Презентация «Приемы формирования смыслового чтения»

  • Педсоветы
  • Повышение квалификации
  • Семинары
  • pdf
  • 11.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной презентации рассматриваются этапы и приемы технологии продуктивного чтения и технологии развития критического мышления по формированию смыслового чтения на уроках. Данные приемы формируют УУД: осмысления цели чтения (для чего?), умения выбирать вид чтения в зависимости от его цели (как? каким образом?), умения определять основную и второстепенную информацию, умения свободно ориентироваться и воспринимать тексты различных стилей,умения адекватно оценивать информацию, полученную из текста.В данной презентации рассматриваются этапы и приемы технологии продуктивного чтения и технологии развития критического мышления по формированию смыслового чтения на уроках.
Иконка файла материала Приемы формирования смыслового чтения.pdf





Смысловое чтение

представляет собой комплексное УУД,

состоящее из:

  осмысления цели чтения (для чего?),

  умения выбирать вид чтения в зависимости от его цели (как? каким образом?),

  умения определять основную и второстепенную информацию.

  умения свободно ориентироваться и воспринимать тексты различных стилей,

  умения адекватно оценивать информацию, полученную из текста.

Технология продуктивного чтения.

1 этап. Работа с текстом до чтения

1. Антиципация (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения).

Определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение его героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстрации с опорой на читательский опыт.

2. Постановка целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности учащихся к работе.

ОС «Школа 2100»

2этап

Работа с текстом во время чтения

1.    Первичное чтение текста.

Самостоятельное чтение в классе или чтение-слушание, или комбинированное чтение (на выбор учителя) в соответствии с особенностями текста, возрастными и индивидуальными возможностями учащихся.

Выявление первичного восприятия (с помощью беседы, фиксации первичных впечатлений, смежных видов искусств – на выбор учителя). 2.   Перечитывание текста.

Медленное «вдумчивое» повторное чтение (всего текста или его отдельных фрагментов). Анализ текста (

Постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части.

3.   Беседа по содержанию текста.

Обобщение прочитанного. Выявление скрытого смысла произведения, если таковой имеется. Постановка к тексту обобщающих вопросов, как учителем, так и детьми.

Обращение (в случае необходимости) к отдельным фрагментам текста.

4.   Выразительное чтение.

3 этап.

Работа с текстом после чтения

1.            Концептуальная (смысловая) беседа по тексту.

Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией. Выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов.

2.            Знакомство с писателем. Рассказ о писателе. Беседа о личности писателя. Работа с материалами учебника, дополнительными источниками.

3.            Работа с заглавием, иллюстрациями. Обсуждение смысла заглавия. Обращение учащихся к готовым иллюстрациям. Соотнесение видения художника с читательским представлением.

4.            Творческие задания, опирающиеся на какую-либо сферу читательской деятельности учащихся (эмоции, воображение, осмысление содержания, художественной

Чтение с остановками

  1 стадия - вызов. Конструирование предполагаемого текста по опорным словам, обсуждение заглавия рассказа и прогноз его содержания и проблематики.

  На данной стадии на основе лишь заглавия текста и информации об авторе дети должны предположить о чем будет текст.

  2 стадия - осмысление. Чтение текста небольшими отрывками с обсуждением содержания каждого и прогнозом развития сюжета. Обязателен вопрос: «Что будет дальше и почему?»

  Здесь, познакомившись с частью текста, учащиеся уточняют свое представление о материале. Особенность приема в том, что момент уточнения своего представления (стадия осмысление) одновременно является и стадией вызова для знакомства со следующим фрагментом.

  3 стадия - рефлексия. Заключительная беседа.

Прием «Дневник двойных записей»

1.Учитель дает указание учащимся разделить тетрадь на две части.

2. В процессе чтения ученики должны в левой части записать моменты, которые

поразили, удивили, напомнили о   каких-то    фактах,    вызвали     какие- либо ассоциации;

в правой – написать    лаконичный     

комментарий: почему     именно   этот  момент удивил, какие ассоциации вызвал, на какие мысли натолкнул.











Классификация вопросов Б.Блума:

  Простые вопросы. Проверяют знание текста. Ответом на них должно быть краткое и точное воспроизведение содержащейся в тексте информации. Как звали главного героя? Куда впадает Волга?

  Уточняющие вопросы. Выводят на уровень понимания текста. Это провокационные вопросы, требующие ответов "да" - "нет" и проверяющие подлинность текстовой информации. Правда ли, что... Если я правильно понял, то...

  Такие вопросы вносят ощутимый вклад в формирование навыка ведения дискуссии. Важно научить задавать их без негативной окраски.

Классификация вопросов Б.Блума:

  Творческие вопросы. Подразумевают синтез полученной информации. В них всегда есть частица БЫ или будущее время, а формулировка содержит элемент прогноза, фантазии или предположения. Что бы произошло, если... Что бы изменилось, если бы у человека было 4 руки? Как, вы думаете, сложилась бы судьба героя, если бы он остался жив?

  Оценочные вопросы. Направлены на выяснение критериев оценки явлений, событий, фактов. Как вы относитесь к ... ? Что лучше? Правильно ли поступил ...?

Классификация вопросов Б.Блума:

  Объясняющие (интерпретационные) вопросы.

Используются для анализа текстовой информации. Начинаются со слова "Почему". Направлены на выявление причинно-следственных связей. Важно, чтобы ответа на такой вопрос не содержалось в тексте в готовом виде, иначе он перейдѐт в разряд просты

  Практические вопросы. Нацелен на применение, на поиск взаимосвязи меду теорией и практикой.

Как бы я поступил на месте героя?









Информационные ресурсы

  Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования //

[Электронный ресурс] http://standart edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959.

  Бондаренко Г. И. Развитие умений смыслового чтения в начальной школе / Г. И. Бондаренко // Начальная школа плюс: до и после // Электронный ресурс www.school 2100.ru

  Львов М.Р., Горецкий В.Г. Сосновская О.В. Методика преподавания русского языка в начальных классах. – М.:2000