Презентация на тему Уголовное право как отрасль права

  • Интерактивная доска
  • Лекции
  • Мероприятия
  • Образовательные программы
  • Разработки курсов
  • Разработки уроков
  • pptx
  • 29.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Уголовное право как отрасль права
Иконка файла материала Уголовное право как отрасль права.pptx

Уголовное право как отрасль права

План:

Понятие,предмет и система уголовного права.
Принципы и функции уголовного права.
Источники уголовного права.

1.Уголовное право Республики Казахстан – это самостоятельная отрасль права – представляет собой совокупность юридических норм, установленных и санкционированных принудительной силой государства. Эти нормы выступают как нормы-запреты, не допускающие определенных поступков людей (преступные деяния) под угрозой применения к виновным мер уголовного наказания.

Объект: Субъект:

Объектом регулирования уголовного права выступают отноше­ния, складывающиеся при охране и защите интересов государства, физических и юридических лиц от преступных посягательств.

Субъектами уголовно-правового отношения являются: гражда­нин, совершивший преступление, и государство в лице своих уполно­моченных органов (следствие, прокуратура, суд и др.).

Предмет уголовного права:

В качестве предмета правового регулирования в уголовном праве выступают общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления.

Система уголовного права:

Систему уголовного права составляют Общая и Особенная части.

Общая часть уголовного права-это совокупность уголовно-правовых институтов и норм, которые устанавливают и закрепляют основания и принципы уголовной ответственности, содержат общие положения уголовного законодательства, и в определенных случаях, указывают условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Особенная часть уголовного права – это система норм, определяющих, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и устанавливающих виды и размеры наказаний, которые могут быть назначены лицам, совершившим преступление.

2.Принципы уголовного права:

Законность, как принцип уголовного права, означает, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности и подвергнут наказанию иначе как за деяния, содержащие состав преступления, предусмотренного уголовным законом, а уголовное наказание может быть применено лишь по приговору суда строго в пределах санкции статьи Уголовного кодекса, по которой осуждается виновный, с соблюдением всех норм Общей и Особенной частей уголовного права.
Принцип равенства граждан перед законом состоит в том, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат ответственности независимо от их происхождения, расовой или национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Принцип неотвратимости ответственности выражается в том, что всякое лицо, совершившее преступление, должно понести за него ответственность.
Личная ответственность, как принцип уголовного права, заключается в том, что лица, совершившие преступления, должны нести ответственность лишь за то, что совершено ими лично.

5. Принцип ответственности за вину предполагает возможность несения лицами уголовной ответственности лишь за те деяния и наступившие в результате их совершения общественно опасные последствия, в отношения которых будет установлена их вина в форме умысла или неосторожности. 6. Принцип справедливости ответственности предполагает то, что наказание или иная мера уголовно-правового воздействия, применяемые к лицам, совершившим преступления, должны быть справедливыми, то есть соответствующими тяжести преступлений, степени их вины, и общественной опасности их личностей. 7. Гуманизм, как принцип уголовного права, с одной стороны, состоит в том, что лицу, совершившему преступление, должно назначаться наказание или иная мера уголовно-правового воздействия, необходимая и достаточная для его исправления и перевоспитания, предупреждения преступлений без цели причинения ему физических страданий или унижения его человеческого достоинства, с другой стороны – в том, что содержание уголовного права должно быть таким, чтобы обеспечить в полной мере защиту членов общества от преступных посягательств. 8.Принцип демократизма проявляется через привлечение общественности в лице трудовых коллективов и общественных организаций по их желанию и с их согласия в случаях, предусмотренных законом, к исправлению лиц, совершивших преступления.

Функции уголовного права:

Является охрана общественного строя, его политической и экономической систем, личности, прав и свобод граждан, всех форм собственности от преступных посягательств, для осуществления которой в уголовном законодательстве определяется, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и устанавливаются наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления.

3.Источники уголовного права: Выделяют материальные и формальные источники права.

Формальным источником уголовного права является уголовный закон, который представлен Уголовным кодексом Республики Казахстан. В ч. 1 ст. 1 УК РК указано "Уголовное законодательство Республики Казахстан состоит исключительно из настоящего Уголовного кодекса Республики Казахстан. Иные законы, предусматривающие уголовную ответственность подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс".

Материальным источником уголовного права является на основании ч. 2 ст. 1 УК РК: Конституция Республики Казахстан и общепризнанные принципы и нормы международного права. 

Уголовный кодекс Республики Казахстан:

Уголовный кодекс Республики Казахстан 1997 года (УК Казахстана) — основной и единственный источник уголовного права Казахстана, устанавливавший преступность и наказуемость деяний на территории Казахстана в период с 1 января 1998 года по 31 декабря 2014 года. Эта редакция Уголовного кодекса Казахстана была подписана президентом Казахстана Н. Назарбаевым  16 июля1997 года и вступила в силу с 1 января1998 года, сменив предыдущий Уголовный кодекс Казахской ССР 1959 года, применявшийся до тех пор.

Вывод:

Уголовное право Республики Казахстан – это самостоятельная отрасль права – представляет собой совокупность юридических норм, установленных и санкционированных принудительной силой государства. Эти нормы выступают как нормы-запреты, не допускающие определенных поступков людей (преступные деяния) под угрозой применения к виновным мер уголовного наказания.
Уголовно-правовые отношения возникают между лицом, совершившим преступление, и государством в лице его уполномоченных органов (следствия, прокуратуры, суда) с момента совершения преступления и заканчиваются полной реализацией уголовной ответственности. Содержанием уголовно-правовых отношений являются взаимные права и обязанности участников таких отношений. Органы государства имеют право и обязанность привлечь преступника к ответственности, а последний, обязан претерпеть ответственность и понести наказание.

Вопросы:

Что такое уголовное права?
Система уголовного права…
Что является формальным источником уголовного права?
В чем заключается принцип «Личная ответственность»?
Функции уголовного права…
Предмет уголовного права…

Спасибо за Внимание!

Посмотрите также