Презентация по географии Свердловской области. Тема "Первоуральск"

  • Образовательные программы
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 21.01.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Первоуральск.pptx

Первоуральск

Почему надо съездить в Первоуральск?

История Первоуральска – это история становления промышленной мощи России. Символично уже название города – именно в Первоуральск является одним из первых добывающих центров Урала. Первая домна тут была разогрета еще в 1732 году и домны до сих пор не остывают. Как следствие, большая часть историко-архитектурных сооружений связано с заводами Урала. Практически каждый завод в окрестностях города – готовый музей. Наиболее известными являются Первоуральский исторический музей, а также Музей истории новотрубного завода. Кроме того, можно посмотреть прекрасные рукотворные сооружения, например, Дидинский тоннель, построенный еще в Царской России и заброшенный на исходе 20 века. Масштабы поражают.
Впрочем, любителям красот Уральских гор тоже есть на что посмотреть. Тут и знаменитые «Оленьи Ручьи», и Аракиевская пещера и «Платонида», чудотворный источник, неразрывно связанный с историей русских старообрядцев.
Недалеко от Первоуральска находится и единственная на Урале крупная обсерватория - Коуровская. Также гости города могут съездить и к обелиску «Европа-Азия», знаковому памятнику, объединяющему две части света. В самом городе Первоуральске можно посмотреть на памятник реактивному самолету Би-1. Есть и церкви, например, Храм Петра и Павла.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Стелла «Европа Азия»

Обелиск расположен на горе Березовой, признанной рубежом между континентами. Граница между Европой и Азией обозначена высокой красно-гранитной стелой с двуглавым орлом на вершине. Вокруг монумента разбита площадь, находясь на которой, можно в буквальном смысле быть одной ногой в Европе, а другой в Азии.

Адрес: Московский тракт.

Инновационный культурный центр

Первоуральский ИКЦ — самое узнаваемое здание в городе, ставшее его символом, визиткой. Строительство центра стартовало в 2013 году и продолжалось три года. Результатом тщательно продуманной работы архитекторов стало необычное строение в стиле хай-тек. Оно поднимается над городом исполинским стеклянным шаром и сверкает на солнце. Из-за округлой, сплюснутой формы здание в шутку прозвали «инновационной шайбой».  В многоэтажном ИКЦ расположены различные учреждения культурно-образовательного и развлекательного характера
Инновационный культурный центр является одним из самых посещаемых заведений Первоуральска. В нем часто организуются массовые мероприятия, культурные вечера и детские праздники.
Обширная библиотека. Кинотеатр. Музей горнозаводской цивилизации. Экспозицию составляют несколько стендов, рассказывающих о городах Свердловской области. Минералогический музей. Выставка представляет собой коллекцию минералов, которыми изобилуют Уральские горы.
Адрес: ул. Ленина, 18Б.

Монумент «Единство фронта и тыла» Парк новой культуры

Парк новой культуры — прекрасное место для отдыха с детьми. На его территории находится огромное количество аттракционов, подходящих ребятам разных возрастов. Здесь можно покататься на колесе обозрения (отличная возможность увидеть город с высоты птичьего полета), покрутиться в «Чашках» и испытать свою ловкость в веревочном парке «Улей». Особый интерес представляет «Хаски-парк» — уголок Аляски на Урале, где посетителей ждут обученные ездовые собаки. Посещение парка дарит замечательную возможность поиграть с сибирскими хаски и ненецкими самоедами и прокатиться в настоящей собачьей упряжке (в зимнее время года).Не меньшим спросом среди маленьких гостей Парка новой культуры пользуется зоопарк, где живут медведи, росомахи, волки, лисицы, олени и верблюды. Можно смело сказать, что на территории этой многогранной достопримечательности легко провести целый день и ни разу не заскучать – 99% отзывов подтверждают этот факт.
Адрес: ул. Гагарина, 24А.

Церковь Петра и Павла

История Петропавловской церкви началась в августе 1748 года, когда посреди Васильевско-Шайтанского поселка выросло деревянное сооружение, увенчанное крестом. Маленькая церквушка была уничтожена большим пожаром, вспыхнувшем в городе в апреле 1820 года. Восстановление храма стартовало стразу же после несчастья. На старом фундаменте заложили новую (на этот раз каменную) церковь. Долгое время этот храм считался одним из лучших в епархии Екатеринбурга. При нем функционировала приходская школа, в которой училось больше учеников, чем во всех близлежащих поселках. Эпоха процветания сменилась временами упадка. В 1922 году начались гонения за веру и здание церкви было отнято у прихожан. Купола, колокола и церковная утварь пошли на переплавку, а сама постройка осталась стоять в заброшенном состоянии. В 1935 году его внутренние помещения отремонтировали и переоборудовали под кинотеатр, позже в соседних залах открыли краеведческий музеи и живой уголок. Во времена ВОВ развлекательные учреждения в бывшем храме были закрыты, а в комнатах обустроилась прачечная, где женщины отстирывали солдатскую форму от грязи и крови. В послевоенные годы прачечная закрылась за ненадобностью и ее место занял колбасный цех. Истерзанное временем, войной и бесконечными перестройками здание было взорвано в 1970-х.Храм был возрожден в 1990 году. Новое здание построили на руинах его предшественника. Заново рожденная Петропавловская церковь представляет собой монументальное сооружение из красного кирпича. Основное здание в стиле классицизм венчает золотой купол, а прилегающую колокольню — высокий шпиль. Сегодня церковь Петра и Павла принимает прихожан и учеников православной школы точно так же, как и 200 лет назад.
Адрес: ул. Орджоникидзе, 1.

