Применение интерактивных форм работы, методов и приемы в вузе и школе
Оценка 5

Применение интерактивных форм работы, методов и приемы в вузе и школе

Оценка 5
Доска объявлений +2
docx
русская литература
Взрослым
27.02.2020
Применение интерактивных форм работы, методов и приемы в вузе и школе
О применении в учебном процессе интерактивных форм работы, методов и приемы
Применение интерактивных форм работы, методов и приемы в вузе-статья Курманов М.Б..docx

Применение интерактивных форм работы, методов и приемы в вузе

Курманов М.Б. – старший преподаватель кафедры журналистики и филологииЖГУ им. И. Жансугурова, г. Талдыкорган

[email protected]

 

Известно,  что принято считать инновацией только новые мысли, причем если производство новых мыслей будет массовым – это вновь

перестает быть инновацией. То есть, сейчас инновацией, вероятно, может считаться и сам отказ от инновации, как от самостоятельной ценности.

     Так что же такое инновация? Заглянем в словарь: «Инновация - нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции». Таким образом, инновация - это не любое нововведение или новшество, а именно такое, которое кардинально изменяет саму эффективность какого-либо процесса. 
Ведь сам термин «innovatio» происходит из новой латыни и представляет собой синтез слов «investio» (одеваю) и «novatio» (обновляю). Более обще это понятие может применяться также и к творческой идее, которая была осуществлена. 
          Таким образом, понятие инновация относится как к радикальным, так и постепенным (инкрементальным) изменениям в продуктах, процессах и стратегии организации (
инновационная деятельность). Исходя из того, что целью нововведений является повышение эффективности, экономичности, качества жизни, удовлетворенности клиентов организации, понятие инновационности можно отождествлять с понятием предприимчивости - бдительности к новым возможностям улучшения работы организации (коммерческой, государственной, благотворительной, морально-этической). 
          Следовательно, инновация - это такой процесс или результат процесса, в котором: 
а) используется частично или полностью охраноспособные результаты

б) интеллектуальной деятельности; и/или обеспечивается выпуск патентоспособной продукции; и/или  обеспечивается выпуск товаров и/или услуг, по своему качеству, соответствующих или превышающих мировой уровень.

     Инновации рассматриваются с разных точек зрения: в связи с технологиями, коммерцией, социальными системами, экономическим развитием и формулированием политики. Соответственно, в научной литературе существует широкий спектр подходов к концептуализации инноваций. 

     При концептуализации понятия «инновации» полезно сравнить его с другими понятиями. В частности, в научной литературе отмечается, что понятие «инновация» часто смешивается с понятием «изобретение», обозначающее создание новой технической разработки или усовершенствование старой. Кроме того, многие усовершенствования было бы правильнее назвать просто словом «улучшение». Понятия «изменения» и «креативность» также иногда могут быть употреблены вместо понятия «инновации». 
           Чтобы отличать инновации от перечисленных выше понятий, нередко уточняется, что особенность инновации в том, что она позволяет создать дополнительную ценность, позволяет инноватору получить дополнительную ценность и связана с внедрением. В рамках этого взгляда инновация не является инновацией до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу. 
В рамках альтернативного подхода другие понятия используются как часть определения инноваций: «Инновация имеет место, когда кто-либо использует изобретение — или использует что-то уже существующее новым образом — для изменения образа жизни людей». В данном случае изобретением может быть новая концепция, устройство или другие вещи, которые облегчают деятельность, а инновационность не связывается с тем, получил ли организатор инновации какую-либо выгоду и принесла ли она позитивный эффект.

     Процесс интерактивного обучения   осуществляется в условиях постоянного, активного взаимодействия всех обучающихся. Студент и преподаватель являются равноправными субъектами обучения. Использование интерактивной модели обучения предусматривают моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем. Исключается доминирование какого-либо участника учебного процесса или какой-либо идеи. Это способствует  гуманному, демократическому подходу к модели.

           Во многих проведенных мною занятиях использовались идеи и стратегии критического мышления, что объясняется тем, что, во-первых, модуль критического мышления является, как мне кажется, одним из самых главных в совремнных инновациях, и, во-вторых, потому что стаж моей педагогической работы с использованием методов и стратегий критического мышления исчисляется уже двумя десятками лет.

           Критическое мышление представляет собой дисциплинарный подход к осмыслению, оценке и анализу информации, полученной в результате наблюдения, опыта и размышления, что, безусловно, как нельзя больше подходит к учебным занятиям проблемно-аналитического характера. Поскольку почти все проведенные мною занятия включали в себя диалоговые и дискуссионные формы работы, стратегии критического мышления присутствовали во всех частях занятий, которые и строились по типу урока критического мышления.

