Тема занятия: «Рыба на столе – здоровье в семье».
Учебный материал: предметные картинки, рабочие тетради, цветные
карандаши.
Задачи занятия:
Актуализировать знания о рыбных продуктах.
Развивать воображение.
Развивать навыки общения.
Ход занятия.
1. Сообщение темы.
Слайд №1. «Рыба на столе – здоровье в семье».
2. Слайды №2, 3. Загадки.
У маленькой скотинки
Сто серебряных монеток на спинке.
Крылья есть, да не летает,
Ног нет, да не догонишь.
Вильнёт хвостом туда – сюда –
И нет её, и нет следа.
3. Слайд №4.
Белки – источники роста,
Жиры, углеводы – источники энергии,
Витамины – « дающие жизнь»,
Минеральные вещества – источники костей, зубов,
Вода – основа всего живого.
4. Слайд №5.
Твоё тело «строит» себя из белков так же, как строитель строит из
кирпичей дом.
5. Слайд №6.
Строитель не сможет работать, если нет кирпичей. Тело перестанет расти
при недостатке белка.
6. Слайд №7.
Белки – основной «строительный материал» клеток тела.
В теле нет участка, где бы не было белков
В крови и в мышцах белки составляют 1/5 от их общей массы, в
мозге – 1/2.
Человеку в среднем требуется ежедневно 100 г белков, а при
большей нагрузке – до 150 г.
7. Слайд №8.
Рыба прекрасный источник белка.
8. Слайд №9.
Кроме кирпичей, строителю нужен цемент. Твоему телу, кроме белка,
нужны витамины и минеральные вещества.9. Слайд №10.
Очень полезна морская рыба. Если в нашем меню будет морская рыба,
мы обеспечим себя, кроме белка, и такими нужными минеральными
веществами, как йод, фосфор.
10. Слайд №11.
Минеральные вещества необходимы для нормального роста и развития
костей, мышц, кроветворения, нервной деятельности, выработки гормонов и
ферментов.
11. Слайд №12.
Фосфор необходим для развития костной системы, участвует в
обмене белков, жиров, углеводов.
12. Слайд №13.
Это интересно.
13. Слайд №14.
Название рыбы окунь произошло от слова «око», т. е. глаз. Они у него
очень большие и выразительные.
14. Слайд №15.
Есть такая рыба треска. А в старину это слово означало «щепка».
Наверное, рыба получила такое название потому, что при сушке или варке она
распадается подобно дереву на волокна, как бы на щепки или палочки.
15. Слайд №16.
Восточная мудрость гласит: «Если человеку подарить рыбу, он будет
сыт один день; если подарить две рыбы, он будет сыт два дня; но если
человека научить ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь».
16. Слайды №17, 18, 19, 20.
Рыбы Пермского края.
17. Слайды №21, 22, 23, 24.
Рыбные блюда.
Лещ или другая рыба печёная.
Рыба, жаренная во фритюре.
Горбуша «Королевишна».
Рыба, запеченная в слоёном тесте .
18. Слайд №25.
Советы доктора.
Лучше всего есть рыбу отварную, потом – жаренную на
сковородке.
Рыба с пряностями и жареная рыба питательнее, медленно
переваривается, а отварная рыба – наоборот.