Публицистический стиль занимает особое место в системе стилей литературного языка, поскольку во многих случаях он должен перерабатывать тексты, созданные в рамках других стилей. Научная и деловая речь ориентированы на интеллектуальное отражение действительности, художественная речь - на её эмоциональное отражение.Публицистика играет особую роль - она стремится удовлетворить как интеллектуальные, так и эстетические потребности. Выдающийся французский лингвист Ш. Балли писал, что "научный язык - это язык идей, а художественная речь - язык чувств". К этому можно добавить, что публицистика - язык и мыслей, и чувств. Важность тем, освещаемых средствами массовой информации требует основательных размышлений и соответствующих средств логического изложения мысли
Введение
широкий охват лексикилитературного языка: от научных и технических терминов до слов обыденной разговорной речи.
возможность выхода за рамки литературного языка и используя в своей речи жаргонные слова
Особенности публицистического стиля
Лексические средства в публицистическом стиле
.
Многочисленны примеры так называемой публицистической фразеологии, позволяющей быстро и точно давать информацию: мирное наступление, сокращение вооружений, локальные споры, сила диктата, президентская кампания, механизмы торможения, позитивные перемены, межгосударственное соглашение, пакет предложений, вопросы безопасности, пути прогресса, политический авангард, ратификация договора и др.В рамках этого стиля много таких слов и словосочетаний, которые выступают как публицистически окрашенные только в переносном значении. Например, слова шаги, сигнал, стряпня, школа, пакет в прямом значении (тихие шаги, сигнал тревоги, домашняя стряпня, знание школы, пакет молока) не имеют публицистической окраски
-много экспрессивных конструкций, отсутствующих в официально-деловой речи и крайне редких в научной, например, риторические вопросы: В эту решительную минуту выдержит ли, выдюжит ли русская рука? (Л. Леонов)
СИНТАКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
-частое использование инверсивного порядка слов, например , новые формы хозяйствования предложили архангельские предприниматели совместно с руководством управления исправительно –трудовых учреждений
- повторы, синтаксический параллелизм
- присоединительные конструкции, вопросительные, восклицательные, побудительные предложения
- вводные слова и предложения
- причастные и деепричастные обороты
- распространённые обращения
История зарождения русского публицистического стиля давняя 16 век ознаменовался 1-ми публицистическими текстами. Например: переписка царя Ивана IV Грозного 1530-1584 с князем Курдским Алексеем Михайловичем 1528-1583.
Дальнейшее развитие публицистический стиль получил в 18 веке, когда появилась 1-ая газета "Ведомости" (1702 г), был создан ряд журналов, во главе, которых стоял И.А. Крылов 1769-1844, писатель Н.И. Новиков 1744 -1818 - русский просветитель ,особо известный, издаваемый им журнал "Трутень", А.П. Сумароков 1717-1777 - русский писатель, Д.И. Фонвизин 1745-1792 - просветитель.
Значительные элементы публицистического стиля содержаться в "Путешествии из Питера в Москву", написанного А.Н. Радищевым 1749-1802.
Оформился Публицистический стиль в 19 веке и в этом не малую роль сыграла деятельность В.Г. Белинского 1811-1848, А.И. Герцен 1812-1870 - теоретик,
Н.Г. Чернышевский 1828-1889.
Н.А. Добролюбов 1836-1861.
Из истории публицистики
Передавать сообщение, новости
Разъяснять, комментировать события
Убеждать в правильности того или иного мнения и воздействовать на волю и чувства читателя
Побуждать читателя к определенным действиям, поступкам, формировать общественное мнение
РОЛЬ ГАЗЕТЫ
Простота синтаксических конструкций
Упорядочение строя предложения
Частая инверсия членов предложения, являющихся логическим центром фразы
Использованием элементов поэтического синтаксиса(риторический вопрос, анафора, эпифора, градация и т.д.)
Использование элементов разговорного синтаксиса(эллипсис, присоединение, вопросо - ответная форма и т.д.)
