ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ УДЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

  • Педсоветы
  • Повышение квалификации
  • Семинары
  • pdf
  • 29.03.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель каждого учителя – довести навыки до автоматизма. Автоматизации навыка предшествует усвоение учащимися различных мыслительных операций и стремиться, чтобы основная нагрузка приходилось не на память, а на мышление. Всё это реализует система УДЕ (укрупнение дидактических единиц). Успешное и полное выполнение программы с экономией времени, при повышении глубины и прочности знаний.
Иконка файла материала Teh_ude.pdf

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ УДЕ 

НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Автор: Николаева Светлана Вячеславовна, учитель начальных классов  МБОУ лицея «Технический».

Одна из важнейших проблем, которую должна решить школа является развитие самостоятельности мышления, максимум знаний за минимальное время, повышение качества преподавания и воспитания, обеспечение более высокого научного уровня преподавания каждого предмета.

Нам надо научить подрастающее поколение учиться самостоятельно, овладевать знанием, развивать мышление.

Эти задачи требуют от учителя пересмотра форм и методов преподавания, определения самых эффективных и наиболее приемлемых для обучения школьников.  

Цель каждого учителя – довести навыки до автоматизма. 

Автоматизации навыка предшествует усвоение учащимися различных мыслительных операций и стремиться, чтобы основная нагрузка приходилось не на память, а на мышление.

Всё это реализует система УДЕ (укрупнение дидактических единиц). Успешное и полное выполнение программы с экономией времени, при повышении глубины и прочности знаний.

Исследуя ряд психолого-педагогической, методической литературы, курса математики под редакцией П.М. Эрдниева, опираясь на опыт учителей и свой личный, могу сделать следующие выводы: 

1.                 Значимость идеи УДЕ как новой дидактической закономерности обеспечивает: оптимальную работу мозга; саморазвитие знаний школьника (благодаря трехфазным укрупненным упражнениям учащиеся обретают приращение знаний и алгоритмов).

Трехфазная целостность: частное – общее – частное; образное – логическое – образное; словесное – символическое – словесное; числовое – буквенное – числовое.

2.                 При обучении посредством УДЕ увеличивается число понятий, вошедших в данную смысловую единицу и число связей между понятиями.

3.                 Обучение на основе укрупнения знаний посредством преобразования задачи в обратную, обобщения задачи, построения матриц или граф-схем, упражнений имеет ту особенность, что к исходной информации добавляется новая, которая благоприятствует самовозрастанию информации в голове школьника.

4.                 При последовательном применении методической системы УДЕ усвоение программных знаний достигается с экономией учебного времени до 14% против годовых норм и уровень знаний в среднем возрастает на 1 балл.

5.                 УДЕ помогает разрешить противоречие между увеличением объема, информации и ограниченным количеством учебного времени: на уроках создается единый, общий темп учебной работы заданный самими учащимися; дети быстрее думают, быстрее пишут (и меньше), свободнее рассуждают, доказывают. В целом, обеспечивается высокая организация каждого этапа урока, дружная работа класса.

6.                 Введение УДЕ значительно оживляет урок, активизирует учащихся. УДЕ следует использовать в системе, начиная с 1 класса. Я ясно осознала, что в крупном блоке легче устанавливаются логические связи, легче выделяются ведущие мысли.

Учитель получает возможность ставить перед учащимися сложную и потому интересную задачу, справиться с материалом нескольких уроков за один урок. 

2 класс. Состав слова.

На изучение темы «окончание» – 1 час, «корень» – 4 часа, «согласные и гласные в корне» – 11 часов, «приставка» – 5 часов, «суффиксы» – 5 часов, «разбор слова по составу» – 3 часа. Всего – 29 часов.

Целесообразно начать с конца, т.е. каждую часть и с правилами дать сразу. Экономия в 5 часов – больше времени на отработку навыка и знания более прочнее, т.к. даны в системе.

2–3 классы. Части речи.

1-й урок по каждой части речи «Знакомство с новой частью речи» – понятие, все категории и формы, синтаксическая роль. Т.е. сразу вся информация в виде схем таблиц и т.д. 

На последующих уроках знакомство с конкретными правилами по грамматике или орфографии, углублённое изучение одной категории (род, число, падеж, лицо), формирование умений, отработка навыков. 

Таким образом, программный материал можно изучить за меньшее количество часов, чем по традиционной программе. 

Годовая экономия учебного времени позволяет вести опережающее обучение или осуществлять индивидуальный подход при устранении пробелов по отдельным темам, так как дети имеют разный уровень подготовленности и способностей. 

Кроме того, можно развивать творческие способности учащихся, расширив программу внеклассных занятий.

Элементы УДЕ в усвоение знаний по русскому языку даёт возможность лучше использовать программный материал. Языковое и общее развитие учащихся на уроках русского языка достигается именно таким подходом, а не путём расширения объёма грамматических сведений и увеличения количества практических упражнений. 

На уроках я провожу фонетические, лексические, грамматические занятия. При всём разнообразии работы на уроке нет того, что могло бы учащихся запутать и утомить.

Материал разделов русского языка изучается по кольцевому принципу.

УДЕ позволяет предоставить материал блочно, объёмно.   

Благодаря крупноблочной подаче материала удалось продвинуться вперёд в решении проблемы повышения качества базовых знаний. 

В результате у детей пробудился интерес к русскому языку, вырос словарный запас, учащиеся творчески выполняют домашние задания, у них сильнее развито логическое мышление, сформирована личностная ориентация: умение высказывать и доказывать свою точку зрения.

Посмотрите также