|
|||
|
|||
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Полное название программы |
Профильная программа деятельности волонтерского отряда «Надежда» |
Адресат проектной деятельности (для кого, количество участников, география участников) |
- учащиеся МБОУ «Синекинчерская ООШ; - дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также, находящиеся под опекой граждан; - дети с ограниченными возможностями здоровья
|
Сроки реализации программы |
2017 - 2018 года. |
Цель программы |
Создание условий для развития волонтерского движения в школе как одной из форм занятости, формирование позитивных установок обучающихся на добровольческую деятельность и пропаганда идей добровольческого труда на благо общества и привлечение молодежи к решению социально значимых проблем. |
Задачи |
1. Содействовать формированию человеческих и гражданских качеств, как милосердие, доброта, забота о ближнем. 2. Создать условия для самореализации участников, повышения их социальной активности. 3. Обеспечить условия для открытого доверительного общения, восприятия информации, создания творческой атмосферы работы. 4. Пропаганда здорового образа жизни. 5. Создать механизм работы школы с окружающим социумом, через деятельность социально-поддерживающих сетей сверстников и взрослых для детей и семей “группы риска”. 6. Пропагандировать здоровый образ жизни (при помощи акций, тренинговых занятий, тематических выступлений, конкурсов и др.) 7. Снизить количество обучающихся, состоящих на разных видах учёта. |
Краткое содержание программы |
Пропаганда здорового образа жизни, экологические акции, профилактика правонарушений через деятельность в волонтёрских отрядах, оказание посильной помощи пожилым людям, участие в благотворительных и социальных акциях, культурно-массовая жизнь школы и села. |
Ожидаемый результат |
Основной результат работы - формирование в ходе деятельности более ответственной, адаптированной, здоровой личности. Владеть знаниями о ЗОЖ и уметь аргументировано отстаивать свою позицию, формирование здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к курению, алкоголизму:
|
Название организации |
МБОУ «Синекинчерская ООШ» |
Почтовый адрес учреждения |
429413, Чувашская Республика, Урмарский район, д.Сине-Кинчеры, ул.Школьная,6
|
ФИО автора программы телефон |
Руководитель отряда: Егорова Альбина Григорьевна |
Пояснительная записка
Стремительные политические, социально-экономические изменения, происходящие сегодня в обществе, диктуют новые требования как к организации самого учебно-воспитательного процесса в школе, так и к содержанию образования. В период стремительной глобализации и информатизации жизненного пространства, засилия рекламы и подмены ценностей, подросток каждый день должен делать выбор, противостоять соблазнам жизни, сохранить здоровье и отстоять свою жизненную позицию, основанную на знании и собственном приобретённом опыте. В Общенационациональной программе развития воспитания детей в РФ важнейшими проблемами воспитания названы размытость нравственных представлений и гражданских принципов детей и молодежи и асоциальное поведение подростков. Одной из задач гражданского и патриотического воспитания, согласно программе, является формирование у детей активной жизненной и гражданской позиции, основанной на готовности к участию в общественно-политической жизни страны и государственной деятельности. Целью развития системы профилактики асоциального поведения и детской безнадзорности является усиление сопротивляемости личности негативным влияниям среды. Важнейшей задачей названо формирование у подростков навыков социальной и личностной компетентности, позволяющих им противостоять приобщению к употреблению психоактивных веществ, алкоголизму, курению в условиях давления социального окружения: умения общаться, понимать других людей, а также собственного достоинства и уважения к другим, умения отстаивать свое мнение, считаться с мнением окружающих, противостоять внешнему давлению.
“Стратегия модернизации содержания общего образования ” определят основную конечную цель образования – как приобретение учащимся определенного набора компетенций, владение которыми позволит выпускнику средней школы успешно социализироваться в будущей жизни и профессии. В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года указывается, что “ Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющее современное качество содержания образования ”. О каких же ключевых компетенциях идёт речь? Совет Европы определил пять групп ключевых компетенций.
