Проект "Мой прадедушка фронтовик"

  • pptx
  • 08.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мой прадедушка фронтовик.pptx

Презентацию выполнил:
студент I курса СПб ГБПОУ «СПАСК»
Маматов Рамазан
Руководитель-Маматова Евгения Петровна
2021 год

Человек оставляет после себя то, с чем связывается его имя, и творения, которые делают из этого имени символ восторга, ненависти или равнодушия.

Огненный путь прадедушки Николая Сергеевича Харло

18.12.1926 г. - 15.10.1993 г.

Биография прадедушки Коли

Прадедушка Коля родился 18 декабря 1926 года в крестьянской семье в поселке Воронцово-Александровское Советского района Ставропольского края. Как рассказывает бабушка Валентина, семья по тем меркам была небольшая, брат да две сестры. По всякому приходилось им, делится со мной бабушка, и голодали, и спать приходилось на соломе, а помимо всего вокруг поселка зимой всегда бродили волки, наводя страх на селян. Когда началась война, дедушке исполнилось всего 15 лет, но этот возраст не мешал ему просится на фронт.
Однажды он сбежал из дома с другом. Но не в колхозный сад воровать яблоки. Планы были более чем грандиозны. Собрав еду на два дня, они с другом надумали переметнуться на фронт. План был сорван по доносу соседского пацана. И все закончилось крепким отцовским ремнем, который долго напоминал ему о тех днях даже после войны.

Время шло и когда ему в 1943 году исполнилось 17 лет, он попросился в ряды Красной Армии, где в Новочеркасске ускоренно проходил школу младших командиров, курс молодого бойца. Как делился он впечатлениями после войны, курсы длились около месяца. И за это время надо было пройти военно-лыжное обучение, умение стрелять и владеть по возможности любым видом оружия, метание гранат, азы рукопашного боя, умение плавать и преодолевать переправы в одежде и с оружием в руках, бег по пересеченной местности и другие военно-прикладные тренировки. Конечно не всем и не все удавалось закрепить на практике, потому что времени обычно не хватало всегда. Впрочем не хватило ему времени и для обдуманных и взвешенных решений в «учебке». Как рассказывает бабушка Валентина, ему хватило лишь одного необдуманного решения, чтобы изменить свою биографию военного пути. Перед итоговыми сдачами экзаменов, друг Паша соблазнил его на домашние пирожки, которые продавались недалеко от части. Самоволка это или необдуманный поступок, но решение военного трибунала было коротким и хлестким – в штрафную роту. Дедушка еще не знал, какие испытания его ждут впереди, ведь штрафные роты во все времена направлялись в самые тяжелые участки боев. Командир было заступился, что, мол, еще не обстрелянные ребята, но решение было принято.

Вот, что пишут о штрафниках и именно об этой роте, где воевал мой прадедушка: О штрафниках Великой Отечественной ходит немало легенд и мифов. Штрафные подразделения считают своеобразной военной тюрьмой, а их личный состав — расходным материалом или просто бесправным «пушечным мясом». Якобы о штрафниках не надо было заботиться и награждать, как обычных солдат. Они были лишь преступниками, которые искупали свою вину кровью. Это мнение справедливо лишь отчасти. Да, служить в штрафных ротах и батальонах было несладко. И штрафники искупали свою вину, действуя на опасных направлениях. Однако награждали их за мужество не так, как обычных красноармейцев. Но некоторые генералы вовсе не гнушались издавать приказы о награждении штрафников. Примером тому служит подвиг бойцов 65-й отдельной штрафной роты, где воевал и мой прадедушка.
Польша, куда его направили сразу после решения военного трибунала. Верблюжка, Сотнинский поселок и одноименный хутор. Разведка боем. Перед Верблюжкой находился Сотнинский Хутор, откуда враг начинал свои атаки. Было решено провести разведку боем, чтобы выяснить его силы. Эту акцию поручили взводу 65-й штрафроты и подразделениям учебного батальона 72-й гв. дивизии. Согласно приказу, оба отряда при поддержке артиллерии должны были ворваться в хутор, завязать бой и в случае успеха держаться до подхода подкрепления. Рейд начался вечером 14 декабря. Штрафники и учебный батальон 72-й гв. дивизии поднялись в атаку, чтобы выполнить поставленную задачу. Оба отряда были из разных дивизий. В результате их штабы не смогли наладить общее руководство действиями атакующих. Артиллерия не поддержала атаку. Штрафники действовали мужественно. Они ворвались в посёлок и завязали бой. Но учебный батальон не вышел вовремя в назначенную точку. В результате правый фланг штрафного взвода остался неприкрытым. Немцы открыли сильный миномётный огонь и контратаковали. Штрафники были вынуждены отойти.

