По отношению к абиотическим факторам различают три главных способа приспособления растений
Механизмы , позволяющие избежать неблагоприятное воздействие
(переход в состояние покоя: образование почек, семян, вегетативных органов)
Специальные структурные приспособления
(различные видоизменения листьев, стеблей цветков и т.д.),
Физиологические механизмы
(С4-путь фотосинтеза, САМ-фотосинтез, увеличение вязкости цитоплазмы).
По отношению к биотическим факторам у растений также различают несколько способов приспособления (естественной защиты):
Приспособления морфологического характера
Механизм неспецифического иммунитета, т.е. приспособления биохимического характера (фитонциды, фитоалексины, алкалоиды)
Механизм специфического иммунитет (выработка специализированных антител против возбудителей болезней).
Жаростойкость
способность растений переносить перегрев от 40 до 65оС.
При повреждении растений высокими температурами без изменения уровня влажности в тканях происходит разрушение белково-липидного комплекса мембран, клетки теряют осмотические свойства, происходит обезвоживание тканей, разрушение коллоидных структур цитоплазмы.
Засухоустойчивость
- способность растений переносить атмосферную и почвенную засуху
По отношению к высоким температурам различают
Приспособление растений к температурному фактору.
Холодостойкость, т.е. способность растения переносить низкие положительные температуры.
Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при температурах от 0 до 10 °С (кофе, хлопчатник, огурец др.)
Растения умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и др.).
Приспособление растений к температурному фактору.
Морозостойкость, т.е. способность растений переносить охлаждение ниже 00С
Растения переносят условия зимы в различные периоды онтогенеза.
У однолетних культур зимуют семена (яровые растения), раскустившиеся растения (озимые), у двулетних и многолетних - клубни, корнеплоды, луковицы, корневища, взрослые растения.
Большой вклад в изучение физиологических основ морозоустойчивости внесли
Морозоустойчивость растений
Никола́й Алекса́ндрович Макси́мов (1880—1952) -советский ботаник, академик Академии наук СССР (1946)
Занимался вопросами засухоустойчивости и морозоустойчивости растений, исследовал ксерофиты
Ксерофи́ты (от др.-греч. ξερός — сухой и φυτόν — растение) — растения сухих мест обитания, способные переносить продолжительную засуху и воздействие высоких температур («засухоустойчивые»).
Большой вклад в изучение физиологических основ морозоустойчивости внес
Георгий Алексеевич Самыгин (1974), изучал причины вымерзания растений
Морозоустойчивость растений
Иван Иванович Туманов (1979) - советский ботаник, специалист в области физиологии растений, член-корреспондент АН СССР. Область научных интересов: зимостойкость, морозостойкость и засухоустойчивость, физиология плодоношения и водного режима сельскохозяйственных культур.
-его коагуляцией
денатурацией коллоидов протопласта
механическим давлением льда, повреждающим поверхностные структуры цитоплазмы, кристаллами льда, нарушающими мембраны и проникающими внутрь клетки.
Вредное влияние оказывает повышение концентрации и изменение рН клеточного сока, сопровождающие обезвоживание клеток.
Гибель клеток, тканей и растений под действием морозов обусловливается необратимыми изменениями, происходящими в протопласте клеток:
На второй фазе закаливания при отрицательных температурах от 0 до -1 0С, т.е. при температурах, еще не вызывающих необратимых повреждений клетки, наблюдается частичная потеря воды клетками, возрастает количество коллоидно-связанной воды.
Закаливание растений, его фазы.
И.И. Туманов в 60-е годы прошлого века обосновал теорию закаливания растений, согласно которой при закаливании в тканях растений физиологические процессы идут с клетках в следующем порядке:
На первой фазе закаливания происходит накапливание сахаров, снижается осмотическое давление под влиянием низких положительных температур, прекращается рост растения
Сельскохозяйственные культуры (температурный предел, который они выдерживают в фазе всходов)
горох, капуста, овес, пшеница, ячмень(до -10 0 С)
бобы, морковь, подсолнечник, свекла (до -8 0 С)
картофель, кукуруза, махорка (до -3 0 С)
арахис, бахчевые, гречиха, огурец, табак, томат, фасоль (до +1 0 С)
Устойчивость к заморозкам у сельскохозяйственных культур различна.
Приспособления растений к перенесению низких температур.
1.Поддержание высокой проницаемости мембран (особенности липидного состава мембран устойчивых растений).
2. Усиление процессов синтеза веществ, защищающих ткани (криопротекторов).
3.У морозоустойчивых растений в период подготовки к зиме накапливаются запасные вещества, которые могут использоваться затем при возобновлении роста.
Поддержание высокой проницаемости мембран
(особенности липидного состава мембран устойчивых растений).
Переход липидов из жидко - кристаллического состояния в гель до величины, лежащей ниже точки замерзания у морозостойких растений, а у неустойчивых растений она выше 0°С.
Снижение проницаемости липидных мембран.
Полимеры, способные связывать значительные количества воды, — гидрофильные белки, моно- и олигосахариды.
Вода, связываемая в виде гидратных оболочек этими молекулами, не замерзает и не транспортируется, оставаясь в клетке.
Таким образом клетки защищаются от внутриклеточного льда и чрезмерного обезвоживания.
2. Усиление процессов синтеза веществ, защищающих ткани (криопротекторов).
Криопроте́кторы — вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания
Другой тип полимеров - криопротекторов — молекулы гемицеллюлоз (ксиланы, арабиноксштаны), выделяемые в клеточную стенку.
Они обволакивают кристаллы льда и тормозят их рост. В итоге образуются более мелкие кристаллы, меньше повреждающие клетку.
У морозоустойчивых растений усиливается гидролиз крахмала и в цитоплазме накапливаются сахара, у большинства растений возрастает синтез водорастворимых белков.
Чем выше их содержание, тем больше способность клетки к выживанию в условиях низких температур.
3. У морозоустойчивых растений в период подготовки к зиме накапливаются запасные вещества, которые могут использоваться затем при возобновлении роста.
Существенна также устойчивость их к болезням, опасность возникновения которых возрастает при повреждении тканей морозом
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.