Поющие фонтаны

Безусловно, это главное украшение Площади Победы, да и всего города. Из прямоугольной гранитной чаши, протянувшейся на несколько метров, поднимаются фонтаны разных размеров и форм. Здесь есть и буйные, бьющие в небо потоки, и изящно изгибающиеся хрустальные струи, и пенистые брызги, создающие призрачную водную дымку. По ночам фонтаны озаряются яркой подсветкой, включается музыка и начинается шоу, способное привести в восторг любого случайного похожего.

Дворец культуры ПНТЗ

Дворец культуры ПНТЗ, расположенный в центральной части Первоуральска, является ведущей концертной площадкой города. Здание построено в августе 1966 г. Макет Дворца, созданный московским архитектором Яковом Лившицем, завоевал золотую медаль на всемирной выставке ЭКСПО-1967 в Канаде. В творческих коллективах и студиях ДК занимаются более 1300 участников. Талантливые дети и подростки посещают на бесплатной основе штатные студии ДК, которые получают поддержку от предприятия.

Спортивный туризм в Первоуральске и окрестностях

Гора Волчиха

Волчиха — высочайшая гора Екатеринбургских окрестностей (526,3 м). Свое название она получила от того, что в XVIII веке в ее лесах обитало большое количество волков, но сегодня это место безопасно для туристов.
В летнее время сюда съезжаются альпинисты. Каменистые склоны горы используются как природный скалодром. А зимой гору «захватывают» лыжники и сноубордисты. В снежную пору на Волчихе начинает курсировать фуникулер, открываются горнолыжные спуски разных уровней сложности.
Координаты на карте: 56.824332, 59.995587.

Гора Пильная

Название горы связано с тем, что некогда на ней располагалась лесопилка. В настоящее время лесные просторы не подвергаются вырубке и восстановили свое богатство. Склоны горы Пильной оборудованы горнолыжными трассами, общая протяженность которых составляет 3 км. На горе работают кафе, где приятно отдохнуть и перекусить в конце активно проведенного дня.
Адрес: ул. Старателей, 2Б.

Гора Теплая

Гора Теплая возвышается над живописными окрестностями реки Чусовой. В прошлых веках она играла роль границы между поселениями, теперь же служит одним из наиболее популярных горнолыжных курортов.
Спортивный комплекс имеет 4 трассы, между которыми проходят линии хвойного леса. Здесь можно арендовать лыжи, сноуборды и тюбинги, а после «покатушек» снять беседку и пожарить шашлыки на опушке леса.
Координаты GPS: 56.945609, 59.882977.

Гостиницы и отели

Отель Victor

Современный отель в самом центре города Первоуральска! Victor – новый элегантный бизнес-отель, расположенный на центральной площади города Первоуральска. В отеле 41 номер с интерьером в деловом стиле, отвечающим европейским стандартам. Вся мебель импортного производства (Италия, Германия). В каждом номере находится удобная рабочая зона, система климат-контроль, LED -ТВ, сейф, мини-бар, фен, чайный набор, и бесплатный wi-fi.
В номерах отеля установлен шкаф для одежды.
В отеле Victor сервируется континентальный завтрак или завтрак «шведский стол».
Расстояние до международного аэропорта Кольцово составляет 55 км.
Парам особенно нравится расположение — они оценили проживание в этом районе для поездки вдвоем на 9,8.
Стандартный двухместный номер с 1 кроватью
4 500 руб. на одну ночь

Отель Diana

Апарт-отель «Диана» расположен в городе Первоуральск Свердловской области. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi и бесплатная частная парковка.
В апартаментах есть полностью оборудованная мини-кухня с микроволновой печью, гостиная зона и собственная ванная комната с душем и тапочками. Также имеется телевизор с плоским экраном. За дополнительную плату предоставляются полотенца и постельное белье.
Гости могут отдохнуть в общем лаундже.
Автовокзал Первоуральска находится в 3,3 км от апарт-отеля, а Парк культуры и отдыха — в 7 км. Расстояние от апарт-отеля «Диана» в Первоуральске до международного аэропорта Кольцово составляет 51 км.
Классический двухместный номер с 2 отдельными кроватями
2 400 руб. на одну ночь

