Презентация "Что такое краеведение?"

  • Разработки уроков
  • ppt
  • 13.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Изучить историю страны нельзя, не зная истории её отдельных регионов. Познавая свою малую Родину, человек осознаёт сопричастность к стране, к её прошлому, настоящему и будущему. Краеведение – это изучение истории, природы, географии, хозяйства, культуры определённой территории, области, района, населённого пункта.
Иконка файла материала ЧТО ТАКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ.ppt
ЧТО ТАКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ «Знание родного края – «Знание родного края – наша сила и величие наша сила и величие (Ф.А.Щербина, кубанский (Ф.А.Щербина, кубанский Родины» Родины» историк) историк)
Краеведение – это изучение истории, природы, географии,   хозяйства, культуры определённой территории, района, населённого пункта.  Историческое краеведение изучает далёкое и недавнее прошлое края.
Родоначальник краеведения  в России можно по праву считать М. В.Ломоносова В 18 веке он предложил использовать местных «краезнатцев» при подготовке хозяйственно- географической карты России
Термин «краеведение» введён в 1914 году историком В.Я.Улановым и географом И.Д.Маньковым  Под краеведением понималось изучение уезда и губернии  Долгое время в российской педагогике широко применялись термины «Родиноведение» и «Отчизноведение».
Краеведение –  это то направление научной и творческой деятельности, где могут успешно работать как профессиональные, так и самодеятельные исследователи.  – изучением края могут заниматься не только взрослые, но и вы – ребята
 Историческому краеведению в XVIII в. придается государственное значение. 13 февраля 1718 г. Петр I публикует указ, который предписывал: «Также, если кто найдет в земле, или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенными; также какие старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно — також бы приносили, за что будет довольная дача».