Проект сетевой дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Экотеатр»

  • Образовательные программы
  • docx
  • 12.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проект сетевой дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы.docx

Проект сетевой дополнительной общеобразовательной   общеразвивающей программы «Экотеатр»

Для детей 5 – 6 лет

МОУ ДО «Детский экологический центр»

МАДОУ «Жар птица»

Автор : Волкова Вера Николаевна, педагог дополнительного образования МОУ ДО «ДЭЦ» высшей квалификационной категории.

Название проекта

Сетевая дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Экотеатр»

Наименование образовательных организаций участников проекта

·        МОУ ДО «ДЭЦ»;

·        МАДОУ «Жар птица»

Цель

Создание единого социокультурного образовательного пространства для обучающихся ДТО «Светлячки» МОУ ДО «ДЭЦ» и МАДОУ детский сад «Жар птица» для формирования экологической культуры личности средствами театральной деятельности.

Задачи проекта сетевой формы реализации общеобразовательной общеразвивающей программы

– повышение качества образования за счет использования ресурсов, инновационного оборудования, инфраструктурного обеспечения МАДОУ «Жар птица»;

-       координация совместного использования управленческих, информационных, организационных, кадровых ресурсов;

-       активизация инновационной деятельности педагогов образовательных учреждений в решении конкретных образовательных проблем в процессе выхода в сетевое пространство;

-       рациональное использование финансовых средств за счет объединения ресурсов нескольких организаций.

Ресурсы участников

МОУ ДО «ДЭЦ»

Материально-технические

Кадровые

Информационные Учебно - методические

Финансовые

МАДОУ детский сад «Жар птица»

Материально-технические

Информационные Учебно – методические

Финансовые

Этапы реализации программы

1 Организационно – диагностический этап.

2 Практический этап

3 Аналитический этап

Ожидаемые результаты

-        Разработка нормативно – правовых документов по реализации проекта.

-        Повышение качества образовательного процесса.

-        Повышение профессиональной и методической компетентности педагогов.

-        Повышение степени удовлетворенности родителей услугами МОУ ДО «ДЭЦ».

 

Анализ деятельности МОУ ДО «ДЭЦ», позволил выявить ряд существующих проблем:

1.     Недостаточное материально-техническое обеспечение организации;

2.     Недостаточная мотивация педагогов на апробацию новых программ;

3.     Неудовлетворенность формой получения образования.

Проведенный анализ показал, что для качественной реализации образования, расширения ресурсных возможностей и эффективной работы МОУ ДО «ДЭЦ» необходима разработка и внедрение в практику новых форматов предоставления образовательных услуг.

МОУ ДО «ДЭЦ» на основании статьи 15 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» для расширения ресурсных возможностей и эффективной работы стала необходимость внедрения проекта  дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Экотеатр» в сетевой форме с использованием ресурсов организации МАДОУ «Жар птица».

Авторы инициативы: администрация и педагоги муниципального образовательного учреждения дополнительного образования «Детский экологический центр».

Актуальность.

             Театрализованная деятельность – неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий. Дети, играя на сцене, учатся не только уважительному отношению к природе, окружающему миру, но и познают актерское мастерство, основы сценической речи и сценического движения, хореографии.

             Старший дошкольный возраст является периодом повышенного интереса к изучению окружающего мира. Поэтому необходимо, именно в этом возрасте прививать детям чувство ответственности за окружающую их среду, для формирования экологически осознанного поведения.

           Взаимодействие человека с природным сообществом, формирование действенного и ответственного отношения к природе возможно в ходе вовлечения детей в экологическую театрализованную деятельность. Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей всегда имеют нравственную направленность.

Общение с природой – это главное условие формирования экологической ответственности по отношению к природной среде. В этом и состоит педагогическая целесообразность экотеатра.

Формирование экологической ответственности, а экологическая ответственность на прямую связана с экологическим воспитанием и с такими качествами личности, как самоконтроль, умение предвидеть ближайшие и отдаленные последствия своих действий в природной среде, критическое отношение к себе и другим.

Новое время требует установления новых форм взаимодействия с окружающим миром, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве, что определяется как социальный диалог.

В связи с этим идея проекта программы заключается в расширении образовательного пространства на основе интеграции дополнительного и дошкольного образования, где сетевыми партнёрами являются МОУ ДО «ДЭЦ» расположенного по адресу: д. Фомина, ул. Советская, 63 и МАДОУ «Жар птица», расположенного по адресу: п. Пионерский, ул. Ожиганова, 1.

Выбор сетевого партнера МОУ ДО «ДЭЦ» был обусловлен критериями: социальная значимость взаимодействия, наличие общих целей и задач, взаимополезность, возможность восполнения для каждой из сторон недостающих творческих, научно-методических, информационных, материальных и иных ресурсов, территориальное расположение.

Сетевая форма взаимодействия предоставляет большие возможности в усилении ресурсов образовательных организаций и удовлетворении запросов и потребностей участников образовательного процесса.

Новизна проекта дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Экотеатр» – это реализация её в сетевой форме, это новый опыт для образовательных учреждений Ирбитского МО. Это – интеграция дополнительного и дошкольного образования в рамках реализации национального проекта «Успех каждого ребёнка».

