Приложение2 Целостность

  • docx
  • 02.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Приложение2 Целостность.docx

Целостностью информации называется условие того, что информация не была изменена при выполнении любой операции над ней.

Целостность – это гарантирование того, что информация остается неизменной, корректной и аутентичной. Обеспечение целостности предполагает предотвращение и определение неавторизованного создания, модификации или удаления информации. Примером могут являться меры, гарантирующие, что почтовое сообщение не было изменено при пересылке.

Целостность – свойство информации, гарантирующее, что только определенные лица могут менять информацию. 
Например.

1. Продолжим пример с фирмой «Меркурий» и с их отчетом по продажам. Как было ранее сказано Отдел продаж имеет доступ ко всей информации, а бухгалтерия только к определенной части. Но для безопасности это еще мало. Необходимо еще и разграничить доступ среди Отдела продаж. В отделе есть два специалиста Сериков и Петров, у каждого свой отчет. Необходимо чтобы каждый мог иметь право записи только в свой отчет. Вдруг Петров занизит продажи Серикова. 

2. Фирма «Меркурий» создала и отправила платеж по ДБО в свой банка, однако хакер Талгат перехватил платеж и в поле получателя вставил номер своего счета. Это прямое нарушение целостности. Чтобы такого не произошло необходимо предпринимать ряд мер, к примеру, ЭЦП. 

3.  Незаконное изменение информации так же может принести много проблем. Так, например, злоумышленник может подделать какой-нибудь документ, в результате чего может быть нанесён ущерб. Или же целостность данных может быть нарушена в результате отключения электрической энергии.

Целостность данных можно проверить разными способами. Самый распространённый – это хэш-функции. Хэш-функция рассчитывает по информации одним из численных методов некоторое значение. Это значение имеет фиксированный размер. Оно называется хэш-суммой. Хэш-функция устроена таким образом, чтобы даже при незначительном изменении информации хэш-сумма сильно отличалась от изначальной. Если значение хэш-суммы отличается от того, что было получено ранее – информация была изменена.


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также