           Так, в первой части всех занятий (Вызов-Evocation), использовались такие стратегии, как "Мозговой штурм", "Ассоциации-кластеры", "Линия  ценностей", "Верные и неверные утверждения"  и другие. Связано это было с тем, что в начале урока необходимо всегда заинтересовать студентов, настроить их на активный поиск, направить их на решение определенной проблемы, организовать их на совместные действия. Поэтому переход ко второй фаза занятия (Осмысление-RealizationofMeanning) всегда был связан с подготовкой каких-либо графических организаторов (схем, таблиц, графиков, плакатов-постеров, видеопрезентаций и т.д.), что, несомненно, помогало логически перейти непосредственно к теме занятия. Далее во второй части занятия также использовались отдельные приемы и элементы стратегий критического мышления: "INSERT", "ЗХУ", "Продвинутая лекция", "Жигсо", "ТАСК-анализ" и другие. И здесь переход к третьей части занятия (Рефлексия-Reflection) был оправдан логически: новая тема должна быть закреплена в активных действиях студентов, поэтому далее использовались такие стратегии, как "Перекрестная дискуссия", "Круглый стол", " Карусель", "Кубик", "Ромашка Блума", "Толстые и тонкие вопросы", "Взаимоопрос" и другие. Наконец, в самом конце занятия для формативного оценивания использовались такие приемы стратегий, как "Диаграмма Венна", "Дневник двойной записи", "Эссе", "Синквейн", "Последнее слово за мной", "Обратная связь (карточки) и другие.

            В качестве конкретного примера из проведенных занятий приведу следующий фрагмент урока: "Использование стратегии "Академическая дискуссия". Но сначала позволю себе небольшое отступление по поводу использования дискуссий вообще. В больших (по количеству студентов) группах лучше, как мне кажется, использовать дебатную стратегию "Углы", поскольку тогда в связи с постановкой вопроса дискуссии можно сформировать 4 команды ("За", "Против", "Может быть" и "Особое мнение").  В небольших же группах дискуссия более эффективна в формате "Да" - "Нет", причем здесь необходим именно мягкий, компромиссный вариант "академической дискуссии". Дело здесь в том, что в этом формате дискуссии отсутствует прямое столкновение сторон, не принимаются контраргументы, а задаются лишь уточняющие вопросы, и вообще тон дискуссии носит доброжелательный, толерантный характер, студентам прививаются коллегиальные, уважительные формы взаимоотношений, воспитывается терпимость и благодарность к компонентам, делается акцент на доброжелательный исход дискуссии. Вообще, формулы выражения благодарности производят "чудодейственный" эффект, они сразу снимают накопившееся напряжение, разряжая обстановку в аудитории, создают в ней благоприятную атмосферу.

            Вернусь к обещанному фрагменту занятия. Во время и после "Перекрестной дискуссии" студентам было разрешено свободно переходить из одной команды в другую, поддерживая таким образом тот или иной аргумент или позицию команды. Таким образом происходит своеобразное оценивания дискуссии, студенты, буквально "проголосовав ногами", выражают собственное мнение. Точно так же участники дискуссии переходят в тот или иной угол аудитории во время дискуссии "Углы", они тем самым сигнализируют о своей оценке хода дебатов, такая оценка представляется мне наиболее ценным результатом дискуссии. Добавлю, что само по себе такое "дефилирование" по аудитории является новым приемом для студентов, однако они с удовольствием его использовали. Такой прием оценивания заменяет традиционную карточную оценку, которая не всегда эффективна после разгоряченной дискуссии. Также традиционное эссе после дискуссии я заменил приемом стратегии "Последнее слово за мной...", когда студенты на карточках-стикеров записали свое мнение о резолюции дискуссии. Творческое же задание "Свободное письмо" студенты получили в качестве домашнего задания (см. приложение).

 Действительно, в спокойной домашней обстановке студенты получили возможность "доспорить" или оспорить какие-то аргументы, найти к ним новые доказательства, смогли уточнить или объяснить свою позицию во время дискуссии, даже поменять свое окончательное мнение "последнего слова". Такое оценивания мне представляется даже более ценным, т.к. не все студенты смогли во время дискуссии высказаться (по разным причинам), во время же домашнего "свободного письма" они получили наконец эту возможность, преодолев свою прежнюю неуверенность, приобретя дома "холодный разум", так не хваташую им выдержку и самообладание, логическую завершенность своих выводов и, наконец, сформулировали свою позицию как по поводу резолюции дискуссии, так и по поводу оценки хода дискуссии вообще.

