Презентация по литературе на тему "С.А. Есенин" (2 курс)

  • Лекции
  • pptx
  • 31.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сергей Александрович Есенин (1895 — 1925) – великий русский поэт, представитель новокрестьянского поэтического искусства и имажинизма в литературе. Родился в семье зажиточных крестьян Александра Никитича и Татьяны Фёдоровны Есениных. Т.к. мать поэта была выдана замуж не по своей воле, то вскоре вместе с малолетним сыном ушла жить к родителям. Через некоторое время Татьяна Фёдоровна отправилась на заработки в Рязань, а Сергей остался на попечении бабушки и дедушки Титовых.
Иконка файла материала ЕСЕНИН.pptx
1925) Сергей Александрови ч Есенин (1895 — – великий русский поэт, представител ь новокрестьянс кого поэтического искусства и имажинизма в литературе.
Родился в семье зажиточных крестьян Александра Никитича и Татьяны Фёдоровны Есениных. Т.к. мать выдана поэта была замуж не по своей воле, то вскоре вместе с малолетним сыном ушла к Через родителям. некоторое время Фёдоровна Татьяна на отправилась заработки в Рязань, а Сергей на попечении бабушки и остался жить
а Сергея Дедушка был Есенина знатоком церковных книг, бабушка множество знала песен, сказок, и частушек, как утверждал сам поэт, именно бабушка подтолкнула его к первых написанию стихотворений. Федор Андреевич Титов
Титова Наталья Евтехиевна
В 1904 году С. А. Есенина отдают на учёбу в в Константиновское земское училище. Через несколько лет он поступает в церковно-учительскую школу.
типографию И.Д.Сытина В 1912 году, после окончания школы, Сергей Александрович Есенин отправляется на заработки в Москву. Там он устраивается помощником корректора. Работа в типографии позволяла молодому поэту читать множество книг, дала возможность стать членом литературно-музыкального Суриковского кружка. Первая гражданская жена поэта, Анна Изряднова, так описывает Есенина тех лет: «Слыл за передового, посещал собрания, распространял книги набрасывался, все свободное время читал, все свое жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить…». На в нелегальную литературу.
городского В 1913 году С. А. Есенин поступил на историко-философский факультет Московского народного университета им. Шанявского. Это был первый в стране бесплатный университет для вольнослушателей. Там Сергей Есенин слушал лекции о западноевропейской литературе и о русских поэтах.
Но, в 1914 году Есенин бросает работу и учёбу, и по словам Анны Изрядновой, весь отдаётся в стихам. В 1914 году в детском журнале «Мирок» были впервые опубликованы стихи поэта. В январе его стихи начинают печататься в газетах «Новь», «Парус», «Заря». В этом же году у и А.Изрядновой родился сын Юрий, который был расстрелян 1937 году. С.Есенина в
 В 1915 году молодой Есенин покидает Москву и переезжает в Петроград. Там с его творчеством знакомятся многие поэты и писатели того времени. Его стихотворения читали А.А.Блок и С.М.Городецкий. В это время Сергей Александрович вступает в группу так называемых «новокрестьянских поэтов» и издаёт первый сборник «Радуница», который сделал поэта очень известным.
В январе 1916 года Есенина призвали на военную службу. Весной молодого поэта приглашают читать стихи императрице, что в будущем помагает ему избежать фронта.
Весной 1917 года Сергей Есенин в газеты редакции «Дело народа» знакомится с Зинаидой Райх. А в июле того же года они обвенчались. В это время разворачивалась Октябрьская революция, которую принял безоговорочно. поэт
В 1918 году в Петрограде публикуется вторая книга стихотворений С. А. Есенина «Голубень».
С 1917 по 1921 год Сергей Александрович Есенин был женат на актрисе Зинаиде Николаевне Райх. От этого брака у Есенина родилась дочь Татьяна и сын Константин.
Уже в апреле 1918 года Есенин расстается с З. Райх и перебирается в Москву, котора к тому времени стала литературным центром. Во время совместного проживания с переводчецей Надеждой Вольпин у Сергея Есенина родился сын Александр.
В 1921 году поэт отправился в путишествие по Средней Азии, посетил Урал и Оренбуржье. В 1922 году Есенин женился на известной американской танцовщицей Айседоре Дункан. Вскоре уехал с ней в длительное турне по Европе и Америке. В газете известия были опубликованы записи С. А. Есенина об Америке «Железный Миргород». Брак С.Есенина и А.Дункан распался вскоре после возвращения из турне.
В одной из последних поэм «Страна негодяев» Сергей Александрович Есенин очень резко пишет о лидерах России, что влечёт за собой критику и запрет публикаций поэта.
В 1924 году творческие разногласия и личные мотивы побудили С. А. Есенина порвать с имажинизмом и уехать в Закавказье.
Осенью 1925 года у Есенин женился на внучке Льва Толстого Софье, но брак был не удачным. В это время он активно выступал против еврейского засилья в России. Поэт и его друзья обвиняются в антисеметизме, за что полагался расстрел. Последний год жизни Есенин провёл в болезнях, скитаниях и пьянстве.