Именно этими компетенциями, по мнению ЮНЕСКО, и должны обладать выпускники средней школы. Именно первую группу и составляют политические и социальные компетенции. Компетенции, владение которыми позволит молодым людям брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путём, участвовать в функционировании и улучшении демократических институтов. Компетенция выходит за рамки знаний и умений, она включает мобилизацию знаний, умений, поведенческих отношений, ориентированных на условия конкретной деятельности. Социальные компетенции подразумевают овладение такими качествами как умение извлекать пользу из опыта и решать проблемы, умение противостоять неуверенности и сложности и оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем, потреблением и окружающей средой, умение сотрудничать и работать в группе, включаться в проект и организовывать свою работу. Быть социально активным значит не только понимать и осознавать свою ответственность за свою жизнь и здоровье, но защищать и пропагандировать свою социальную и политическую позицию, помогать другим и поддерживать в сложных жизненных ситуациях. Как и всякая иная компетенция, социальная компетенция базируется и основывается на опыте и деятельности самих обучающихся. Нельзя научиться быть социально активным, не участвуя в самой деятельности. Приобретение компетенций напрямую зависит от активности самих учащихся. А формирование компетенции связано с педагогическими новациями содержания, формы и технологии воспитания.
В отечественной педагогике накоплен большой опыт социализации подростков. Пионерские дружины и комсомольские активы, тимуровцы и юные следопыты – далеко не полный перечень разных форм, направленных на формирование и развитие социальных и, главным образом, политических взглядов подростков. Вот только лишены они были одного, и самого главного - собственного желания и возможности выбора.
Ушедшие в прошлое старые формы организации досуга учащихся и изменившаяся социально-экономическая обстановка в стране, требовало появления новых подходов и методов активизации подростков. Именно поэтому появления новых форм вовлечения подростков в социальную активность, призвано способствовать формированию и совершенствованию политической и социальной компетентности подрастающего поколения. Волонтёрское движение, на наш взгляд, может стать одной из таких форм работы.
В процессе деятельности волонтеры будут взаимодействовать с внешним миром:
во-первых, получая воздействие извне, получая информацию, знания, обучаясь и развивая личностные качества (подготовка волонтеров, психологическое сопровождение;
во-вторых, взаимодействуя между собой в процессе деятельности, приобретают умения работать в команде, учатся разрешать конфликты, включаться в проект, несут ответственность (сама волонтерская деятельность (подготовка выступлений, проведение акций, игр, участие в конкурсах, проведение соц.опросов, анкетирования);
в-третьих, передавая информацию вовне, своим сверстникам, по принципу “равный - равному”, проводя Дни профилактики с тематическими информационными выходами, профилактические занятия, занятия с элементами тренинга, профилактические сказки для младших, театрализованные конкурсы, агитационные выступления, интерактивные игры, акции, оформление информационных листовок, тематического уголка, написание статей в газету.
Все это будет способствовать формированию социальной компетентности.
В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 80-х годов, хотя, если заглянуть в историю, следует признать, что оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Однако, современное развитие волонтерское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры незаменимы.
В соответствии со всеобщей Декларацией прав человека 1948 года и Международной Конвенцией о правах ребенка 1989 года, исходя из принципа, что «любое лицо имеет право свободного объединения в мирные ассоциации», волонтеры рассматривают свою деятельность как институт социального, культурного развития. Волонтерский отряд – это подростковое объединение добровольцев, способ организации подростков вокруг решения важной задачи – первичной профилактики ЗОЖ и забота о старшем поколении.
Цель программы:
1. Создание условий для развития волонтерского движения в школе как одной из форм занятости, формирование позитивных установок обучающихся на добровольческую деятельность и пропаганда идей добровольческого труда на благо общества и привлечение молодежи к решению социально значимых проблем.
Задачи:
8. Содействовать формированию человеческих и гражданских качеств, как милосердие, доброта, забота о ближнем.
9. Создать условия для самореализации участников, повышения их социальной активности.
10. Обеспечить условия для открытого доверительного общения, восприятия информации, создания творческой атмосферы работы.
11. Пропаганда здорового образа жизни.
12. Создать механизм работы школы с окружающим социумом, через деятельность социально-поддерживающих сетей сверстников и взрослых для детей и семей “группы риска”.
13. Пропагандировать здоровый образ жизни (при помощи акций, тренинговых занятий, тематических выступлений, конкурсов и др.)
14. Снизить количество обучающихся, состоящих на разных видах учёта.
Направление деятельности:
Информационно – просветительское. Формирование здорового образа жизни.
Исследовательское. Изучение личностных качеств волонтеров, выявление отношения к проблеме.
Консультативное. Курирование деятельности волонтеров, оказание информационной и психологической помощи участникам.
Забота. Оказание посильной помощи нуждающимся в ней людям.
