Слайд 1. Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
Слайд 2. И так, синдром профессионального выгорания в психологии обычно принято определять как проявление длительной депрессии и стрессов, вызванных перенапряжением. Любые отрицательные эмоции должны получать свое выражение и разрядку, а если этого не происходит, то личные эмоции и энергия человека истощаются.
Реакция на нестандартную ситуацию зарождается в гипоталамусе в тот момент, когда ощущение грозящей опасности дает организму сигнал к действию. Этот сигнал передается по нервной симпатической системе в надпочечники (которые называют железами выживания) После получения сигнала тревоги надпочечники выбрасывают в кровь порцию мощных стимуляторов-гормонов, в том числе адреналин и норадреналин. Уровень адреналина достигает высшей точки в момент начала осознавания опасности, когда человек чувствует тревогу или появляется необходимость в сложной физической деятельности. Воздействие норадреналина наиболее сильно во время самой стрессовой реакции, когда тревога переросла в желание действовать. Эти мощные гормоны действуют одновременно с другими реакциями организма, создавая своего рода «сеть» выживаемости.
Слайд 3. Наиболее важные реакции организма на стрессовые ситуации включают:
• учащенное сердцебиение - повышение работоспособности сердца, обеспечивающее снабжение органов дополнительной кровью и высокую энергию в момент опасности;
• повышение уровня сахара в крови (энергия для мышц);
• отток крови от пищеварительных органов к скелетным мышцам, что позволяет быстрее избежать опасности или оправиться от удара;
• повышение свертываемости крови - уменьшение риска смерти от потери крови при значительных ранениях;
• расширение зрачков - повышение зрительной активности, зоркости;
• учащенное дыхание - увеличение притока кислорода к жизненно важным органам.
Кроме катехоламинов, при реакции тревоги вырабатывается эндорфин, уменьшающий чувствительность к боли, а также гормоны, способствующие обострению слухового и визуального восприятия. В результате реакции тревоги организм готовится к возможным изменениям и накапливает силы для ответных действий.
Данный механизм реакции организма на нестандартную ситуацию человек получил в результате длительной эволюции. Очень условно, именно он позволяет млекопитающему выжить. Когда организм мобилизован, то животное готово либо к бегству, либо к отражению атаки. Но в современных условиях мобилизация организма не имеет выхода, т.к. человеку для приспособления нет необходимости ни убегать ни отражать атаку. А значить действие гормонов на все органы и системы часто оказывает губительное воздействие.
Психологи разделяют людей на два типа: А и Б. Считается, что тип А имеет предрасположенность к стрессу.
Тип А - это люди, которые несут в себе нервозность, агрессивность, тревожность. У них высокий уровень притязаний и они ведут активный образ жизни, при этом всегда напряжены. Это и есть группа риска.
Тип Б — их противоположность. Эти люди, как правило всегда расслаблены, они не испытывают напряженности, у них умеренные притязания и отсутствует чувство конкуренции. Поэтому они редко испытывают стресс.
В зависимости от свойств нервной системы, мы по-разному реагируем на стресс. Более тяжело переносят стресс меланхолики, слабее их — холерики, а легче сангвиники и флегматики.
1. Тип А (адреналиновый). У этих людей высокая тревожность (они могут быть озабочены 24 ч в сутки), имеют обостренное чувство ответственности.
2. Тип НА (норадреналиновый). У этих людей наблюдается высокое внутреннее напряжение, мнительность, замкнутость, так же им свойственны властность, скрытость, честолюбие и целеустремленность. Они часто достигают высоких результатов.
3. Тип А+НА (адреналиновый+норадреналиновый). Эти люди очень эмоциональны, у них часто неровное настроение, они любят быть на виду, имеют развитое воображение, обладают сопереживанием. Тонкие чувства помогают им быть хорошими актерами. Этот тип от неприятных эмоций «убегает в болезнь».
Мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс. Сильный пол обладает более низким резервом гормональной системы и поэтому более беззащитен перед стрессом. Мужчины более тревожны и менее устойчивы эмоционально, они реагируют на представление экстремальной ситуации, а женщины реагируют на саму экстремальную ситуацию.
Проводится экспресс-диагностка СЭВ по варианту №1 (приложение).
С помощью рисунка человека под дождем проводится экспресс-диагностка реагирования человека на нестандартную ситуацию и интерпретация рисунков.
Итак, приступим. Возьмите лист бумаги формата А4 и разместите его вертикально. Представьте человека под дождем и нарисуйте его. Рисуйте свободно, в любой части листа, и столько времени, сколько вам потребуется. Вы можете рисовать подробно, с деталями, а можете ограничиться самым простым рисунком. Нарисованный вами человечек расскажет, как вы ведете себя в сложных ситуациях и куда прячетесь от проблем.