           Стратегии критического мышления, использованные на проведенных мною занятиях, позволили студентам активно и свободно наблюдать, анализировать, размышлять (рефлексировать), рассуждать и приходить к принятию решений. Таким образом, студенты продемонстрировали готовность к воображению и принятию альтернативных решений, показали склонность к активным организованным совместным действиям, работали в командах, формируя тем самым свое гражданское сознание, получили необходимый опыт выступления в аудитории.

           Студенты - будущие учителя не только познакомились со стратегиями критического мышления, но и смогли их апробировать на себе.

           Студенты приобрели понимание идей критического подхода к мышлению, основанному не на выявлении недостатков в суждениях других людей, а направленному на выявление, проверку, оценку, развитие и применение новых, но уже понятых ими (студентами) идей.

 Сначала преподавателю надо определить, что он планирует сделать на занятии, а потом, как и какими способами, какими способностями своими и студентов оперировать. Структура занятия таким образом определяется целью и содержанием изучаемого материала и не может строиться стихийно.

 В заключение назовем также применяемые нами наиболее продуктивные технологии интерактивного обучения:

1) «ЗХУ» («знаю, хочу знать, узнал»).

2) Метод «Жигсо».

3) Прием «Карусель».

4) Метод «Ассоциации».

5) «Аквариум».

6) Незаконченное предложение.

7) «Мозговая атака».

8) «Броуновское движение».

9) «Дерево решений».

10) «Круглый стол»

11) Гражданские слушания.

12) Ролевая (деловая) игра.

13) Метод пресс.

14) «Займи позицию».

15) Дискуссия «Углы».

16) Метод «INSERT».

17) Ротационные (сменные) тройки или четверки участников.

18) Работа в парах.

19) Работа в малых группах.

20) Игровые модели обучения.

Так, большинство названных методов и приемов взяты нами из технологии развития критического мышления. Самих же технологий интерактивного обучения существует огромное количество. Каждый преподаватель может самостоятельно  использовать или даже придумать новые формы работы с группой.

Я считаю, что обучение с помощью инноваций  дает неплохой результат, но следует  и в будущем буду совершенствовать свои умения при использовании новых приемов и форм обучения, потому что по словам Винг Чуна: «Никто не станет лучше, даже если узнает "секретную" технику, если нет практики», то есть, только через опыт приходит мастерство, только при многократном использовании на занятиях можно добиться качественного и осмысленного выполнения данных заданий.

 

Список использованных источников:

1. Раздаточные материалы. ЦПМ, Астана, 2015.

2. Развитие критического мышления через Чтение и Письмо. Пособия 1-7. Алматы, 1997-1998.

3.Herr,K.,&Anderson,G.L.(2005).TheActionResearchDissertation:AdeorStudentsandFaculty [Диссертация на тему исследование в действии: Руководство для студентов и преподавателей].

4.ThousandOaks,CA:Sage. McNiff,J.,&Whitehead,J.(2011).

AllYouNeedToKnowAboutActionResearch [Всё, что нужно знать об экспериментальном исследовании] (2nded.).London:Sage.

5.Stenhouse,L.(1985).ResearchasaBasisforTeaching:ReadingsfromtheWorkofLawrenceStenhouse[Исследование в качестве основы для

обучения: Статьи из работ Лоуренса Стенхауза].London:Heinemann.


 

Скачано с www.znanio.ru

Применение интерактивных форм работы, методов и приемы в вузе

Применение интерактивных форм работы, методов и приемы в вузе

Кроме того, многие усовершенствования было бы правильнее назвать просто словом «улучшение»

Кроме того, многие усовершенствования было бы правильнее назвать просто словом «улучшение»

Поэтому переход ко второй фаза занятия (Осмысление-RealizationofMeanning) всегда был связан с подготовкой каких-либо графических организаторов (схем, таблиц, графиков, плакатов-постеров, видеопрезентаций и т

Поэтому переход ко второй фаза занятия (Осмысление-RealizationofMeanning) всегда был связан с подготовкой каких-либо графических организаторов (схем, таблиц, графиков, плакатов-постеров, видеопрезентаций и т

Такой прием оценивания заменяет традиционную карточную оценку, которая не всегда эффективна после разгоряченной дискуссии

Такой прием оценивания заменяет традиционную карточную оценку, которая не всегда эффективна после разгоряченной дискуссии

Мозговая атака». 8) «Броуновское движение»

Мозговая атака». 8) «Броуновское движение»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.02.2020