Презентация по МХК "Шишкин И.И."

  • pptx
  • 28.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Шишкин И.И..pptx

Иван Иванович Шишкин(1832-1898)

Художник-передвижник

Обучение Шишкина

Иван Шишкин родился 13 января 1832 года.
Сын купца-хлеботорговца. В 12 лет был определён в Первую Казанскую мужскую гимназию, но дойдя в ней до пятого класса, оставил учёбу и вернулся домой, в Елабугу, где прожил четыре года. В 1852 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где проучился до 1856 года. В апреле 1855 года ученический этюд Шишкина «Сосна на скале» приобрёл Государственный Русский музей. Окончив курс училища, с 1857 года продолжил образование в Императорской Академии художеств.

Награды при обучении в академии

Уже в первый год пребывания в Академии Шишкину были присуждены две малые серебряные медали: за картину «Вид в окрестностях Петербурга» и за рисунки, выполненные летом в Дубках. В 1858 году получил большую серебряную медаль за этюд «Сосна на Валааме», в 1859 году — малую золотую медаль за пейзаж «Ущелье на Валааме» и, наконец, в 1860 году — большую золотую медаль за две картины одного названия «Вид на острове Валааме. Местность Кукко».

Вид в окрестностях Петербурга

Вид на острове Валааме. Местность Кукко

Сосна на Валааме

Учеба за границей

Иван Иванович Шишкин, приобретя вместе с последней наградой право на поездку за границу в качестве пенсионера Академии, отправился в 1861 году в Мюнхен, затем в 1863 в Цюрих, сделал экскурсию в Женеву, а потом переехал в Дюссельдорф.

Возвращение на Родину

Вернувшись на родину в 1866 году, Шишкин продолжал совершенствовать пейзажную технику. Он много путешествовал по России, выставлялся в Академии, принимал участие в работе Товарищества передвижных выставок, много рисуя пером (эту технику художник освоил будучи за границей). Он также продолжил работать с гравировкой «царской водкой», примкнув в 1870 году к кружку санкт-петербургских аквафортистов. Его репутация была безупречной. Он считался лучшим пейзажистом и гравером своего времени. В 1873 году он стал профессором Академии Художеств

Утро в сосновом бору

Самая известная работа художника «Утро в сосновом бору» была создана в соавторстве с К. Савицким. Чуть раньше этой картины была написана другая, «Туман в сосновом бору», которая так понравилась авторам, что они решили переписать ее, включив некую жанровую сцену. Вдохновлялись мастера поездкой по вологодским лесам.

Туман в сосновом бору

Утро в сосновом бору