Презентация к уроку изобразительного искусства по теме "Архитектурный стиль. Готика"

  • Педсоветы
  • pptx
  • 31.08.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

На уроках МХК и изобразительного искусства часто приходится использовать презентации, на это уходит много времени. Они помогают наглядно воспринимать информацию о творчестве российских, русских, западных художников, эпох; различных направлениях изобразительного искусства. Их можно давать детям домой для самостоятельного изучения. информацию для презентаций можно находить в различных источниках.
Иконка файла материала Архитектурный стиль готика.pptx

Архитектурный стиль- готика

Временем «рождения» готики в истории архитектуры считается XII век, а местом ее возникновения в Западной Европе – Франция. Обусловили такое лидерство причины чисто социального характера, ведь Франция на тот момент истории среди европейских государств была наиболее развитой и свободной в плане наук и искусств.

Исторически готика уже через три столетия сменилась архитектурой Ренессанса и была забыта и даже подвергнута критике представителей искусства новой эпохи. Впрочем, тогда все создававшееся ранее и не опиравшееся на античность подвергалось критике и забытью. И лишь конец XIX века обратил на готическую архитектуру беспристрастный и объективный взгляд, заставив по достоинству оценить столь неординарные и прекрасные творения рук человеческих.

Красноярский органный зал в архитектурном стиле - готика

Еще одним достижением готическойархитектуры был арочный контрфорс

Черты зданий в готике

Во-первых, масштабность возводимых сооружений. Основным представителем готического направления является собор, который в тот период играл роль некоего общественного центра. Собор нередко позволял вместить целый город «от мала до велика».

Во-вторых, готическое здание – это всегда устремленные ввысь островерхие ажурные башни. Значительная высота и размеры сооружений достигались использованием каркасной системы. Эта же система обеспечила возможность прорезать стены зданий большими окнами. Так возникла третья характерная черта готического здания – витражи. Витражи эти стали необычным декоративным элементом здания снаружи и создавали удивительную по ощущениям атмосферу внутри него, наполняя присутствующих людей чувством беспредельности пространства. Казалось, что готический собор – живая субстанция, наполненная собственными эмоциями, движением.

Готический собор во Франции

Посмотрите также