстановления.

4. Можно ли хранить в алюминиевой кастрюле компот из свежих ягод? Квашеную капусту? Ответ подтвердите уравнениями соответствующих реакций.

5. Почему концентрированную азотную кислоту перевозят в алюминиевых цистернах?

6. Как отличить порошок железа и порошок алюминия, используя химические методы. Ответ подтвердите уравнением химической реакции.

Экспериментально-теоретические задачи: при их выполнении опытным путем на основе имеющихся теоретических знаний разрешаются практические вопросы. При их выполнении происходит синтез логических, количественных и экспериментальных операций, приобретается умение решать комплексные задачи.

1. При взаимодействии соды и уксусной кислоты образуется углекислый газ, что делает тесто пышным.

2.  Какую формулу имеют сода, уксусная кислота, углекислый газ?

3.  Определите тип химической реакции, протекающей при этом.

4. Проведите опыт и составьте уравнения химических реакций, протекающих при выпечке хлеба с использованием соды.

5. Найдите информацию о том, какие другие вещества можно использовать аналогичным образом.

Расчетные задачи: Решая расчетные задачи, учащиеся уясняют количественные закономерности, приобретают навык применения математических приемов в изучении химии.

Монетная бронза содержит 95% меди и 5% алюминия. Сколько меди и алюминия (в граммах, молях и штуках) содержится в копейке массой 1 грамм?

В процессе обучения широко используются практические и творческие домашние задания, учащиеся получают возможность обращаться к своей фантазии, к творчеству.

Домашний опыт: прилить немного перекиси водорода (из домашней аптечки) к сырому и вареному картофелю. Объяснить полученные результаты.

Домашний опыт: испытать растворы уксуса, соды, поваренной соли, мыла универсальным индикатором. Объяснить полученные результаты.

Домашнее задание: Основываясь на знании состава, строения, свойств и применения кислородосодержащих органических соединений, написать рассказ (стихотворение, сказку) о любом кислородосодержащем органическом веществе.

Особенностью ФГОС является применение новых методов практико-ориентированного обучения (метод проектов, деловые игры и тренинги, моделирование и имитационные занятия). Пример учебного проекта представлен в таблице 1.

 

Таблица 1

Пример учебного проекта по химии

Название проекта

«Реклама – двигатель прогресса» (азотосодержащие органические вещества)

Учебный предмет

Химия

Участники проекта

Учитель химии Ельшина М.В., учащиеся 10 классов. Куратор проекта – Ельшина М.В.

Сроки проведения проекта

Март - апрель 2021 г.

Защита проекта

23 апреля 2021 г.

Цель проекта

Долгосрочные цели:

1. Развитие у учащихся умений поисковой и познавательной деятельности.

2. Стимулирование творческой активности учащихся.

3. Развитие творческих способностей.

4. Формирование интереса к химии.

Краткосрочные цели:

1. Применение творческого подхода к изучению химических объектов.

2. Развитие творческих способностей на базе химических знаний.

3. Создание рекламы наиболее известных азотосодержащих органических веществ.

Решаемая проблема

Одна из основных задач учителя - развитие и воспитание у учащихся творческого начала. Особое значение в развитии творческих способностей имеет проектная деятельность, которая развивает личность учащегося, его самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении результата. Учение может стать увлекательным занятием, если теоретические знания рассматривать как фундамент для собственного творчества.

Задачи, стоящие перед учащимися

1. Изучить научную литературу.

2. Освоить химическую характеристику объекта.

3. Применить творческий подход.

4. Создать свое произведение.

Предполагаемые продукты

Различные виды рекламы (плакаты, презентации, видеоролики) азотосодержащих органических соединений.

Описание хода осуществления проекта

I этап: Организационный

На этом этапе учитель мотивирует детей к созданию проекта. Обговариваются цели и задачи проекта, процедура работы над ним. В совместной деятельности определяются критерии оценки проекта. Определяются сроки проекта.

II этап: Работа над проектом

На этом этапе изучаются необходимые литературные источники. Обобщается и структурируется полученная информация. Прорабатываются творческие идеи. Создается реклама вещества.

III этап: Заключительный

Оформление материалов проекта в электронном виде, подготовка выступлений, сравнительный анализ представленных работ, определение лучших работ.

Защита проекта

Учащиеся представляют свою рекламу.

Критерии оценивания

Для оценивания творческого задания применяется рубрикатор.

 

В заключение хотелось бы сказать, что использование практико-ориентированного подхода в обучении химии позволяют активизировать познавательную деятельность школьников, задействовать эмоциональную сферу, жизненный опыт, способствовать включению учащихся в познавательный процесс.

 

Список литературы:

 

1. Жилин Д.М. Химический эксперимент в российских школах // Естественнонаучное образование: тенденции развития в России и в мире: сборник под ред. акад. В.В. Лунина и проф. Н.Е. Кузьменко. – М., 2011. – С. 125-149.

2. Кендиван О. Д. Практико-ориентированные задания в обучении химии. // Химия в школе. – 2009. – №8 – с.43-47

3. Сульдина Т.И. Педагогические аспекты практико-ориентированного обучения химии// Научное обозрение• Педагогические науки № 2, 2017