Данный проект программы сетевой формы реализации общеобразовательной общеразвивающей программы «Экотеатр» направлен на формирование у обучающихся экологического сознания и вовлечение их в продуктивную творческую деятельность.

Отличительные особенности.

 Отличительной особенностью проекта программы «Экотеатр» является ее форма реализации: экологическое воспитание обучающихся, через театральные постановки и актерское мастерство.

Сроки реализации проекта: долгосрочный, июнь 2021 г – май 2022г.

Адресат программы Программа рассчитана на детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет) с учетом особенностей их развития.

План реализации проекта

Мероприятия

Ответственные

1

Формирование нормативно-правовой основы реализации сетевой программы, проекты локальных документов

Директор МОУ ДО «ДЭЦ», заведующий МАДОУ «Жар птица»

2

Предварительное внутреннее и внешнее согласование целей, содержания, условий и результатов реализации программы, совместный выбор организационных форм и моделей реализации, проведение договорных процедур, распределение функций

Директор МОУ ДО «ДЭЦ», зам. директора по УВР МОУ ДО «ДЭЦ». Заведующий МАДОУ «Жар птица», методист.

3

Координация проектирования и разработки сетевой программы, согласно установленным временным срокам, обеспечение научной и методической поддержки

Педагоги дополнительного образования, зам. директора по УВР МОУ ДО «ДЭЦ»

4

 Реализация дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Экотеатр»

Педагоги дополнительного образования

5

Мониторинг качества реализации, анализ внутренней и внешней оценки качества образовательного процесса и результатов освоения программы обучающимися.

Методист МАДОУ «Жар птица», зам. директора по УВР МОУ ДО «ДЭЦ», педагоги дополнительного образования

Этапы реализации проекта

1 этап: Организационно – диагностический.

-       подбор и анализ теоретического материала;

-       анализ условий, созданных в МАДОУ «Жар птица» и МОУ ДО «ДЭЦ» (анализ соответствия материально-технических условий сетевой формы реализации программы «Экотеатр»);

-       мониторинг уровня готовности педагогов к сетевой форме реализации программы;

-        анкетирование родителей (выяснение мнения родителей);

-       определение финансовых затрат (объем, направление) по подготовке и реализации сетевой формы реализации программы;

-       разработка дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы сетевой формы реализации «Экотеатр»;

-       определение финансовых затрат (объем, направление) по реализации программы, проводится в течение всего периода.

2 этап: Практический.

-       внесение изменений в планирование образовательного процесса организаций партнеров для обеспечения нового качества и содержания образования;

-       выбор системы мониторинга результатов образовательного процесса в результате реализации программы;

-       повышение профессионального мастерства педагогических работников по совершенствованию педагогической деятельности при внедрении форм сетевого взаимодействия и сетевой формы реализации программ в образовательный процесс;

-       реализация дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Экотеатр» с использованием ресурсов МАДОУ «Жар птица».

3        этап: Аналитический

-  Систематизация накопленного материала;

- Корректировка программы.

- Обобщение и презентация результатов реализации программы.

Реализация проекта предусматривает использования ресурсов:

Материально – технические.

Занятия объединений проходят на базе МАДОУ «Жар птица», в актовом зале, где должны быть соблюдены следующие санитарно-гигиенические требования для проведения занятий: равномерное освещение, сухое, хорошо проветриваемое помещение, а так же наличие занавеса, информационных ресурсов, необходимых для реализации программы в дистанционном режиме, рабочий стол и стул для педагога, столы для детей (на двоих)- 6шт.,стулья – 12 шт., мягкое ковровое покрытие (палас). Атрибуты для игр и инсценировок: мячи, обручи, скакалки, и т.д., мягкие игрушки, театральные костюмы, маски персонажей сказок, декорации, ширмы для постановки кукольных театров, театры (кукольный, теневой, настольный, марионеток).

Для реализации проекта программы предлагаются для использования, следующие методические материалы: календарный план; методическая литература для педагогов дополнительного образования и обучающихся; ресурсы информационных сетей по методике проведения занятий, а также дидактические материалы (методические пособия, раздаточный материал, дидактические игры, упражнения, методические пособия).

Кадровые.

Кадровое обеспечение проекта: педагог дополнительного образования МОУ ДО «ДЭЦ», имеющий высшее педагогическое образование, высшую или первую квалификационную категорию.

Информационные.

Компьютер, мультимедийный проектор, музыкальная колонка, микрофоны, музыкальный центр, сканер, принтер, ноутбуки с выходом в Интернет.

·        сайт МОУ ДО «ДЭЦ» http://eco-ir.ru/

·        e-mаil fomina-centre@mail.ru

Финансовые.

Финансирование программы осуществляется в рамках муниципального задания, за счет средств муниципального бюджета (целевых субсидий).

Положительные изменения, вследствие реализации проекта:

-       Создание нормативно-правовой базы.

-       Создание банка данных методического и информационного сопровождения реализации проекта.

-        Создание развивающей предметно- пространственной среды.

-       Создание дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы сетевой формы реализации «Экотеатр».

-       Повышение степени удовлетворенности образовательным процессом родителей (законных представителей).

-       Повышение имиджа учреждения.

 


 

Скачано с www.znanio.ru