ПРИЗНАКИ ГАЗЕТНОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ
Радио
Регулярное радиовещание началось в России с 1924 г. В советское время радиовещание осуществлялось "Всесоюзным радио", с 1990 г. стали появляться частные радиостанции, большая часть которых занимается музыкальным вещанием.
Телевидение
Телевизионное вещание началось в России с 1939 г., однако широкое распространение оно получило только в 60-е гг. XX в. Речевые особенности телепередач советского времени определялись тем, что их участники произносили заранее написанные тексты, и только спортивные комментаторы имели право на импровизированный текст.
Из истории публицистики
Итак, публицистика, которую называют летописью современности, так как она во всей полноте отражает текущую историю, обращена к злободневным проблемам общества - политическим, социальным, бытовым, философским и т. д., близка к художественной литературе. Публицистика тематически неисчерпаема, огромен ее жанровый диапазон, велики выразительные ресурсы.
Заключение
Можно ли давать урок, если нет классной комнаты? Сдавать экзамен без зачетки в кармане? Входит ли вдыхание меловой пыли полной грудью необходимой составной частью в процесс получения высшего образования? Вот Виктор В., например, так не думает. Ему 41 год, он не последний человек в одной из страховых компаний и в то же время – студент университета третьего возраста. Во время перерыва на обед или вечером, когда жена Виктора уже спит, он садится за клавиатуру компьютера, входит в Интернет и начинает грызть гранит науки в том месте, которое ему обозначил профессор, стоящий на кафедре в семи сотнях километров от его дома.
Отрывок из статьи
В лексике этого примера можно выделить такие пласты:
слова общего употребления: экзамен, человек, обед, вечер;
термины: классная комната, Интернет, меловая пыль;
разговорные слова: образование, дом, обозначил;
жаргонные слова: зачетка;
речевые клише: давать урок, сдавать экзамен, входит в Интернет, не последний человек;
фразеологизмы: дышать полной грудью, грызть гранит науки.
Морфология данного отрывка:
тематика текста диктует совмещение морфологических черт публицистического стиля с чертами других;
использование отвлеченных существительных, стоящих в родительном, дательном и винительных падежах: процесс получения, перерыва на обед, образования;
можно выделить использование глаголов в 3 лице единственного числа и настоящего времени, которые несут обобщенное значение субъекта действия: так не думает, садится, уже спит.
Синтаксис:
предложения короткие, простой структуры;
интонация, цель высказывания – повествовательная и побудительная;
неполные предложения: «Сдавать экзамен без зачетки в кармане?»
Публицистический стиль, пожалуй, является сегодня одним из самых используемых и распространенных. О его особенностях важно знать не только журналистам, рерайтерам или блогерам, но и писателям. Мы постоянно слушаем репортажи или читаем новости, на подсознательном уровне усваивая лексику и речевые обороты из СМИ, чтобы после также подсознательно использовать их при написании книг. Однако далеко не все, что используется в языке СМИ, годится для художественных текстов, для которых предназначен свой стиль.
О том, какие языковые средства не стоит использовать при работе над книгой, мы поговорим в соответствующей статье.
Учебники часто трактуют публицистический стиль речи как газетно-публицистический, просто газетный или общественно-политический. Название чаще всего определяет узкую сферу функционирования данного стиля. Газетный - происходит из истории становления речевых особенностей политического общения, поскольку именно периодические издания, прежде всего газеты, оформили основные черты публицистического стиля речи. И сегодня можно наблюдать его вполне сложившееся функционирование и в печатных, и в электронных вариантах средств массовой информации. -
Источники
Жанры публицистического стиля речи Словесная и письменная речь, формы изобразительной графики фотографии и кинематографии драматургии, театра, а также словесно-музыкальных композиций, художественная и научно-популярная литература - всё это сферы, где царствует публицистика. Публицистическая направленность свойственна любым жанрам, но тут главное - не путать понятия: род литературы - это публицистика, а стиль - это определённая функция языка. Тематика здесь может быть необыкновенно широкой, главное, чтобы проблематика не уходила из центра внимания общества. В зависимости от темы, признаки публицистического стиля речи могут включать в себя специальную лексику, требующую не только пояснений, но и объёмных комментариев. -
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.