презентация к выступлению Косолаповой Н.П. по использованию кинезиологических упражнений

  • Исследовательские работы
  • ppt
  • 03.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В состав комплекса упражнений входят упражнения на развитие мышц рук, языка, глаз. При использовании кинезиологических упражнений отмечается улучшение почерка, повышение работоспособности, активизация интеллектуальных и познавательных процессов. Это подтверждают на своем опыте многие учителя, работающие по этой методике с детьми с проблемами в развитии. Эта методика была мною апробирована и дополнена определенными дыхательными упражнениями, упражнениями для глаз и приемами самомассажа. В рамках эксперимента я веду диагностическую и исследовательскую работу по влиянию упражнений на развитие ВПФ учащихся.
Иконка файла материала Коррекция обучения школьников.ppt
«Гимнастика, физические упражнения должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье полноценную и радостную жизнь» Гиппократ Кинезиология – наука о развитии умственных способностей через определенные двигательные упражнения
1. Колечко. Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с  большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом (от  указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. В  начале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
2. Кулак—ребро—ладонь. Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяют  друг  друга.  Ладонь  на  плоскости,  сжатая  в  кулак  ладонь,  ладонь  ребром  на  плоскости  стола,  распрямленная ладонь на плоскости стола. Выполняется сначала правой рукой, потом — левой,  затем — двумя руками вместе. Количество повторений — по 8—10 раз. При усвоении программы  или  при  затруднениях  в  выполнении  помогайте  себе  командами  («кулак—ребро—ладонь»),  произнося их вслух или про себя.
3. Лезгинка. Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните  пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к  мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук. Повторите 6—8  раз. Добивайтесь высокой скорости смены положений.
4. Зеркальное рисование. Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите  в  обе  руки  по  карандашу  или  фломастеру.  Начните  рисовать  одновременно  обеими  руками  зеркально­симметричные  рисунки,  буквы.  При  выполнении  этого  упражнения  вы  почувствуете,  как  расслабляются  глаза  и  руки.  Когда  деятельность  обоих  полушарий  синхронизируется,  заметно  увеличится  эффективность работы всего мозга. 5. Ухо—нос. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой — за  противоположное  ухо.  Одновременно  отпустите  ухо  и  нос,  хлопните  в  ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».
6. Змейка. Скрестите руки ладонями друг к другу, сцепите пальцы в замок, выверните  руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и  четко, не допуская синкинезий. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в  упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.
Ученые пришли к выводу, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестических импульсов от рук, а точнее, от пальцев. Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, что в дальнейшем облегчит приобретение навыков письма. "Пальчиковые игры" очень эмоциональны и увлекательны. Эти упражнения можно проводить со всеми детьми, у которых наблюдается общее недоразвитие речи или какие-либо ее нарушения. В результате упражнений вырабатываются ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.
«Серенький комок сидит И бумажкой все шуршит» Средний и безымянный пальцы упираются в большой. Указательный и мизинец согнуты в дуги и прижаты к среднему и безымянному пальцам.
«В зоопарке стоит слон. Уши, хобот, серый он. Головой своей кивает, Будто в гости приглашает» Ладонь на себя. Средний палец впущен. С одной стороны он зажат мизинцем и безымянным, а с другой — указательным и большим. Шевелить средним пальцем. Качаем всей кистью.
«А у кошки ушки на макушке, Чтобы лучше слышать мышь в ее норушке» Средний и безымянный пальцы упираются в большой. Указательный и мизинец подняты вверх.
«Петушок стоит весь яркий, Гребешок он чистит лапкой» Ладонь вверх указательный палец опирается на большой. Остальные пальцы растопырены в стороны и подняты вверх.
•Сжать пальцы в кулак, загнуть большой палец во внутрь. Делая выдох медленно сжимаем кулак. На вдох усилие ослабляем. Повторить 5 раз. •Сделать двумя грецкими орехами круговые движения в каждой ладони. •Слегка помассировать кончик мизинца.
Цель: развитие межполушарного взаимодействия синхронизация работы полушарий развитие мелкой моторики развитие памяти, внимания , мышления развитие речевой активности помощь в учебной деятельности
•Доброжелательная обстановка . Использовании музыкального сопровождения. •Можно использовать в качестве физкультминутки. •Усложнение и наращивание темпа заданий. •Точность выполнения движений и приемов. •Использовать движения рук, глаз, языка, дыхательные упражнения. •Можно применять упражнения в индивидуальной работе. •Продолжительность занятий от 5 - 20 минут в день.
Косолапова Наталия Павловна, учитель начальных  классов МБОУ СОШ № 4 Использована литература: •А.Л.Сиротюк «Коррекция обучения и развития  школьников». М.: ТЦ Сфера, 2002. –80 с. •Цвынтарный В.В. «Играем пальчиками и развиваем  речь». – СПб.,1996.