Актуальность работы определяется стабильно высоким числом первородящих старших возрастных групп и ежегодной тенденцией к увеличению этого числа, а также недостаточной изученностью данной темы.
Цель исследования – на основе статистических данных и их анализа определить риски развития патологии плода у первородящих женщин старшей возрастной группы.
Задачи исследования:
– изучить актуальные научные источники по данной теме;
– проанализировать статистические данные, касающиеся распространенности родов у женщин старшей возрастной группы в РФ и в Новгородской области;
– проанализировать структуру патологий плода у женщин позднего репродуктивного возраста;
– описать факторы риска, влияющие на беременность и роды;
– изучить меры профилактики осложнений беременности и родов;
– изучить клинический случай беременности и родов у женщины старшего репродуктивного возраста.
Объект исследования – первородящие женщины старшего репродуктивного возраста.
Предмет исследования – риск развития патологий плода у первородящих старшего репродуктивного возраста.
Методы исследования:
– теоретический анализ литературы;
– эмпирический метод (наблюдение, анализ данных);
– метод математической статистики.
Беременность высокого риска – это гестационный процесс, при котором вероятность болезни или смерти матери, плода, новорождённого выше, чем в популяции.
Пациентка возраст 45 лет, состояла на учете в женской консультации по поводу беременности высокого риска.
В 2021 году – настоящая беременность после 2 попытки ЭКО, которая была проведена 28.12.20 г.
В анамнезе: ГБ 1 степени с 2017 г., аднексит в 2016 г., СД 2 типа с 2014 г.
Жалобы на момент осмотра: головокружение, головная боль, тянущие боли внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке, скудные и слизистые выделения из половых путей.
Объективные данные: состояние – удовлетворительное, менструальная функция: menses с 13 лет, по 5 дней, через 28 – 30 дней; последняя менструация 09.12.20 г; состояние молочных желез – мягкие, безболезненные; кожа и видимые слизистые – б/о; рост 171 см, вес 102 кг; АД 150/100 мм. рт. ст. (Рабочее АД 140/90 мм. рт.).
Влагалищное исследование: влагалище – узкое; шейка матки – гиперемирована; тело матки – до 8 недель; придатки – б/о.
Результаты исследования:
D – димер 250 нг/мл - норма
УЗИ: беременность 8 недель, сердцебиение определяется.
Диагноз: срок беременности 7 недель + 5 дней, ЭКО, ОАА, первородящая в 45 лет, артериальная гипертония. Угроза прерывания беременности.
Назначения:
– утрожестан 200 мг 3 раза/сутки per vag;
– метилдопа 0,75 г 2 раза/сутки per os.
– тромбоасс – 50 мг 1 раз/сутки.
Рекомендовано стационарное лечение. Вызвана бригада СМП для госпитализации в стационар. Явка после лечения.
16.03.21 г.
Явка после стационарного лечения. Находилась на стационарном лечении с 22.02.21 по 15.03.21 с диагнозом: Беременность первая 7 недель + 5 дней, ЭКО, ОАА, первородящая в 45 лет, артериальная гипертония. Угроза прерывания беременности.
Проведено клинико – лабораторное обследование и лечение согласно стандартам (клиническим рекомендациям). На фоне проводимой терапии симптомы купированы.
Жалоб на момент осмотра нет.
Диагноз: беременность 11 недель, ЭКО, ОАА, первородящая в 45 лет.
В дальнейшем при наблюдении в ЖК у беременной неоднократно отмечались симптомы ГБ, была госпитализирована по поводу гипертонического криза и позднего гестоза.
23.08.21 на сроке беременности 34 недели у пациентки родился ребенок: мальчик 2142 г, рост 43 см. Оценка по шкале Апгар 5-6 баллов.
Течение послеродового периода: отмечалось неоднократное повышение АД до 170/100 мм. рт. ст., Субинволюция матки. Анемия 1 ст.
Состояние новорожденного стабильное, средней тяжести. Диабетическая фетопатия.
Таким образом, изучение клинического случая позволяет сделать вывод о связи патологии матери и плода (новорожденного) и подтвердить достаточно высокую степень риска развития патологии плода у первородящих женщин старшей возрастной группы.
Выводы по результатам исследования
Целью исследования являлось на основе статистических данных и их анализа определить риски развития патологии плода у первородящих женщин старшей возрастной группы.
В процессе нашего исследования было выявлено, что в период 2019-2021 гг. количество женщин, планирующих беременность после 40 лет, увеличивается.
Результаты статистического исследования показали, что у большинства женщин, планирующих беременность в старшем репродуктивном возрасте, формируется повышенный риск по возникновению перинатальных патологий, так как беременность после 40 лет часто сопровождается разнообразными акушерскими осложнениями и декомпенсациями хронических заболеваний, что приводит к нарушению состояния плода.
С увеличением возраста у женщины увеличивается количество экстрагенитальных и генитальных заболеваний. Это также ведет к повышению риска развития патологии плода и травматизма в родах, что усугубляет риск развития патологии новорожденных.
Преимущественно имеются такие перинатальные патологии как асфиксия в родах, врожденная пневмония, СДР.
Выводы по результатам исследования
На основе разбора клинического случая выявлено, что женщина, состоявшая в женской консультации по поводу возрастной беременности после метода ЭКО и ОАА, входит в возрастную категорию женщин старше 40 лет.
В ходе наступившей беременности возникли такие осложнения, как угроза прерывания беременности, гипертонический криз, нефропатия беременных и преждевременные роды на сроке 34 недели.
Во время беременности было проведено полноценное соответствующее современным представлениям наблюдение и лечение пациентки. Оно включало в себя поддерживающую гормональную терапию, витаминотерапию и лечение заболеваний, возникших во время настоящей беременности. Роды у данной пациентки произошли естественным путем. Ребенок родился в состоянии асфиксии средней тяжести с оценкой по Апгар 5-6 баллов. Диабетическая фетопатия.
Заключение
Целью данный работы являлось выявление риска патологий плода у первородящих старшей возрастной группы. Посредством решения ряда задач цель достигнута.
Проблема взаимосвязи возраста женщины и патологии плода в настоящее время сохраняет медицинскую и социальную значимость. Стремительное развитие репродуктивных технологий, повышение уровня акушерской и педиатрической помощи, увеличение профессиональной роли женщины в обществе – все это объясняет стабильно высокое число первородящих старших возрастных групп.
В ходе исследования были изучены данные по экстрагенитальной и генитальной патологии у первородящих женщин старше 40 лет, выявлены наиболее часто встречающиеся нарушения среди новорожденных ГОБУЗ ОКРД за период 2019-2021 гг. у данной группы женщин. Сделан вывод о взаимосвязи возраста женщины и патологии плода, следовательно возраст первородящей является одним из факторов риска для плода.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.