Цели урока:
познакомить учащихся с понятиями «профессия», «специальности», «должности», карьера, квалификация. Формировать, развивать и поддерживать интерес учащихся к различным профессиям и специальностям.
На жизненном пути каждому человеку приходится решать множество задач, отвечать на разные вопросы. Вот и на вопросы: «Зачем я живу? В чем цель и смысл моего бытия?»
Заниматься нелюбимым делом — неприятное занятие. Быть успешным очень непросто, ведь у каждого из нас свои взгляды на жизнь, на людей, на их мнение о нас.
Кто-то довольствуется малым, а кому-то нужна власть над всем миром.
Многие при выборе своего жизненного пути и профессии руководствуются чужим мнением, стремятся к шумной славе, большим деньгам или к власти. Забывают или просто не задумываются о бренности жизни, о важности ответов на главные для каждого вопросы:
«Кто я? Что я знаю о себе как о личности в окружающем меня мире, что я могу сделать за свою жизнь интересного, нужного для меня и общества?»
Наша жизнь состоит не из случайных, разрозненных событий. Это цельный процесс, имеющий направление, преемственность, то есть зависимость будущего от прошлого и настоящего, и результат. Для человека главным в этом процессе является самосознание, самоопределение.
Самоопределение личности - осознание своего отношения к миру, утверждение своей позиции в нем.
Очень важное место в самоопределении личности занимает выбор профессии.
Государственные чины
Нашему далекому предку таких задач решать не приходилось. За него все решало государство, которому нужны были люди четырех государственных чинов:
освященный (духовенство), служивый (военная и государственная служба), торговый (купцы, их еще называли гостями) и земледельный (крестьяне).
Кто в каком сословии родился, такое занятие и получил, чтобы «божьи люди и государевы ... в своем уставе и в царском повелении твердо и непоколебимо стояли», — так гласил «крепостной устав».
Сегодня мы с вами познакомимся с понятиями: профессия, специальность, должность, квалификация, карьера. Разберёмся, в чём различия.
Познакомимся с попытками первоначальной классификации профессии и с историй появления этого слова и самого понятия профессии.
Познавательные сведения.
Чем объяснить, что в обществе имеются десятки тысяч профессий? Откуда они взялись?
В глубокой древности никаких профессий не существовало, не было даже этого слова и не возникало проблемы выбора, чем заниматься. Первобытному человеку, чтобы выжить, нужно было самому все делать: добывать пищу, огонь, изготовлять одежду, строить жилище, защищаться от опасностей. По мере развития общества и человека происходило постепенное разделение труда.
Одни люди стали заниматься преимущественно земледелием, другие – скотоводством. Скотоводы и земледельцы не могли обойтись друг без друга, ведь у них было в избытке продукты скотоводства, но не было продуктов земледелия, у других наоборот. В результате возник обмен продуктами труда. Дальнейшее разделение труда привело к появлению различных ремесел, на основе которых возникла в дальнейшем промышленность.
Постоянно обмен разнообразными продуктами становился более сложным. Объем его увеличился настолько, что произошло дальнейшее общественное разделение труда – выделились специалисты по обмену (торговцы, купцы, коробейники).
По мере совершенствования общества, развития научно-технического прогресса труда разделяется на все большее и большее число видов, качественно отличающихся друг от друга. Эти виды труда обособлялись и давали начало профессиональной деятельности.
Весьма часто слово «профессия» как бы присоединяют к сложившейся социальной группе людей с общими интересами, стремлениями, с объединяющим их делом.
В переводе с латинского профирети - означает «говорить публично».
Возможно, когда-то оно было объявлением другим людям о своем деле, заявлением о своем мастерстве, т. е. рекламой продукта деятельности.
Основные понятия
Профессия (от латинского professio – официально указанное занятие, profiteor – объявляю своим делом)
Профессия это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня специальных знаний, практических навыков и может служить источником
Профессия – основное занятие человека, его трудовая деятельность.
Профессионал – это квалифицированный человек, продающий результаты своего труда. Профессионалов следует отличать от дилетантов, не имеющих достаточной квалификации, и от любителей, не использующих свой труд для получения доходов.
Идеальным вариантом для человека является случай, когда профессия является одним из его увлечений, хобби. В этом случае человек получает от своей профессии максимум удовольствия и ходит на работу с желанием и энтузиазмом.
Должность – служебная обязанность в учреждении или на предприятии,
которую может исполнять человек,
владея любой специальностью.
Должность – служебное положение, место в каком-либо учреждении, и связанные с ним служебные обязанности.
Так, директором школы может быть учитель любой специальности: физики, химии, математики и т.п.; заведующим магазином может быть продавец продовольственных товаров, товаровед. При одной и той же профессии на одном предприятии человек может занимать одну должность, а при переходе на другое предприятие – другую в зависимости от обстоятельств.
Например: директор, завуч, мастер, декан факультета, ректор.
Квалификация - уровень профессионального мастерства.
Виды квалификации:
1.Формальная квалификация, выраженная в официально фиксированных разрядах, классах, званиях, категория.
2. Реальная квалификация — тот уровень мастерства, который данный человек может действительно проявить.
Профессиональная карьера
Часто перечисленные термины употребляются рядом со словом «карьера».
Карьера - продвижение в какой-либо сфере деятельности, достижение признания людей, известности, славы, финансовой выгоды, видного положения в обществе.
Карьера - это последовательность ступеней, которую может пройти сотрудник по служебной лестнице.
Карьера тесно связана с профессиональным ростом и мастерством, освоением новых должностных обязанностей.
«Профессиональный успех» иногда понимают только как средство для их достижения, а иногда как самостоятельную цель. В этом случае подчеркивают, что речь идет не о «вертикальной», а о «горизонтальной» карьере — совершенствовании не в должностном росте, а в профессионализме.
Конечно же, карьера — это еще и внутреннее ощущение самореализации
Задание № 1.
Из приведенных слов выберите те, которые обозначают профессии:
Водитель автобуса, врач, заведующая магазином, детский стоматолог, начальник строительного участка шахты, бригадир, продавец, секретарь, редактор, экономист
Задание № 2.
Распределите предлагаемый перечень профессий, специальностей, должностей по соответствующим группам: токарь, заведующая поликлиникой, слесарь, монтажник, менеджер, животновод, врач терапевт, директор, врач, маляр, машинистка,
токарь-револьверщик, слесарь-сантехник, бригадир, окулист, учитель физики, строитель, программист, писатель, журналист, завуч школы, начальник смены.
Выполняя задание заполните таблицу:
Профессия | Специальность | Должность |
Домашнее задание
Подготовить сообщение, презентацию или информационный проект (по выбору):
«История возникновения профессии»,
«Самые редкие профессии»,
«Самые необычные профессии»
«Профессия и гороскоп»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.