Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"
Оценка 4.7

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Оценка 4.7
Научные работы
docx
биология
5 кл
13.01.2019
Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"
Публикация является частью публикации:
Иван чай-Копорский чай доклад.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Салбанская средняя общеобразовательная школа им. Е.М.Ларионова  Муниципального образования «Намский улус» Республики Саха (Якутия)» Иван­чай – Копорский чай  Выполнила: ученица 5 класса Потапова Лана  Руководитель: Протопопова Н.А.  учитель биологии и химии  0 с.Хонгор­Бие 2018 Содержание:  Введение ……………………………………………………………………….2 1. Конспект Иван­чая…………………………………………………………3  Морфология Иван­чая ………………………………………………..3 1.1. 1.2. Значение Иван­чая в природе и в жизни человека………………… 4 2. Ход работы ………………………………………………………………....5 2.1. 2.2. Сбор Иван­чая ………………………………………………………….5 Заготовка чая …………………………………………………………..6 3. Вывод ………………………………………………………………………7 Использованная литература ……………………………………………….….8 1 Введение  В конце июня 2018 году мы с мамой солнечным днем собрали охапку листьев Иван­ чая. Иван­чай обильно растет у нас во дворе по его периметру.  Проблема: не секрет, что у некоторых членов нашей семьи есть проблемы с работой желудочно­кишечного тракта.  Гипотеза:   чтоб   решить   данную   проблему,   мы   с   мамой   решили   использовать   в качестве   профилактики   и   лечения   болезней   желудочно­кишечного   тракта лекарственное растение Иван­чай. Он же Кипрей и Копорский чай. В народе, да и в научной   литературе   много   пишут   что,   из   Иван­чая   получается   отличный   чай   с целебными свойствами.  Актуальность: в настоящее время, т.е. время эволюции химикатов мы люди как биологические объекты подвергаем свое здоровье воздействиям этих химикатов. Эти химикаты встречаются везде: в пище, воде, воздухе, предметах быта, технике и т.д. Они являются причинами многих заболеваний человека, и поэтому хоть как­то поддерживать и улучшить свое здоровье нам помогут лекарственные растения.  Цель:   для   того   чтобы   улучшить   работу   желудочно­кишечного   тракта   нам   надо изготовить Копорский чай из листьев и цветов Иван­чая.  Задачи:  1. Изучить литературы о лекарственных свойствах Копорского чая  2. Сбор сырья для будущего чая  3. Заготовка чая  4. Применение чая  2 1. Конспект Иван­чая 1.1. Морфология Иван­чая Иван­чай – многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 60­150 см. с толстым ползучим корневищем, густо покрытое узкими, длинными листьями. Цветки крупные лилово­красные сидят на верхушке стеблей. Плод – длинная коробочка (стручки).  Прямостоячий стебель высотой 60­150 см Узкие, длинные листья Крупные лилово­красные цветки  Плоды – длинная коробочка (стручок)  3 Значение Иван­чая в природе и в жизни человека 1.2. Очень любит лесные гари. Как только гарь остынет, сквозь пепел и угли начинают расти Иван­чай. Ученые отмечают, что Иван­чай помогает хилым, еще не окрепшим   соседям­растениям,   молодым   деревцам,   кустикам.   Летом   высокие заросли   Иван­чая   своей   листвой   прикрывают   от   зноя   всходы   молодые   деревца, нежные травы. А с наступлением холодов, осенью, защищают малолетних соседей, задерживают холодные ветра. Утверждают, что в зарослях Иван­чая воздух теплее. Лекарственным сырьем служат листья Иван­чая и его цветы. Их заготавливают во время   цветения.   Сушат   в   тени.   Хранят   в   хорошо   закрытой   деревянной   или стеклянной посуде не более 2 лет.  Химический состав листьев Иван­чая: флавоноиды (кверцитин и др.), танины, дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, сахара. Все части растения содержат много железа, марганца и другие минеральные соли. Цветки   кипрея   содержат   почти   все   те   вещества,   которые   содержатся   в листьях, и к тому же эфирные масла. Кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году, то есть почти 200 лет назад, Г. Соболевский в своем травнике писал, что Иван­чай в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине. В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров.   Порошком   сухих   листьев   присыпали   раны   «от   озноба».   Траву   и   корни кипрея   применяли   как   вяжущее   средство   при   болезнях   горла,   дизентерии, кровотечениях.   Траву   кипрея   использовали   при   эпилепсии,   лихорадке,   белой горячке, малокровии, принимали отвар из листьев в качестве снотворного. 2. Ход работы  2.1. Сбор Иван­чая 4 В   конце   июня   2018   году   я   с   мамой   собрала   листья   и   цветы   Иван­чая,   чтобы заготовить   целебный   чай   для   профилактики   и   лечения   болезней   желудочно­кишечного тракта. Время сбора Иван­чая конец июня, когда происходит обильное цветение. Именно в это время у них много витамина С столько, сколько в ягодах черной смородины. День сбора был ясным, солнечным. Погода была сухая. Собрали днем, когда листья растений обсохли от росы. Срывали листья руками на уровне нижних листьев.  5 2.2. Заготовка чая  После сбора листьев Иван­чая мы с мамой и положили эти листочки в тени на газету в хорошо проветриваемом месте. И так оставили сушиться 24 часа. Через сутки листья становятся мягкими, подвялыми. Сильно сушить не стоит. Затем эти листочки перетирали между ладонями. Листья пускают сок. Они после этого становятся очень темными. Эти листочки укладывали в эмалированную посуду, потом еще прижимали сверху кулаком, накрыли влажным полотенцем. И оставили ферментироваться на 24 часа в теплом месте. Через сутки вынули листья из посуды и раскладывали на противень и сушили в духовке при температуре 1000С примерно на 40 минут, регулярно перемешивая. После того, когда листья стали сухими положили их в пластмассовый контейнер для хранения. Сухие листья приобретают темно­коричневый цвет.  И теперь каждый, кто хочет выпить целебный чай сам берет из этого контейнера несколько сухих листочков Иван­чая, кладет в стакан и заливает горячей прокипяченной водой. Чай заваривается, таким образом, и через 15 минут целебный Копорский чай готов к употреблению! По желанию мы кладем туда чайную ложку меда из одуванчиков.  6 3. Вывод  Такой   целебный   чай   из   Иван­чая   мы   заготавливаем   вот   уже   третий   год.   И   как говорит   мама,   она   в   последние   три   года   не   беспокоят   болезни   желудочно­кишечного тракта. И ни разу не приняла химические препараты из аптеки. Бабушка моя Екатерина, которая живет в городе, уже не жалуется на болезни желудочно­кишечного тракта, так как она тоже пьет Копорский чай. Так что, Копорский чай из Иван­чая действительно помогает и лечит болезни желудочно­кишечного тракта.  7 Использованная литература  1. Гоголева   К.И.   Лекарственные   растения   Верхоянья.   Батагайская   типография 1995 2. Данилова Н.С., Рогожина Т.Ю., Романова А.Ю., Борисова С.З., Петрова А.Е. Декоративные растения Якутии. Якутск. Бичик 2010  3. Ефимова Т.Е. Лекарственные свойства растений. Москва. Махаон 2003 8

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"

Презентация доклада "Иван чай - Копорский чай"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.01.2019