Основные направления в развитии ребенка.
Ребенок постепенно выходит за пределы семейного круга. Его общение становится внеситуативным.
Взрослый - носитель определенной общественной функции. Желание ребёнка выполнять такую же функцию приводит к противоречию с его реальными возможностями.
Ребенок стремится к самостоятельности и в то же время не может справиться с задачей без помощи взрослого. Разрешением этого противоречия становится развитие игровой деятельности как ведущей в дошкольном возрасте.
К 4 годам начинает активно проявляться
потребность в познавательном общении
со взрослыми (многочисленные вопросы).
Активность и неутомимость малышей
проявляются в постоянной готовности к
деятельности.
Ребенок уже умеет гордиться успехами
своих действий, критически оценить
результаты своего труда.
Формируется способность к целеполаганию: он может более четко представить результат, сравнить с образцом, выделить отличия.
На основе наглядно-действенного к 4-м
годам начинает формироваться
наглядно- образное мышление (происходит постепенный отрыв действий ребенка от конкретного предмета, перенос ситуации в «как будто»).
В 3-4 года преобладает воссоздающее
воображение, т.е. ребенок способен
воссоздать образы, почерпнутые из сказок
и рассказов взрослого. Большое значение в
развитии воображения играют опыт и
знания ребенка, его кругозор.
Память дошкольника 3-4 лет непроизвольная, характеризуется образностью. Преобладает узнавание, а не запоминание. Хорошо запоминается только то, что было непосредственно связано с его деятельностью, было интересно и эмоционально окрашено. Тем не менее то, что запомнилось, сохраняется надолго.
Ребенок не способен длительное время удерживать свое внимание на каком-то одном предмете, он быстро переключается с одной деятельности на другую.
В эмоциональном плане сохраняются те же тенденции, что и на предыдущем этапе. Характерны резкие перепады настроения. Эмоциональное состояние продолжает зависеть от физического комфорта. На настроение начинают влиять взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.
В 3-4 года дети начинают усваивать правила взаимоотношений в группе сверстников.
Развивается самооценка (ориентируются на оценку взрослого).
Продолжает развиваться их половая идентификация, что проявляется в характере выбираемых игрушек и сюжетов
Почему дети не слушаются родителей?Ребенок не желает идти из гостей домой, игнорирует ваши просьбы собрать игрушки и пускает машинки с лестницы, хотя вы сто раз говорили, что этого делать нельзя. Почему он такой непослушный?
К 3-4 годам ребенок становится более независимым от родителей, формируется его собственная личность. На этом этапе в нем может возникнуть дух противоречия. В то же время он учится контролировать свои эмоции, но на это нужно время.
ПСИХОЛОГАМИ ВЫДЕЛЕНЫ ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ МОТИВА БЫТЬ НЕПОСЛУШНЫМ:
Недостаток внимания. Ребенок не получает того количества внимания, в котором нуждается. Родителям часто не хватает времени и сил, чтобы поиграть, поговорить, позаниматься с ребенком, но для того чтобы поругать или наказать, они всегда его найдут (говорят – это же и есть «воспитание»)
Борьба за самоутверждение. Непослушанием ребенок проявляет свою самостоятельность, свой выбор, протестует против чрезмерной родительской опеки. Это происходит в том случае, когда родители пытаются предупредить каждый шаг ребенка.
Желание отомстить. Когда мы что-то пообещали и не выполнили, несправедливо наказали, даже не выслушав его объяснения. И ребенок начинает действовать по принципу «Вы мне сделали плохо, и я вам».
Потеря веры в собственный успех. Это если взрослые слишком часто повторяют ребенку, что он тупица, криворукий и что он вообще в жизни ничего не добьется, ему ничего другого не остается, как только подтверждать своим поведением.
Как бороться с непослушанием?