Отель Первоуральск

Этот отель расположен в самом центре Первоуральска. Его гостей ждут современные номера с бесплатным проводным доступом в Интернет и ресторан традиционной русской кухни. Рядом находятся горнолыжные курорты гор "Теплая" и "Пильная".
Каждое утро в столовой отеля "Первоуральск" накрывается свежеприготовленный завтрак. Здесь предоставляется бесплатный Wi-Fi. Во время трапезы гости могут насладиться просмотром любимой программы по телевизору с плоским экраном.
Стильно оформленные номера отеля "Первоуральск" обставлены современной мебелью и покрашены в различные яркие цвета. Все номера оснащены кабельным телевидением, холодильником и отдельной ванной комнатой.
Гости могут заказать расслабляющие массажные процедуры. В игровой комнате имеется бильярдный стол.
Окрестности отеля идеально подходят для занятий зимними видами спорта, в том числе для катания на лыжах. Поездка до Екатеринбурга занимает 40 минут.
Парам особенно нравится расположение — они оценили проживание в этом районе для поездки вдвоем на 9,2.
Стандартный двухместный номер с 2 отдельными кроватями
2 400 руб. на одну ночь

Mini-hotel Astra

Мини-отель «Астра» расположен в городе Первоуральск, в 90 м от автобусного вокзала и в 3,5 км от Парка культуры и отдыха. К услугам гостей сад, бесплатный Wi-Fi на всей территории и бесплатная частная парковка. К услугам гостей круглосуточная стойка регистрации, доставка еды и напитков в номер и камера хранения багажа.
В числе удобств номеров письменный стол, телевизор с плоским экраном, собственная ванная комната, постельное белье и полотенца. Номера оснащены шкафом для одежды и чайником.
Для гостей мини-отеля Astra сервируется континентальный завтрак.
Расстояние до международного аэропорта Кольцово составляет 53 км. За дополнительную плату организуется трансфер от/до аэропорта.
Standard Double Room
2 500₽ на одну ночь

питание

В Первоуральске можно сходить в разные кафе и фаст- фуды. Их довольно много, поэтому я отметил их на карте.

Климат и экология Первоуральска

Во-первых, высокая влажность воздуха (ниже питерской, но выше сибирской) приводит к тому, что городская жара, подначиваемая раскаленным асфальтом и бетонными коробами, превращается в горячий липкий кисель из воздуха. При этом уже при минус 15, которые для того же сибиряка — детская забава, вмиг стынут ноги и влажный холод пробирает до самых костей, обволакивает тело и погружает в глубокую зимнюю кому, выход из которой наступает лишь с первыми майскими грозами.
Во-вторых, постоянные ветра и в связи с ними — переменчивая, как настроение женщины на сносях, погода. Никогда не знаешь, что надеть и во что обуться: ни летом, ни зимой. Вот солнечным днем ты смотришь на термометр и радостно наблюдаешь: плюс 23. «Отлично!» — делаешь совершенно логичный вывод, надеваешь легкое платье/рубашку/футболку, и идешь на улицу. Минут десять можно наслаждаться ласковым солнечным теплом, а вслед за этим наступает локальный армагеддон: солнце вдруг бесследно исчезает, налетают порывы холодного северного ветра.
Если пойдет дождь, он непременно будет ледяным, теплые грозы на Урале — это скорее нонсенс. А зимой, надев с утра теплую и модную шубку, самые теплые меховые сапожки, есть риск к вечеру попасть под дождь и промочить до нитки и шубку и сапожки. Хотя это уже не из типичных явлений, но все же случается порой. Спасибо Уральскому хребту: горы здесь хоть и низкие, но все же частично преграждают путь жестоким ветрам, дующим с Северного Ледовитого океана.
Широты в Первоуральске несколько севернее чем в иных городах России поэтому ночи блики к светлым, хотя до эффектных питерских «белых ночей», конечно, не дотягивают.
Экологическая обстановка в Первоуральске, как и во всей Свердловской области, по определению не может быть благоприятной. Может ли быть чистым воздух и водоемы в самых активных промышленных районах?
Первоуральск — один из самых экологически опасных городов Среднего Урала. Больше всего портят экокартину предприятия «Среднеуральский медеплавильный завод» и «Русский хром — 1915». Из-за работы этих предприятий в почве здешних территорий норма содержания меди превышена почти в девять раз, кадмия — в три раза, цинка — в пять раз, мышьяка — в два раза. По медицинской статистике, жители Первоуральска в целом болею чаще остальных свердловчан примерно на 10%.
Недалеко от Первоуральска расположен еще один промышленный город — Ревда. Вместе они образуют так называемый «Первоуральско-Ревдинский промышленный узел», в котором экологические показатели в последние годы утешительными никак не назовешь. Уровень загрязненности воздуха признан высоким, загрязненности почвы — очень высоким, а в водопроводной воде то и дело экспертизы выявляют превышение микробиологических показателей и содержание железа и марганца. Воздух и почва при этом изобилуют тяжелыми металлами: мышьяком, медью, свинцом, цинком и никелем.
И еще одно неприятное обстоятельство — повышенный уровень шумовой загрязненности — постоянно сопровождает жителей района прилегающего к «Первоуральскому новотрубному заводу».