Презентация на тему Организация юридической службы на предприятии.

Презентация на тему Организация юридической службы на предприятии.

Интерактивная доска +4
pptx
правоведение
11 кл +1
15.02.2020
Организация юридической службы на предприятии.

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

ур. № 3 Организация юридической службы на предприятии..pptx

Организация юридической службы на предприятии.

Юридическая служба предприятия — это особое структурное подразделение корпорации, выполняющее специфические функции в области правоотношений как внутри корпорации, так и вне ее. Корпораций и их форм существует множество, наиболее крупные корпорации, как по размеру оборота, так и по числу работников, обычно имеют в своей структуре юридическую службу.

Современные предприятия заключают множество договоров, выступают сторонами в арбитражном процессе, сталкиваются с административными и иными конфликтами в юридической сфере.
Осуществление этих функций требует знаний в области юриспруденции и соответствующей практики и навыков. В отдельно взятой корпорации эти обязанности выполняет, как правило, юридический отдел или юрисконсульт. Отдельные функции, касающиеся трудовых правоотношений на предприятии, в крупных организациях выполняет отдел кадров, где делопроизводство ведут инспекторы отдела кадров. Инспекторам отдела кадров необязательно иметь высшее юридическое образование, однако знание трудового законодательства и правил ведения трудового делопроизводства необходимо.

Трудовые правоотношения

Трудовые правоотношения — очень узкая сфера специализации. Деятельность юридической службы предприятия не исчерпывается трудовыми спорами. Для примера рассмотрим деятельность юридической службы такого предприятия, которое занимается централизованным распространением периодической печати через сеть киосков.

Категории дел относящихся к компетенции юридической службы:

Договорная работа, включающую составление, разработку и заключение договоров поставки с поставщиками продукции (в случае если корпорация получает продукцию по договору поставки);
осуществление представительства в суде и арбитражном суде;
оптимизацию налогообложения организации;
земельные отношения, связанные с арендой земельных участков под киоски распространения, договоры с муниципальными властями и др.;
участие в уголовных процессах при предъявлении гражданских исков по делам о кражах и грабежах;
другие дела.

Договорная работа

осуществление представительства в суде

оптимизацию налогообложения организации

земельные отношения

участие в уголовных процессах

В ряде случаев функции юридической службы корпорации может выполнять адвокат, берущий данную корпорацию на обслуживание по договору. Таких предприятий у одного адвоката может быть несколько, однако ему придется столкнуться с определенными трудностями в случае, если интересы этих предприятий пересекутся, например, в арбитражном суде.
Роль юридической службы на современном предприятии чрезвычайно велика, и она постоянно возрастает по мере усложнения правоотношений, в которых участвует организация, причем не только гражданских, но и административных, и налоговых.

Подготовка специалиста

Подготовка полноценного специалиста для корпорации — трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. Особенность такой подготовки в том, что деятельность каждого предприятия индивидуальна. Каждая корпорация имеет собственную организационно-правовую форму, в определенной степени определяющую объем и характер ее деятельности. Кроме того, каждая корпорация ведет определенную деятельность, что влечет заключение особого вида договоров, других особенностей деятельности юрисконсульта на предприятии. На одних предприятиях юрисконсульту приходится в основном разрешать налоговые споры, на других — заниматься в первую очередь договорной работой или выполнять иные обязанности.
Поэтому юрисконсульту необходимо приспособиться к характеру работы на предприятии. На многих крупных предприятиях существует добрая традиция, согласно которой предприятие, имеющее в своей структуре юридический отдел, периодически производит набор молодых специалистов с целью подготовки их к работе на данном предприятии с обучением специфики работы на нем.

Основы построения юридических служб

Основы построения юридических служб закреплены в общем положении o юридическом отделе (бюро), главном (старшем) юрисконсульте министерства, ведомства, местных органов власти, предприятия, организации, учреждения. B соответствии c этим положением для проведения правовой работы в зависимости от ee объема, характера и сложности, создаются самостоятельные структурные подразделения в виде юридического отдела (бюро) или вводятся должности главного (старшего) юрисконсульта или просто юрисконсульта соответствующих организаций.

Основные задачи подразделений:

укрепление законности в деятельности предприятий, учреждений или организаций, в составе которых они образованы; активное использование правовых средств для эффективной хозяйственной деятельности; •
обеспечение c помощью правовых средств сохранности собственности предприятий и учреждений и выполнения заключенных договоров c другими организациями; •
защита прав и законных интересов предприятий и организаций, a также работающих в них сотрудников.

Юрисконсульт

He очень крупные предприятия, учреждения, организации не в состоянии содержать большую юридическую службу, поэтому они ограничиваются введением должности юрисконсульта. Ha юрисконсульта возлагается контроль за законностью приказов и распоряжений, издаваемых администрацией, участие в составлении договоров и соглашений, заключаемых с другими организациями, информирование рабочих и служащих о текущем законодательстве и оказание им правовой помощи (по вопросам связанных с предприятием), ведение в судах различных дел, по которым данная организация или предприятие выступает в качестве истца или ответчика, обеспечение информацией об изменениях в законодательной базе и решение прочих юридических вопросов по заданиям руководства.

Договор.