Интерпретация:
Лишь после чувственного восприятия следует переходить к рациональному. 1. Дождь символизирует некомфортную, неприятную среду. Для начала оцените общее настроение своего рисунка в целом и персонажа в частности — как он реагирует на дождь. Это и есть ваша реакция на стрессовые ситуации.
Штрихи. Как вы изобразили дождь? Ровные, в небольшом количестве и направленные в одну сторону штрихи, а также редкие капли говорят о том, что среда вокруг вас является сбалансированной, а трудности вы воспринимаете как временные и преодолимые. Если штрихов очень много и они беспорядочны, среда воспринимается как тревожная, нестабильная. Тяжелые, закрашенные капли — вас одолели мрачные мысли и вы не видите выхода. Вертикальные штрихи говорят о вашем упрямстве и решительности.
2. Стиль рисунка. Нарочито детский, игривый рисунок, выполненный взрослым, сигнализирует о потребности в одобрении. Рисунок-шарж — вас терзает чувство неполноценности и вы не переносите, когда вас оценивают.
Расположение рисунка на листе. Рисунок, расположенный в верхней части листа, — у вас довольно высокая самооценка и вам бы хотелось получать больше признания в обществе. В нижней части — вы не слишком уверены в себе. Рисунок расположен в центре — с самооценкой у вас все в порядке.
Фигура человека. Человек убегает или повернут спиной — вы предпочитаете уходить от проблем, а не решать их. Если ваш персонаж спокойно шагает, значит вы хорошо адаптируетесь к любым условиям. Человек согнулся от порывов ветра — вы нуждаетесь в заботе и любви. Если фигура на рисунке повернута влево — вы много думаете о прошлом, вправо — устремлены в будущее. Голова персонажа нарисована в профиль, а тело анфас — признак тревожности, иногда нехватка общения. Неустойчивая поза персонажа говорит об отсутствии внутреннего стрежня, о напряжении. Сидящий или лежащий человек означает пассивность.
3. Средства защиты от дождя. Зонт, шляпа, плащ — это символы тех защитных механизмов, с помощью которых вы привыкли справляться с неприятными ситуциями. Огромный зонт, как гриб накрывающий человека, может означать сильную зависимость от родителей, желание опереться на тех, кто сильнее. Тот, кто изобразил человека в шляпе, в трудные времена надеется на поддержку от вышестоящих лиц. Полное отсутствие у персонажа средств защиты от дождя сигнализирует о плохой адаптации к среде и о потребности в защите.
Одежда. Если персонаж одет тепло, в несколько слоев одежды, то тестируемый нуждается в дополнительной защите. Отсутствие одежды указывает на импульсивность, отрицание некоторых стереотипов поведения.
4. Тучи и лужи. Наличие на рисунке туч говорит о том, что вы склонны заранее ждать неприятностей. В состоянии депресии люди рисуют темные тучи, загораживающие все небо. Лужи — это символ последствий неприятной ситуации, переживания, оставшиеся после «дождя». Если лужи находятся слева от фигуры человека, значит источник ваших проблем — в прошлом, а если справа — вы ожидаете их в будущем. Если ваш персонаж стоит в луже, то это говорит о неудовлетворенности и дезориентации.
Молния и радуга. Молния на рисунке — символ важных перемен в вашей жизни, некий переломный момент. Радуга — вы мечтаете об идеальной жизни, но это невозможно.
Дополнительные детали. Любые дополнительные детали (здания, транспорт, растения, предметы, которые держит человек и т. п.) говорят о потребности во внешней опоре в трудный момент. Вы склонны переключаться на мелкие проблемы и решать их, а не основную проблему. А вот светящиеся символы — фонарь, солнце — могут символизировать значимых для вас людей.
3. Правильная реакция на стресс.
Стрессовые ситуации бывают разные. Да что там разные! Они так разнообразны, что даже сразу непонятно, как реагировать.
Для начала научитесь "не впитывать" стресс в себя, переключайтесь. Чем быстрее Вы научитесь переключаться, тем эффективнее будете управлять стрессом. Чем эмоциональнее и глубже Вы будете поддаваться стрессовому состоянию, тем сильнее Вас будет затягивать этот снежный ком плохого настроения, нервозности и упадка сил. Поэтому сразу смотрите на ситуацию со стороны, как будто это не с Вами только что случилась неприятность, не на Вас начальник накричал, не Вы в пробке застряли и каблук сломали. Все происходит, как в кино. Очень хорошо помогает добавить хорошую порцию юмора. "Продвинутые управляющие" стрессами давно придумали дежурные фразы, типа: "Не мой сегодня день!", "Не везет мне! Наверное, карма плохая!".
