Презентация по литературному чтению по теме "К. Чуковский Федотка. О. Дриз. Привет. О. Григорьев. Стук. И. Токмакова. Разговор Лютика и Жучка. И. Пивоварова. Кулинаки-пулинаки"

  • Разработки уроков
  • ppt
  • 28.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель темы Научиться определять главную мысль; соотносить главную мысль с содержанием произведения. Сформировать положительные отношения к урокам литературы. Читать стихи с разным подтекстом, выражая удивление, радость, испуг. Основное содержание темы, термины и понятия Понимать общее содержание произведения: различать основной и второстепенный план (действия, события, герои), описывать особенности поведения и характера героев. Планируемый результат Предметные умения УУД Подбирать книги к выставке в соответствии с темой раз дела, рассказывать о книгах с выставки в соответствии с коллективно составленным планом. Воспринимать на слух художественное произведение. Читать стихи с разным подтекстом, выражая удивление, радость, испуг. Отличать юмористическое произведение; находить характерные черты юмористического текста. Определять настроение автора. Находить слова, которые отражают характер героя. Передавать при чтении настроение стихотворения. Читать по ролям, отражая характер героя произведения. Исправлять допущенные ошибки при повторном чтении. Сравнивать произведения на одну и ту же тему; находить сходства и различия. Объяснять смысл названия произведения.
Иконка файла материала К. Чуковский Федотка. О. и др..ppt
К. Чуковский Федотка. О.  Дриз. Привет. О. Григорьев.  пулинаки. Стук. И. Токмакова.   Разговор Лютика и Жучка.  И. Пивоварова. Кулинаки­
Прочтите предложения сначала медленно, а потом быстро и чётко: У ежа – ежата. У ужа – ужата. Слишком много ножек у сороконожек. Змея шипит, а жук жужжит. – Что объединяет эти предложения? – Что такое скороговорка? – Сегодня на уроке мы познакомимся с необычной скороговоркой.
Игра «Волчок»
Проверка домашнего задания
ЧУКОВСКИЙ КОРНЕЙ ИВАНОВИЧ  (1882–1969), настоящее имя и  фамилия Николай Васильевич  Корнейчуков, русский писатель,  переводчик, литературовед. Родился  19 (31) марта 1882 в Санкт­Петербурге.  Отец Чуковского, петербургский  студент, оставил его мать, крестьянку  Полтавской губернии, после чего она  с двумя детьми переехала в Одессу.  Занимался самообразованием, изучил  английский язык. С 1901 печатался в  газете «Одесские новости», в 1903– 1904 в качестве корреспондента этой  газеты жил в Лондоне. По  возвращении в Россию сотрудничал в  журнале В.Я.Брюсова «Весы», затем  организовал сатирический журнал  «Сигнал», за публикацию материалов  антиправительственного характера  был приговорен к шестимесячному  заключению.
Что такое ирония?
Григорьев Олег Евгеньевич 1943 - 1992 Ирина Петровна Токмакова родилась 3 марта  1929 года
1. Чтение стихотворения О. Григорьева «Стук». – Прочтите название стихотворения. – Кто его автор? – Прочтите стихотворение выразительно. – В какой момент чтения у вас возникло чувство удивления? Почему? – Что помогло поэту создать это стихотворение? – Что в нем необычного? – В какой момент у вас появилось чувство удивления? Зачитайте эти строки. 2. Чтение стихотворения И. Токмаковой «Разговор Лютика и Жучка». – Прочтите стихотворение самостоятельно, соблюдая знаки препинания. – Вы смеялись во время чтения стихотворения? Почему? – Вам было щекотно? – Какие звуки создают такие ощущения? – Прочтите веселый диалог по ролям, передавая интонацию.
– Как называется произведение? – Кто его автор? – Как вы думаете, что обозначают слова «кулинаки- пулинаки»? – Какие чувства вызывают у вас эти слова? – Рассмотрите иллюстрации к этому стихотворению. – Как вы думаете, о ком
– Что делали собаки сначала? а чижики? – Что изменилось во втором четверостишии? – Прочтите второе четверостишие. – Какие слова стали «шалить»? – Прочтите третье четверостишие. – Какие слова «шалят» теперь? – Прочтите слова «кулинаки-пулинаки» справа налево. – Как составлены эти слова? – Замените в слове «пулинаки» букву «п» на «к». – Замените в слове «кулинаки» букву «к» на «п». – Прочтите теперь название стихотворения. – В названии произведения «шалят» буквы, а в Работа в парах. самом стихотворении «шалят» слова. Какие – Прочтите друг другу стихотворение «Кулинаки-пулинаки» слова «шалят»? сначала медленно, но целыми словами, а потом быстро. – Попробуйте из слов «кулинаки-пулинаки» составить другие весёлые слова.
Итог урока. Рефлексия. – С какими произведениями мы познакомились на уроке? – Что объединяет стихотворения «Разговор Лютика и Жучка» и «Кулинаки-пулинаки»? – Что необычного в стихотворении «Стук» О. Григорьева? – Какое стихотворение понравилось больше всего? – Почему?
с. 12 – 16 в/чт.