Применение технологии «Шестиугольного обучения»
в развитии у детей логического, образного мышления и мелкой моторики.
Представляю Вашему вниманию развивающие игры для развития у детей логического, образного мышления и мелкой моторики.
Данные игры, я применяю с помощью метода шестиугольного обучения.
Целью развивающих игр является развитие критического мышления, познавательной активности, самостоятельности у детей дошкольного возраста.
Задачи:
1. Способствовать развитию основных психических процессов: памяти, внимания, восприятия, мышления у детей старшего дошкольного возраста;
2. Содействовать развитию интереса, мотивации к изучению нового, принимать активное участие в образовательном процессе;
3. Способствовать развитию связной речи, расширению и обогащению словарного запаса детей.
В основе игры лежит использование шестиугольных карточек, которые называются гексом. Каждый из шестиугольников это определенные знания, отдельная смысловая единица в виде изображения. Они вырезаются из бумаги и могут размещаться на столе, доске или на гексоборде.
Шестиугольники соединяются гранями друг с другом благодаря определенным логическим связям, которые воспитанникам необходимо установить, соединив карточки. Одинаковых решений в такой работе не бывает. Прием универсален и позволяет уйти от пассивного слушания к активной форме работы воспитанников, что приводит к повышению эффективности занятий.
В первой развивающей игре «Времена года» я использовала простые гексы, ориентированного на определение одного признака.
Т.е ребенок выбирает главную карточку (зима) и подбирает гекс - шестиугольник, который подходит к данному времени года.
Данную игру проводила в свободной деятельности детей.
Целью данной игры является закрепление признаков времен года с помощью метода шестиугольного обучения.
В следующей игре «Профессии» использовались гексы на определение нескольких признаков.
На столе лежит главный гекс с надписью «Профессии», ребенок выбирает гексы с профессиями и прикладывает к главному гексу, далее распределяет гексы, которые относятся к данной профессии (например, к врачу можно поставить шестиугольник с картинкой лекарства, укол, какую форму одевает врач и т.д).
Цель игры: расширение и закрепление представлений детей о разнообразных профессиях, их особенностях и используемых ими инструментах.
Дидактическая игра «Что я знаю об Африке». Целью игры является закрепление представлений у детей о материке Африка.
На шестиугольниках могут быть изображены противоположные категории, а в таком случае дети учатся устанавливать причинно следственные связи, определять действия их последствия.
Например, дидактические игры «Хорошо-плохо», «Чем мы можем помочь малышам и пожилым людям?». В данной игре развивается логическое мышление, происходит вербализация мыслительных действий, накопления представления о нормах поведения в обществе.
Задача современного педагога - помочь детям с легкостью воспринимать окружающий их мир, научить адаптироваться в любых ситуациях, быть инициативным, способным творчески мыслить, находить нестандартные решения и идти к поставленной цели.
Технология шестиугольное обучение дает возможность личностного роста дошкольника, приобщает ребенка к духовному опыту человечества, развивает его когнитивные способности и индивидуальность.
На мой взгляд, дидактические игры с применением метода шестиугольного обучения открывает для воспитателей огромные возможности для творчества в образовательной деятельности и в совместной деятельности взрослого и ребенка. Дает возможность детям усваивать материал легко и просто.
Воспитатель высшей категории:
Каминская Е.Г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.