4. Если с юмором пока не получается, и Вы все-таки "завелись", попробуйте быстренько себя изолировать от окружающего мира. Уединитесь на 15-20 минут, посидите в тишине, подышите глубоко, и осознайте, что проблема в принципе решаема. И теперь у Вас есть два варианта: решить проблему путем совершения определенных действий, или, если задачка не поддается решению, изменить свое отношение к ней, и приспособиться к новым обстоятельствам. Вообще, умение приспосабливаться к обстоятельствам - очень полезный жизненный навык. Как раз он очень часто помогает избегать углубления в стресс. "Забейте", и будет Вам счастье! Научитесь правильно расслабляться, и возьмите себе это за правило гигиены, как умывание или чистку зубов. С целью снятия ежедневного стресса, а также для его предотвращения, убирайте мышечные зажимы и "очищайте" психику. Достаточно уделять этому 15 минут каждый вечер перед сном. Включите приятную музыку, сядьте в удобную позу, расслабьте мышцы всего тела, поочереди сосредотачиваясь на них. Подумайте о чем-то радостном, представьте себя в месте идеального отдыха, например, на море. Если Вы будете ежедневно и добросовестно выполнять подобные медитации, очень скоро Вы почувствуете внутреннее спокойствие, и продемонстрируете повышенную стрессоустойчивость!
5. Не преувеличивайте значение ситуации. Зачастую мы слишком бурно реагируем на банальные жизненные ситуации, и тем самым искусственно создаем волну стресса и негативных эмоций. Ну, например, поломался у Вас зонт в самый разгар сезона дождей, на работе кадровая перестановка, ногу подвернули… И все это буквально в один момент! Тотальное невезение? Жизнь кончена? Вы записали себя в разряд неудачников и поддались стрессу? Напрасно! Это обычные житейские будни. Нога через неделю пройдет, зонт отнесете в ремонт, или купите новый, на работе приспособитесь под изменившиеся условия, и может, даже подружитесь с новым начальником. События случаются, и не выбирают, вместе им на Вас наваливаться, или по отдельности.
1. Правильное антистрессовое дыхание. Это один из самых важных путей воздействия на ЦНС. Частое дыхание обеспечивает высокую активность ЦНС, и наоборот, произвольное урежение дыхательных движений приводит к торможению стимулов. Но для начала давайте просто подышим. При регулярном применении этого упражнения улучшается физическое самочувствие, эмоциональное состояние, концентрация внимания, облегчается засыпание и улучшается качество сна. Можно выполнять в любой обстановке: на работе, в автобусе, дома, лежа, сидя. От 10 сек. до 10 минут.
Упражнение «Созерцательное дыхание». Звучит приятная музыка. Сядьте поудобнее. Постарайтесь расслабиться. И сейчас ваша задача, почувствовать свое дыхание. Каждый вдох и выдох сопровождайте своим сознанием. Дышите просто, как дышится, как вам комфортно. Почувствуйте свое дыхание. Созерцайте его. Принимайте его. Скажите себе мысленно: мне дышится легко, мне дышится всем телом, мне выдыхается хорошо. (1-2 мин.).
2. Игра «Стряхни»
Цель: Одним из наиболее сложных препятствий на пути к жизненному успеху является память о наших неудачах и поражениях. Поэтому мы предлагаем простую и весьма приятную процедуру, в ходе которой педагоги могут представить, как они стряхивают с себя всё негативное, ненужное и мешающее.
Инструкция: Я хочу показать вам как, можно легко и просто привести себя в порядок и избавиться от неприятных чувств. Порой мы носим в себе большие и маленькие тяжести, что отнимает у нас много сил.
Наверняка каждый из вас видел, как отряхивается промокшая собака. Она трясёт спиной и головой так сильно, что вся вода брызгами разлетается в стороны. Вы можете сделать примерно то же самое. Встаньте так, чтоб вокруг вас было достаточно места. И начните отряхивать ладони, локти, плечи. При этом представляйте, как всё неприятное – плохие чувства, тяжёлые заботы и дурные мысли о самих себе – слетает с вас, как вода с собаки. Потом отряхните свои ноги от носков до бёдер. А затем потрясите головой. Будет ещё полезнее если вы будете издавать при этом какие-нибудь звуки… Теперь отряхните лицо и послушайте, как смешно меняется ваш голос когда трясётся рот. Представьте, что весь неприятный груз с вас спадает, и вы становитесь всё бодрее и веселее, будто заново родились. (Всего 30-60 секунд.)
3.Упражнение № 2 "Холодно!".
Представьте себе, что вы замерзли. Голову очень хочется втянуть в плечи. Мышцы шеи, плеч, груди напряжены. Напряжение неприятно. Опустите плечи. Выпрямите шею. Расслабилась шея, плечи, грудь. Расслабление приятно. Легко дышится. (Упражнение повторить 2 раза).
3. Спорт.
4. прогулки
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.