Проявляйте понимание Вы зовете ребенка обедать, а он кричит «Не хочу!». А когда вы заставляете его сесть за стол, он начинает плакать. Попробуйте понять, что он чувствует. Обнимите его и скажите – вы понимаете, что ему не хочется прерывать игру, но обед уже готов.
Устанавливайте границы Разъясните ребенку правила поведения – так, чтобы он понял. «Драться нельзя. Если ты разозлился и хочешь забрать у Васи игрушку, ты должен сказать об этом словами» или «Когда мы идем по парковке, всегда держи меня за руку».
Поощряйте хорошее поведение
Важно не только обращать внимание на плохое поведение ребенка, но и замечать, когда он ведет себя хорошо ( «Спасибо, что повесил свою куртку на место» или «Я так рада, что ты поделился со своей сестрой»). Сохраняйте спокойствие и демонстрируйте на собственном примере, как нужно себя вести. Вы должны научить его контролировать себя самого. Наказание может заставить ребенка вести себя правильно, но только из-за страха. Гораздо лучше,
если ребенок поступает правильно потому, что
он так хочет – то есть потому, что таким
образом он создает для себя более
благоприятную атмосферу или
просто лучше себя чувствует.
Позвольте ребенку быть более самостоятельным Для того чтобы ребенок мог насладиться своей новоприобретенной независимостью, предоставляйте ему возможность выбора.
Вместо того чтобы просто указать ему штаны, которые он должен надеть – дайте ему две пары на выбор. Спросите, что он предпочитает на ужин – картофельное пюре или гречку. Предложите выбрать сказку для чтения на ночь. Говорите ему о том, что он может делать, а не указывайте, чего он не может. Вместо того, чтобы в который раз говорить «Дома нельзя играть в мяч!» предложите выйти во двор и поиграть в футбол. Если малыш выпрашивает мороженое, предложите ему что-то другое на выбор – например, печенье или яблоко.
Не будьте слишком принципиальны В некоторых ситуациях лучше сделать вид, что вы не заметили мелкой промашки. Например, когда ребенок наступает в лужу на пути домой или запихивает плюшевую игрушку под кровать вместо того, чтобы положить ее на полку.
Отвлекайте и развлекайте Старайтесь избегать ситуаций, которые будят в ребенке дух противоречия.
Зачем создавать сложную ситуацию, отправляясь в модный ресторан с ребенком, если вы можете встретиться с подругой в парке? Стоит ли ожидать от маленького ребенка, что он будет спокойно себя вести в магазине одежды или будет тихо сидеть в углу кафе целый час, пока вы общаетесь с подругами?
Относитесь с пониманием к его возрасту и уровню развития.Если вы просите ребенка дошкольного возраста застелить кровать или подмести пол – вы должны быть уверены, что он это умеет. Уделите время для того, чтобы обучить его, проделайте это вместе несколько раз – пока он действительно не научится. Ребенок 3-4 лет воспринимает время иначе, чем взрослые. Не ожидайте, что малыш тут же оторвется от игр в гостях, когда вы скажете, что пора домой. Дайте ему несколько минут для того, чтобы переключиться («Дима, мы уходим через пять минут, так что заканчивайте игру»).
10 правил как научить ребёнка слушаться
Не отменяйте требования и распоряжения без крайней необходимости
Просьбы и распоряжения должны быть сформулированы ясно и четко.
Приучайте детей сразу же выполнять порученное задание и слушаться с первого слова.
В присутствии детей у родителей не должно быть разногласий, если же произошла ссора, то восстановить мир и согласие необходимо также в присутствии детей.
Не оставляйте без наказания непослушание, усиливая наказание при повторном непослушании.
Не изменяйте требований, разрешая сегодня то, что было запрещено вчера.
Не командуйте постоянно детьми и не давайте им слишком частых приказаний.
8. Давайте ребенку посильные задания (слишком легкие также плохи, как и слишком сложные).
9. Не позволять детям фамильярного к себе отношения (любовь, ласка и нежность должны сочетаться с уважением и почтением).
10. Сами давайте положительный пример.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.