Основной формой правового регулирования предпринимательской деятельности является договор, заключенный заинтересованными сторонами. Договор является соглашением двух или нескольких юридических лиц об установлении, изменении или прекращение: определенных прав или обязанностей. К договорам применя- ются правила гражданского законодательства о двух или многосторонних сделках, а к обязательствам, возникшим из договора, — общие положения об обязательствах.
Договор как взаимное соглашение сторон обычно имеет несколько стадий: подготовка, заключение, исполнение и прекращение ответственности.
В гражданском праве заключение договора признается как юридический факт, с которым связано возникновение прав и в тоже время определенных обязанностей, юридические лица и граждане имеют право свободного волеизъявления при заключении договоров. Не допускается понуждение к заключению договора, за исключением случаев, предусмотренных законом. Стороны могут свободно заключать любые виды договоров, не противоречащих действующему законодательству.
Заключению договора между сторонами могут предшествовать преддоговорные контракты в виде соглашения о намерениях, предварительного договора, заявки, письма о предполагаемом сотрудничестве.

Претензионно-исковая работа.

Претензионно-исковая работа осуществляется юридической службой обычно совместно с другими структурными подразделениями организации, и прежде всего со службой бухгалтерского учета и финансово-экономической службой. Подразделения, которым в силу возложенных на них функций стало известно о причинении организации убытков, нарушении ее прав и законных интересов, представляют в юридическую службу соответствующие материалы для предъявления претензий. Положением о претензионно-исковой работе обычно устанавливаются сроки, в течение которых структурные подразделения организации должны информировать юридическую службу о фактах, являющихся основанием для предъявления претензий.

Претензионно-исковая работа обеспечивает:

экономические интересы организации путем снижения и предупреждения непроизводительных расходов; •
защиту и восстановление имущественных и неимущественных прав и охраняемых законом интересов организации; •
анализ причин, вызывающих неисполнение договорных обязательств как самой организацией, так и ее контрагентами.

Заключение.

Роль юридической службы состоит в том, что она оформляет претензии, а в случае их неудовлетворения оформляет исковые требования в судебные инстанции, а соответствующие структурные подразделения передают юридической службе необходимые документы, свидетельствующие о нарушении прав и законных интересов организации и обоснованности предъявляемых претензий и исков.

Юридические службы, кроме того, обычно участвуют в рассмотрении материалов о состоянии дебиторской задолженности в целях выявления долгов, требующих принудительного взыскания, а также готовят заключения и предложения о списании безнадежной задолженности, осуществляют контроль за соблюдением порядка приемки продукции по количеству и качеству.

Юридические службы подготавливают иски, отзывы на иски передают исковые материалы для рассмотрения в арбитражных судах, в судах общей юрисдикции, рассматривают и дают заключения по претензиям и искам контрагентов, представляют в соответствующем порядке интересы организации в судебных и других органах и организациях.

Вопросы для самоконтроля:

1.Что представляет собой кадровая политика в корпорации?
2.Какова роль трудового договора в корпорации?
3. Трудовой договор и его приложения способ их оформления?
4.В чем особенности заключения и расторжения корпоративного трудового разговора?
5.Что входит в функции юридической службы (юрисконсульта) на предприятии?
6.Юридическая служба это?
7.Трудовые правоотношения?
8.Контрольные функции юридической службы?
9. Дайте понятие правового мониторинга?


10. Опишите процесс организации мониторинга деятельности органа исполнительной власти и органа местного самоуправления ?
11.Назовите основные цели и задачи юридической службы государственного органа?
12.Какие функции выполняет юридическая служба государственного органа?
13. Понятие международного публичного права ?
14.Юридические свойства международного права?
15. Система юридической службы виде диаграммы вена ?
16. Статус юридической службы ? Определение статуса юридической службы на разных этапах развития .
17. Особое место юридического отдела на предприятии?
18.Статус правовой службы в современных условиях?
19.Принцип специализации юридического отдела на предприятии?
20. Задачи юридической службы?
21.Планирование деятельности юридической службы: понятие, стадии. Практика планирования?

Синквейн.

Адвокат.
Властный, компетентный.
Защищает, представляет, отстаивает.
Обеспечивает состязательность в судопроизводстве.
Справедливость.

ТЕСТ


1.Какие науки являются отраслевыми юридическими науками?
• А) логика, культурология;
• Б) криминология, судебная медицина;
• В) судебная психиатрия, криминалистика;
• Г) уголовное право, конституционное право, гражданское право.
• Д)нет верного ответа
2.Правосубъектность характеризуют:
• А) внешние признаки объекта;
• Б) внутренние признаки объекта;
• В) правоспособность, дееспособность и деликтоспособность;
• Г) правоспособность и дееспособность.
• Д) все ответы верны
3.С какого момента возникает дееспособность у человека?
• А) по достижении совершеннолетия;
• Б) при вступлении в брак;
• В) с момента реализации права избирать и быть избранным;
• Г) с момента получения паспорта.
• Д) нет правильного ответа

4.В каком документе закреплено право на равенство граждан перед законом и судом?
• А) в гражданском кодексе;
• Б) в конституции;
• В) в уголовном кодексе;
• Г) в законе «О защите прав потребителей».
• Д)все ответы верны
5. Принципы уголовного права:
• А) принцип законности;
• Б) принцип вины;
• В) принцип гуманизма;
• Г) все вышеперечисленные.
• Д)нет верного ответа
 
6. В какой стране формой правления является монархия?
• А) Саудовская Аравия;
• Б) Бразилия;
• В) Германия;
• Г) Турция.
• Д)Россия

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)