Презентация по изобразительному искусству "Архитектура прошлого, будущего, современная"

  • pptx
  • 31.08.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Архитектура прошлого, будущего, современная,.pptx

Архитектура прошлого, будущего, современная

Архитектура древнего египта

Территория древнего Египта располагалась в Африке, где основная растительность — пальмы, дающие дерево плохого качества, и тростник. Основными строительными материалами были необожжённый кирпич-сырец и камень, главным образом, известняк, добываемый в Нильской долине, а также песчаник и гранит. Камень использовался в основном для гробниц и захоронений, кирпич шёл на постройку дворцов, крепостей, зданий в окрестностях храмов и городов, а также вспомогательных сооружений для храмов.

Мастаба Шепсескафа в Саккаре
Шепсескаф. 2471—2465 до н.э

Пирамида Джосера
Имхотеп. 2667—2648 до н. э

Мировая архитектура XX века

Существовало много видов архитектуры в это время: 1. Модерн
2. Экспрессионизм
3. Модернизм
4. конструктивизм

Кремлевская больница в Москве Николай Гофман-Пылаев. 1929 год

Башня Эйнштейна
Эрих Мендельсон. 1919-1922

модерн

Архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, использование новых технологий (металл, стекло). Как и ряд других стилей, архитектуру модерна отличает также стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий. Большое внимание уделялось не только внешнему виду зданий, но и интерьеру, который тщательно прорабатывался. Все конструктивные элементы: лестницы, двери, столбы, балконы — художественно обрабатывались.

Саграда Фамилия (Церковь)
Антонио Гауди. 1882 год

Модерн. фотографии

церковь Ам-Штайнхоф
Отто Вагнер. 1907 г

дом со слонами в Самаре
дача Константина Головкина. 1908 г

Экспрессионизм

Экспрессионизм — архитектура Первой мировой войны и 1920-х годов в Германии («КИРЧИЧНЫЙ экспрессионизм»), Нидерландах (амстердамская школа) и сопредельных странах, для которой свойственно искажение традиционных архитектурных форм с целью достижения максимального эмоционального воздействия на зрителя. Предпочтение нередко отдаётся архитектурным формам, вызывающим в памяти природные ландшафты (горы, скалы, пещеры, сталактиты и т. п.).

Амстердамская школа

Церковь Грундтвига Н.Ф.C Грундтвиг. 1940 г.

модернизм

Архитектурный модернизм  — движение в архитектуре двадцатого века, переломное по содержанию, связанное с решительным обновлением форм и конструкций, отказом от стилей прошлого. Охватывает период с начала 1900-х годов по 1970—80-е годы (в Европе), когда в архитектуре возникли новые тенденции.

Баухауз в Дессау. Вальтер Гропиус 1919 г.

Конструктивизм

Конструктивизм — советский авангардистский метод (стиль, направление) в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве. Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика

Площадь свадьбы. Харьков 1923 -1925 г

Конструктивизм. фотографии

дом-коммуна на улице Орджоникидзе
Иван Николаев. 1930г

дом культуры имени Зуева
Илья Александрович Голосов, 1927-1929

Архитектура XXI века

С 1990-х годов происходят поиски нового образа. Дигитальная архитектура отрицает фрагменты, симметрию. Архитекторы опираются на развитие науки. Целостность эфемерна. Для создания выразительного архитектурного образа используют фактуру, текстуру, технологии.
Форма, которая не вписывается в декартову систему координат, не описывается изометрически. Нелинейная архитектура. Эффект нестабильности, неравномерности.
Здание трактуется как живой организм. Архитектура отрывается от контекста. Иллюзии, образы. Концепция движения, процесс проектирования — характер анимации (пространственно-временной). Необходимость ориентироваться на новейшие дигитальные технологии. Описание формы через категории времени.

центр Гейдара Алиева. Заха Хадид. 2012 г.

Хай-тек

Стиль хай-тек представляет собой символическое отражение века «высоких технологий». Происходит радикальное обновление языка архитектуры под влиянием технического прогресса. Существует несколько видов хай-тек:
Индустриальный хай-тек — вынос коммуникаций, индустриальные элементы, перекрытия.
Геометрический хай-тек: поиск новых несущих конструкций зданий, стремление к одной точке опоры здания, вантовые конструкции, тросы, мембраны, мягкие оболочки.
Бионический хай-тек: научные основы, законы и формы живой природы, создание микроклимата.
Слик-тек: глянцевый (преимущественно стеклянный) блеск фасадных поверхностей.

Ллойд Билдинг. Лондон. 1986 г