Прогнозирование сценариев развития современной глобальной парадигмы
Трансформация мирового пространства в единую зону, где свободно продвигаются товары, услуги, финансовые и трудовые ресурсы, требует от субъектов данной системы правильного понимания сущности процесса глобализации и основных его характеристик. Термин «глобализация» в современной экономической литературе является одной из наиболее часто употребляемых категорий и используется для идентификации закономерностей мирового экономического развития. Глобальная экономика рассматривается как исторический социально экономический процесс, содержанием которого является растущий взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик, слияния национальных рынков в единый мировой пространство [1].
Американский специалист по вопросам глобализации Т. Фридман в своих трудах отмечает «Глобализация - это интеграция рынков, наций-государств и технологий, что позволяет индивидуумам, корпорациям, нациям-государствам достигать любой точки мира быстрее, глубже и дешевле, чем раньше» [2]. К преимуществам глобализации можно отнести: углубление специализации и разделения труда; экономию на масштабах производства; международную торговлю на взаимовыгодной основе; усиление конкуренции; рост производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне, распространения передовых технологий; возможность мобилизации значительных объемов финансовых ресурсов и др.
В то же время исследователи по вопросам глобализации отмечают не только положительные, но и отрицательные стороны процесса глобализации. Последнее часто встречает сопротивление со стороны национальных экономик из-за неравномерности распределения преимуществ, которые в большинстве случаев распределяются в пользу более экономически развитых стран. К отрицательным сторонам глобализации можно отнести следующие: процессы глобализации уменьшают экономический суверенитет страны; преимущества глобализации распределяются неравномерно; быстрое распространение экономических сбоев и финансовых кризисов из одних регионов мира в другие; высокий уровень безработицы; рост нелегальной миграции и др.
Итак современная глобализация представляет собой сложный процесс экономической интеграции мирового сообщества. По мнению экспертов по вопросам глобализации П.А. Лаудисина и Е.Р. Петерсона, глобальный экономический порядок в дальнейшем будет поддерживаться пятью силами влияния на глобальное бизнес-среду, среди которых: рост благосостояния населения; рост заинтересованности к экономике знаний; стойка макроэкономическая неопределенность; возвращение геополитики; усиление национализма и протекционизма [3]. При этом, по мнению авторов, первые две силы является результатом событий, возникших в предыдущие периоды глобализации, остальные три - являются независимыми силами глобального операционной среды, возникшие в посткризисный период и имеют существенный влияние на глобализационные процессы.
На основе последних мировых тенденций Совет по глобальной деловой политики (GBPC) прогнозирует четыре возможных сценария развития новой глобальной парадигмы, среди которых: глобализация 3,0; поляризация; островизация; обобщение (рис. 1). Каждый из потенциальных сценариев уже в ближайшее время может разворачиваться как одиночно, так и в комбинации из двух и больше. Так, националистическая и протекционистская политика нацелены на создание региональных, национальных и субнациональных экономических островов, в то время как технический прогресс и распространение 3D-печати способствовать формированию объединенных региональных экономик может повлиять на сокращение трансграничных экономических связей, а также потребительского спроса на традиционные продукты. А для перехода к сценарию «Глобализации 3.0» необходимо приложить максимальные усилия со стороны общественности и политиков мирового уровня.
Рис. 1. Возможные сценарии развития новой глобальной парадигмы
Таким образом, современная глобализация представляет собой сложный процесс экономической интеграции мирового сообщества. В дальнейшем глобализации можно реализовывать путем мощной политического и экономического сотрудничества ведущих стран мира. Выделение основных сил влияния на глобальное бизнес-среда позволяет спрогнозировать возможные сценарии их развития, уже в ближайшее время могут сказаться на дальнейшем формировании новой глобальной парадигмы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бочан І.О. (2007). Глобальна економіка. – К. : Знання. – 403 с.
2. Friedman J. (1989). Oligopoly Theory / J. Friedman. – Cambridge.
3. Global Business Policy Council (GBPC) / Research Report. From Globalization to Islandization (2016) (2019, січень, 9)
4. Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.