Презентация "Формирование коммуникативного УУД - разрешение конфликтов"

  • Семинары
  • ppt
  • 08.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мобильность, активность, успешность – эти понятия прочно вошли в нашу жизнь. Выпускники школы не только знакомы с этими определениями, но и осознанно стремятся к их воплощению в жизни. Обществом востребованы специалисты, способные к самостоятельному принятию решений, умеющие действовать в быстро изменяющихся ситуациях, адекватно ориентирующиеся во всех сферах социальной жизни. Воспитание такого профессионала предполагает содействие самостоятельному развитию личности, ее готовности к самореализации в профессии, адаптации в социуме. На такой подход к образованию направлен новый ФГОС. С введением новых федеральных государственных образовательных стандартов к деятельности учителя стали предъявляться новые требования. Одним из таких требований является формирование универсальных учебных действий в процессе обучения.
Иконка файла материала Разрешение конфликтов.ppt
Разрешение конфликтов
Конфликт — это: 1) плохо; 2) ни хорошо, ни плохо; 3) хорошо.
Расставить этапы в развитии конфликта в правильной последовательности ПРОЯВЛЕНИЕ  КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТНОЙ  СИТУАЦИИ РАЗРЕШЕНИЕ  КОНФЛИКТА ОСОЗНАНИЕ КОНФЛИКТА УГЛУБЛЕНИЕ КОНФЛИКТА
Развитие конфликта Разрешение конфликта Углубление конфликта Проявление конфликтного поведения Осознание конфликта Возникновение конфликтной ситуации
1)На примерах определить стратегию поведения  в конфликтной ситуации. 2)Какая стратегия более эффективна? 3)Что можно посоветовать героям для более  успешного преодоления конфликта? Сотрудничество; Компромисс; Приспособление; Избегание.
“Заюшкина избушка” “… Идет дорогой зайчик, плачет. Ему на встречу – собака.  – Что, зайчик, плачешь? – Как же мне не плакать? Была у меня избёнка лубяная, а у лисы – ледяная. Попросилась она ко мне ночевать, да меня же и выгнала! – Не плачь, зайчик! Я твоему горю помогу! Подошли они к избенке, и собака залаяла.  – Тяф-тяф-тяф! Поди, лиса, вон! А лиса им отвечает с печи. – Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам! Собака испугалась и убежала.
.С.Пушкин “Сказка о золотой рыбке” “…Вот пошел старик к синему морю… Стал он кликать золотую рыбку,  Приплыла к нему рыбка, спросила: “Чего тебе надобно, старче?”  “…Смилуйся, государыня рыбка,  Разбранила меня старуха, Надобно ей новое корыто…”
В.Г.Сутеев “Яблоко” Крик, шум на весь лес. И уже драка начинается. Вот тут-то Медведь и появился. Спорщики обратились к нему.– Рассуди нас по справедливости. Кому это яблоко присудишь, так тому и быть. И рассказали Медведю все, как было.– Вот что, – рассудил Медведь, – все вы правы, и потому каждый из вас должен яблоко получить...– Но тут только одно яблоко! – сказали Еж, Заяц и Ворона.– Разделите это яблоко на равные части, и пусть каждый возьмет себе по кусочку.
Басня Эзопа. Лев и вепрь боролись, пытаясь оттолкнуть друг друга от ручья, и вдруг увидели, как рядом с ними на дерево опустился гриф-падальщик. “Лучше пить вместе из ручья, – решили они, – чем кормить таких, как он”
Вспомнить пословицы и поговорки по теме
A.«Худой мир лучше доброй ссоры». B.«С глаз долой, из сердца вон». C.«Что хочу, то и ворочу». D.«Сядем рядком да поговорим ладком».
Конфликт — это:  1) плохо  2) ни хорошо, ни плохо  3) хорошо
Создать кодекс, плакат или брошюру «Искусство договариваться. Правила поведения в конфликтной ситуации».
История
6 класс, Феодальная раздробленность на Руси.
ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРОБЛЕМУ князя Василька Теребовльского Из летописной повести об ослеплении князя Василька Теребовльского Из летописной повести об ослеплении «Владимир [Мономах] услышал, что схвачен был Василько и ослеплён [по настоянию Давыда – князя волынского и «Владимир [Мономах] услышал, что схвачен был Василько и ослеплен [по приказу Святополка – великого князя киевского], настоянию Давыда – князя волынского и приказу Святополка – великого князя ужаснулся, заплакал и сказал: "Не было ещё такого на киевского], ужаснулся, заплакал и сказал: "Не было ещё такого на Русской Русской земле ни при дедах наших, ни при отцах наших". И земле ни при дедах наших, ни при тотчас послал к Давыду и Олегу Святославичам, говоря: отцах наших". И тотчас послал к Давыду и Олегу Святославичам, говоря: "Да "Да поправим зло, что случилось в Русской земле и среди поправим зло, что случилось в Русской земле и среди нас, братьев, ибо брошен нас, братьев, ибо брошен в нас нож. (…) в нас нож. (…) Собрались они перейти через Днепр против Святополка. … Собрались они перейти через Днепр против Святополка. …не дали ему не дали ему бежать киевляне, но послали к Владимиру бежать киевляне, но послали к Владимиру [Мономаху], говоря: "Молим, [Мономаху], говоря: "Молим, княже, тебя и братьев твоих, княже, тебя и братьев твоих, не погубите Русской земли! Ибо если не погубите Русской земли! Ибо если начнёте войну между начнете войну между собою, поганые собою, поганые станут радоваться и возьмут землю станут радоваться и возьмут землю нашу…"» нашу…"» Судя по тексту, как складывались отношения между русскими князьями? По схеме на с. 262 определи, кем приходились друг другу русские князья.
Почему на Руси начались междоусобные войны?
Любечский съезд князей (1097 г)
10 класс, Церковный раскол Защита точки зрения старообрядцев, Защита точки зрения последователей реформы
10 класс. Урок-суд «Иван IV – гений или злодей» Судья – ведущий, Прокуроры, Адвокаты, Эксперты
Дискуссии Дебаты
Решение практических задач при помощи текста 18. Если убьет огнищанина умышленно, то убийце платить за него 80 гривен, а за княжеского подъездного 80 гривен. 19. А если убьют огнищанина по- разбойничьи, а убийцу люди не ищут, то виру платит та вервь, где найдет убитый. 22. За княжеского сельского старосту платить 12 гривен, а за княжеского рядовича 5 гривен. 23. А за убитого смерда или холопа 5 гривен. 24. Если убита рабыня-кормилица или кормилец, то 12 гривен. 25. А за княжеского коня, если тот с пятном, 3 гривны, и за коня смерда 2 гривны.
1. Какие наказания предусматривались а) за убийство дружинника? б) за убийство свободного человека? в) за убийство смерда? 2. Почему наказания разные? О чем это говорит? К чему это может привести? 3. Справедливы ли эти законы? 4. Что бы вы поменяли в них?
Альтернативное моделирование - направление, в котором анализируются варианты истории, имевшие реальные шансы осуществиться создание ситуации выбора (в Гражданской войне победили не «красные»)