Презентация "Парад инновационных идей"

  • Семинары
  • pptx
  • 09.02.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация подходит для выступления на педсоветах, методсоветах и др.
Иконка файла материала семинар ИННОВАЦИИ.pptx

Ульянова Валентина Александровна

«Парад инновационных идей»

«Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликается на происходящие изменения» (Чарльз Дарвин)

Современное дополнительное образование

Создать ребенку условия для саморазвития, самореализации, самоорганизации, творчества, помочь в жизненном и профессиональном самоопределении.

Портрет современного педагога

?

Инновации - …

Необходимым условием успешной реализации инновационной деятельности педагога являются умения принимать инновационное решение, идти на определенный риск, успешно разрешать конфликтные ситуации, возникающие при реализации новшества, снимать инновационные барьеры.

1 группа новаторы - с ярко выраженным новаторским духом, которые всегда 1-ми воспринимают новое, смело его распространяют и внедряют;

Отношение педагогов к инновациям.
Группы педагогов ( по Э.М. Роджерсу):

2 группа передовики – идущие впереди других в восприятии нового, охотно берущиеся за его внедрение

3 группа умеренные (нейтралисты) – «золотая середина», не стремящиеся быть ни первыми, ни последними, поддерживающие новое только тогда, когда его воспримет большинство, когда оно возобладает

4 группа предпоследние (сомневающиеся) – выбирают между новым и традиционным, склоняющиеся к новому только после того, как сформируется общее общественное мнение

5 группа последние (консерваторы) – тесно связанные со старым, традиционным, решающиеся принять новое самыми последними.

ХАРАКТЕРИСТИКА ИННОВАЦИЙ ПО ТИПАМ 1. По отнесенности к части образовательного процесса: - к содержанию образования (введение новых дисциплин); - к организации образовательного процесса (создание новых типов учебных заведений и пр); - к методикам, формам, технологиям, приемам и средствам организации образовательного процесса; - к управлению образовательным процессом.

2. По масштабу преобразований: - частные (единичные) (осваивается программа по профилю деятельности, ранее не преподававшегося в учреждении); - модульные (разработка и освоение так называемой «сквозной» образовательной программы, соединяющей комплекс профилей деятельности); - системные охватывающее все образовательное учреждение в целом

По инновационному потенциалу: - модификационные - усовершенствование, модернизация того, что уже имеет аналог и прототип (программы, методики, структуры...); - радикальные – появление новых подходов, идей в организации образовательной деятельности: содержание, формы, методики обучения и воспитания.

Инновационный опыт в МОУДОД «Дом детского творчества» пгт. Усогорск

Восприимчивость педагогов к новшествам

Уважаемый педагог!
Определите свою восприимчивость к новому, используя следующую оценочную шкалу:
3 балла – всегда;
2 балла – иногда,
1 балл – никогда.

1. Вы постоянно следите за передовым педагогическим опытом, стремитесь внедрить его с учетом изменяющихся образовательных потребностей общества, индивидуального стиля вашей педагогической деятельности?

2. Вы постоянно занимаетесь самообразованием?

3. Вы придерживаетесь определенных педагогических идей, развиваете их в процессе педагогической деятельности?

4. Вы сотрудничаете с научными консультантами?

5. Вы видите перспективу своей деятельности, прогнозируете ее?

6. Вы открыты новому?

Результат

К < 0,45 – критический уровень;
0,45 < К < 0,65 – низкий уровень;
0,65 < К < 0,85 – допустимый уровень;
К > 0,85 – оптимальный уровень.

Вы – талантливы, Ваш опыт интересен Другим! Вы щедры и готовы поделиться с Другими своим богатством. Поделившись с Другим, становишься богаче, потому что получаешь несравненно больше. Удачи Вам, дорогие коллеги!