 По причине сильного пьянства С. А. Есенин некоторое время прибывал в психоневрологической клинике Московского университета. Однако из-за преследований со стороны правоохранительных органов поэт был вынужден покинуть клинику. 23 декабря Сергей Есенин уезжает из Москвы в Ленинград. Останавливается в гостинице «Англетер».
В ночь на 28 декабря 1925 года при не выясненых обстоятельствах погиб русский поет – Сергей Александрович Есенин.
Уже в раннем периоде творчества становится очевид ной самая сильная сторона поэтического дарования Есе нина — его умение рисовать картины русской природы. Сила лирики поэта заключается в том, что в ней чувство любви к Родине выражается не отвлеченно, а конкретно, в зримых образах, через картины родного пейзажа. Картины часто не радуют глаза («Край ты мой заброшенный, край ты мой, пустырь.») (1914), но тем сильнее любовь к обездоленной Родине.
Пейзажи Есенина — не безлюдные картины, в них всегда «вкраплен» человек — сам поэт, влюбленный в родимый край. Изображение человека в тесном общении с природой дополняется особой любовью поэта ко всему живому — зверям, птицам домашним животным («Корова», «Песнь о собаке» и др.).
 «Москва кабацкая» (1924). Здесь мы застаем поэта в состо янии крайнего упадка сил. Отчаяние, безразличие к жизни, попытка забыться в пьяном угаре — основные мотивы этого цикла.
Европа и Америка произвели удручающее впечатление на поэта. В одном из писем он писал: «Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства .. В страшной моде Господин доллар, а не искусство ... самое высшее — мюзик-холл». «Там, из Москвы, нам казалось, что Евро па — это самый обширнейший рынок распространения наших идей в поэзии, а теперь отсюда вижу: боже мой! до чего прекрасна и богата Россия в этом смысле. Кажется, нет еще такой страны и быть не может».
Стараясь оторваться от мрачных дум, Есенин соверша ет поездки на Кавказ (Баку, Батум, Тифлис). Поездки эти имели для него огромное значение: они вносили душевное успокоение, давали возможность сосредоточиться, благоприятную обстановку для создал замечательный цикл лирических стихотворений «Персидские мотивы» (1924—1925) созда вали творчества. Там он
наследие содержит Сергей Есенин прожил всего тридцать лет, но его большое творческое художественное богатство. В основе лирики Есенина лежит русская народ ная поэзия. Поэт постоянно обращается к русской приро де, когда высказывает самые сокровенные мысли о себе, о своем месте в жизни, о своем прошлом, настоящем и будущем. «На душе лимонный свет заката и сирени шелест голубой», — писал Есенин в минуты успокоения. «Скоро мне без листвы холодеть», «Языком залижет непогода про житой мой путь», — говорил он в час горьких раздумий. Изображение собственных переживаний через картины русской природы естественно приводило к тому, что мы называем очеловечиванием природы: «Отговорила роща золотая березовым веселым языком», «Спит черемуха в белой накидке», «Где-то на поляне клен танцует пьяный», «Зеленокосая, в юбчонке белой стоит береза над прудом...» Такой принцип изображения приближает природу к чело веку, заставляет особенно полюбить ее.
Синий и голубой — эти цвета наиболее часто встреча ются в русской природе, это — цвет неба и воды. В поэзии Есенина синий цвет символизирует покой и тишину, ду шевное равновесие человека: «Несказанное, синее, неж ное...», «Тих мой край после бурь, после гроз». Голубой цвет передает радостное ощущение простора и свободы: «голу бое поле», «голубые двери дня», «голубая звезда», «голубая Русь...»
в «Алый цвет мил на весь свет», — гласит народная поговорка. Этот любимый Есениным цвет всегда обозна чает чистоту, незапятнанность и непорочность чувства («Выткался на озере алый свет зари...»). Розовый цвет символизирует юность, «свежую розовость щек», «помыслы розовых дней...» Незабываем «розовый конь» Есенина. девственную его поэзии
«Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моем творчест ве», — говорил Есенин. Эта любовь и эти чувства ярко запечатлелись не только в содержании его лирики, но и в самой его поэтике, связанной с поэтикой народа. Небывалая искренность тона, редкий дар непосредст венного видения мира, способность смотреть на явления и вещи непредвзятым взглядом, неожиданно извлекать кра соту и радость из предметов, давно стершихся бытом, особое умение выражать чувства человека, и простые, и сложные, — вот что характеризует Есенина-поэта.
Госудаа́рственный музеа́й-заповеа́дник С. А. Есеа́нина — федеральный комплекс, государственный открытый в 1965 году на родине поэта в селе Константиново Рязанской области. заповедный
Мемориальная усадьба родителей С.А. Есенина
Земская школа с. Константиново
Литературный музей
Дом священника И.Я. Смирнова
Усадьба Л.И. Кашиной. Музей поэмы С.А. Есенина «Анна Снегина»