Проекты одного урока

  • Исследовательские работы
  • pdf
  • 01.07.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Описание системы внеурочной деятельности по предмету Изучение русского языка и литературы прочно связано с внеклассной деятельностью по предмету, потому что главной целью школьного образования является развитие ребёнка, владеющего компетенциями: коммуникативной, лингвистической, языковой, культурологической. Реализуя данную цель, я выстроила курс, который строится из проектов (мероприятий). Сегодня их предлагается довольно много, но я отобрали те, в которых участвуют мои обучающиеся ежегодно на протяжении нескольких лет, поэтому у меня выработалась определённая система подготовки. Подготовка к олимпиадам. Мною используется система разноплановых заданий, решение которых начинается за 1,5 месяца до мероприятия. Задания систематизированы по типам, способам решения, по сложности. Ученик получает упражнение, сначала попроще, затем сложнее. Наскучили задания этого типа, можно перейти к другому разделу.
Иконка файла материала 11 класс минипроект Семантика сложных предложений.pdf



Синтаксис по праву занимает значительное место в школьном курсе русского языка. Он позволяет по-новому, с функциональной точки рения, оценить все средства языка и речи, изученные ранее в разделах фонетики, лексики, фразеологии, словообразования и, особенно, морфологии. Изучение морфологии на синтаксической основе требует внимания к морфологическим и лексико-морфологическим свойствам синтаксических единиц. Особенно важно изучение синтаксического строя русского языка в интересах развития речи. Знание законов сочетаемости слов и конструирования предложений позволяет правильно строить сочетания и предложения, обогащать синтаксический строй речи, более полно и точно выражать мысли, предупреждать речевые ошибки и т.д.







Распределительный диктант

                                       1  – ССП        2  – СПП       3 – БСП

1. Он никогда не плакал  зато по временам находило на него дикое упрямство.   2. Через окно я увидел как большая черная птица села на ветку клена в саду.   3. Ему казалось будто все вокруг радовались его счастью. 4. Прыгают чирикают возятся как пьяные  воробьи  урчат медовыми голосами голуби. 5. Скоро весь сад согретый солнцем обласканный ожил и капли росы как алмазы засверкали на листьях.   6. Еще заря не встала над селом, еще лежат в саду десятки теней, еще блистает лунным серебром замерзший мир деревьев и растений.