В Сотнинском Хуторе осталась группа из 15 человек с пулемётом, отрезанная от своих. Она заняла оборону и продолжала вести бой, отвлекая на себя вражеские силы. Тем временем окруженцев попытались вызволить из западни. Батальон и 65-я отдельная штрафная рота атаковали немецкие позиции. Увы, наступавшим красноармейцам не удалось продвинуться далеко вперёд из-за сильного обстрела. Общий штурм Сотнинского Хутора всеми силами дивизии начался 18 декабря. Во время него полкам удалось лишь незначительно потеснить противника. Посёлок всё-таки остался за врагом, но этого хватило, чтобы помочь окружённым штрафникам, державшимся из последних сил и несущим потери. В этом бою отличился и мой прадед, вытащив с поля боя раненного командира. Но, к сожалению награда прозвучала только в устной форме и обещанием, что рассмотрят дело.

Вспоминал прадедушка и таком интересном случае, когда они голодные сидели в окопах, как говорится лоб в лоб с немцами. Расстояние между окопами около 200 метров. И вдруг откуда ни возьмись появился лось. У всех одна мысль – мясо, чтобы наесться. Но раненый сохатый, ковыляя, ушел в сторону противника. Вот такая досада.
В общем, прадедушка Коля никогда не любил рассказывать про войну. Но один раз, когда праздновал с друзьями праздник Победы, он, влажными от слез глазами, рассказывал как в марте 1945 года форсировали в Венгрии озеро Балатон в составе 3-го Украинского фронта. Снег только начал сходить с мартовской земли, а тут приказ – форсировать озеро и занять высоту, которая почему то очень нужна нашему наступлению. Как вспоминал прадедушка, среди них были и такие, что не могли плавать вообще. Но приказ есть приказ. Как свидетельствуют материалы хроники тех дней, несмотря на угрозу Берлину, Гитлер перебросил под Балатон элитную 6-ю танковую армию СС, ибо придавал этому сражению исключительное значение, чтобы затянуть войну для наращивания своих сил. Как удалось узнать бабушке из обрывков разговоров, был шквальный огонь.

Озеро второй раз форсировали по берегу, а берег представлял собой болотистую местность. Поднять голову на открытой местности было равносильно подписанию себе смертельного приговора. Для ведения стрельбы использовали каждую кочку, каждый бугорок. Прижимались к земле насколько это возможно, пробуя на вкус болотную жижу. - Я не забуду этот ад никогда, - кулаком вытирал глаза прадедушка. Да, было что не забыть. Когда после боя искали выживших, к нему подошли двое. И один из них сказал, что он недолго мучался, мол, ведь пули изрешетили ему грудь. Было страшно слышать про себя такое заключение, но не было сил что-нибудь сказать и вместо слов он смог лишь выдавить из себя воздух. Второй заметил, что у раненого вырывается из горла какой то хриплый звук. Подобрали. Пули раздробили ему плечо и ребра, а одна пуля пробила легкое совсем рядом с сердцем, но тоже навылет. Это и помогло прадедушке остаться в живых в числе троих от всей роты. За этот переход прадедушку Колю наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Подбитые немецкие танки под Балатоном

После войны Победа застала прадедушку в военном госпитале. Врачи удивлялись, как можно выжить после таких тяжелых ранений. Но жажда жизни на этот раз взяла вверх над всеми испытаниями. После лечения его ждала долгожданная дорога домой. Недолго раздумывая, прадедушка поступает в только что открытую Воронцово-Александровскую школу механизации по специальности – электромеханик. И в 1948 году успешно ее оканчивает.

После училища После окончания училища его направили в село Степное директором небольшой гидроэлектростанции, которая обеспечивала село электричеством. В это время он и познакомился здесь с моей прабабушкой Минец Марией Иосифовной. Долго не думая, они и поженились в том же 1948-м году. У них родилось пятеро дочек, в том числе моя бабушка Татьяна (крайняя справа среди детей)






Прабабушка Мария Иосифовна с родителями и со своим мужем Николаем.

Трудовая жизнь После закрытия ГЭС, прадедушка перешел работать в колхоз «Степное», где проработал всю жизнь главным энергетиком. А после выхода на пенсию перешел работать на молочный завод, где опять зарекомендовал себя специалистом высокого класса. С ним считались всегда и можно услышать в селе немало прекрасных отзывов о моем прадедушке Николае.

Жизнь продолжается… Дочери моего прадедушки: Валентина, Татьяна, Галина, Антонина, Светлана и их дети.

Нам дороги эти позабыть нельзя! Хорошая страница истории дороже тысячи страниц стихов. Шеффель – немецкий поэт и писатель (1826 – 1886)