Презентация "Моя любимая игрушка" к уроку ИЗО 5 класс

  • Разработки уроков
  • ppt
  • 16.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Моя любимая игрушка" составлена в соответствии с возрастными особенностями школьников среднего звена, и содержит в себе историю возникновения игрушки, историю возникновения и развития русской игрушки, показывает разновидности детской игрушки. В презентации достаточное количество наглядного красочного материала для создания собственного рисунка.
Иконка файла материала игрушки 5 кл..ppt
Моя любимая игрушка
Что такое игрушка? Игрушка – это предмет, предназначенный для игры
Когда появились игрушки? В Древней Греции и Риме погремушки дарили новорожденному в качестве оберегов: считалось, что своим шумом они отгоняют злых духов. Они изготавливались в форме различных животных: утки, лошади или свиньи, как эмблемы покровительства детям. Их делали полыми, а внутрь помещали камешки или шарики. В Древнем Египте были популярны фигурки животных, сделанных из дерева. Там же впервые встречаются игрушки с несложным механизмом движения, который приводился в помощью действие проволочного механизма. В дальнейшем этот принцип конструкции использовали и русские мастера народной игрушки. ребенка рукой с
История развития игрушки  В средние века основным местом производства игрушек стал Нюренберг. Помимо места изготовления этот город также являлся и игрушечным рынком всего мира, с которым лишь отчасти соперничал Страсбург (он славился в особенности механическими и автоматическими игрушками).  Парижские игрушечники предпочитали делать из гипса украшения, лепнину и только изредка – кукол. Однако в XVI веке именно в Париже стали делать куклы на заказ. Цены на такие игрушки были очень высоки. Поскольку куклы эти были миниатюрными моделями, их использовали для демонстрации новых модных веяний и тенденций.  Чуть позже во Франции начали изготавливать фарфоровые куклы среднего роста, с формами взрослой женщины, демонстрирующие модные новинки. Обычно к этим куклам прилагался целый гардероб со множеством аксессуаров. Это был прототип современных манекенов.
История развития игрушки сложнее и Производство приближеннее  С каждым десятилетием ( в XIX – XX в.в.) игрушки начали становиться все красивее, к ярче, реальности. игрушек становится еще разнообразнее, когда их начали делать из папье-маше. Вдобавок появляется технология изготовления по формам.  В двадцатом веке игрушки начали меняться с такой скоростью, что рассматривать их нужно уже отдельными десятилетиями. В 50-х годах в СССР в моду вошли ватные елочные игрушки, плюшевые медведи и, конечно же, солдатики. Так же во всех домах стандартным украшением комодов и трюмо были фарфоровые статуэтки.
Русская игрушка  Игрушка в России до XVIII века  называлась потеха, потешка. В Москве игрушки продавались в Овощном, Пряничном и Потешном рядах, или изготовлялись дома. Игрушки — деревянные фигурки: лошадки, барашки, козлики, птички, медведи, львы, петушки, собачки, кошечки, мужички, немки (куклы); деревянные и глиняные сосуды, игрушечными ковшики, стаканы, чашки и так далее . Игрушечные домики, колодцы, избы, городки, беседки и т. д.  Одной из первых игрушек был мячик (мечик). Мячики из тканей, с бубенцами внутри.  В царской семье мальчикам к концу первого года жизни дарили деревянную лошадку с седлом, уздечкой и  стременами. Вероятно, это традиция осталась от обряда сажания на живого коня. С взрослением царевичу покупались барабаны, знамёна, латы, луки, мечи,  воеводские знаки, алебарды.  Царевны играли в куклы. Куклам покупали потешные  кроватки, постельное бельё, одежду: летники, шубки, …
Мягкая игрушка
Игрушки для малышей
Тачки
Кукла Барби
Трансформеры
Для чего нужны игрушки? Все игрушки призваны для того, чтобы помогать детям развиваться и учиться.

Посмотрите также