Приём в члены волонтёрского отряда:
- членами волонтерского отряда могут быть обучающиеся, успешно выполняющие учебную программу, которые добровольно изъявили желание работать в составе отряда признают и соблюдают данное Положение.
- прием в члены волонтерского отряда производится на общем собрании волонтерского отряда, после написания заявления.
Информационный модуль
1. Беседы со специалистами, групповые занятия волонтеров.
2. Изготовление плакатов, видео, выпуск газеты.
3. Оформление информационного стенда.
4. Акции волонтеров, листовки, игры, викторины.
Альтернативный модуль
1. КВНы, игры, конкурсы.
2. Тематические недели, спортивные мероприятия.
Ожидаемые результаты:
Основной результат работы - формирование в ходе деятельности более ответственной, адаптированной, здоровой личности.
Владеть знаниями о ЗОЖ и уметь аргументировано отстаивать свою позицию, формирование здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения курению, алкоголизму:
Участвовать в акциях по здоровому образу жизни организуемых школой, районом.
Волонтёр-это доброволец, разговаривающий на языке юной аудитории, вызывающий доверие и интерес к себе.
Волонтёрство (по пропаганде ЗОЖ) - это доступный, массовый способ профилактики вредных привычек и асоциального поведения в обществе.
Условия для организации волонтерского движения
1. Взаимодействие специалистов различных областей при обучении волонтеров и подготовке мероприятий.
2. Использование разнообразных форм организации профилактической деятельности (акции, классные часы, концертные программы, театрализованные представления).
3. Информационное обеспечение опыта работы (школьная газета, фотоальбом, и т.п.). В дальнейшем находит место методическое обеспечение: организация выставок, выпуск методических пособий. И, конечно исходя из направлений деятельности, участие в диспутах, праздниках, встречах, соревнованиях.
Заповеди волонтеров школы
1. Найди того, кто нуждается в твоей поддержке, помоги, защити его.
2. Раскрой себя в любой полезной для окружающих и тебя самого деятельности.
3. Помни, что твоя сила и твоя ценность - в твоем здоровье.
4. Оценивай себя и своих товарищей не по словам, а по реальным отношениям и поступкам.
Правила деятельности волонтера:
1. Если ты волонтер, забудь лень и равнодушие к проблемам окружающих.
2. Будь генератором идей!
3. Уважай мнение других!
4. Критикуешь – предлагай, предлагаешь - выполняй!
5. Обещаешь – сделай!
6. Не умеешь – научись!
7. Будь настойчив в достижении целей!
8. Веди здоровый образ жизни! Твой образ жизни – пример для подражания.
Кодекс волонтеров:
1. Хотим, чтобы стало модным – Здоровым быть и свободным!
2. Знаем сами и малышей научим, Как сделать свое здоровье лучше! (Дни профилактики в начальной школе)
3. Акции – нужное дело и важное. Скажем вредным привычкам – НЕТ! Мы донести хотим до каждого: Глупо - самим причинять себе вред! (Акции против табакокурения алкоголизма, наркотиков и СПИДа)
4. Кто тренируется и обучается, У того всегда и все получается. Тренинг лидерства, тренинг творчества. Приятно общаться, действовать хочется! (Два в одном – обучение и общение. Тренинги “Я - лидер”, “Уверенность в себе”, “Успешное общение”, “Твоя цель – твой успех”, “Ты и команда”, “Я – творческая личность”)
5. Готовы доказать на деле: Здоровый дух – в здоровом теле! ( Участие в районных конкурсах по пропаганде ЗОЖ)
6. Снова и снова скажем народу: “Зависимость может украсть свободу!” (Пропаганда ЗОЖ в школе и не только.)
7. Проблема. Цели. Ресурсы и срок. В работе первое дело – планирование! Волонтеры освоили новый подход – Социальное проектирование! (Пишем социальный проект “Будущее - это мы! ”)
8. День волонтера имел успех. Желающих много – берем не всех! Ждет новичков перевоплощение – Испытание, клятва и посвящение! (После творческих испытаний – посвящение в волонтеры.)
9. Соблазнов опасных подальше держись. С нами веди интересную жизнь! Думай, когда отвечаешь “нет” и “да” И помни, что выбор есть всегда!
Этапы реализации программы:
·подбор методического материала на основе учета тематики деятельности отряда;
·установление внешних связей с социальными учреждениями, учреждениями культуры;
·размещение информации об отряде на школьном сайте;
· сбор отряда;
· знакомство с законами, традициями и правилами жизнедеятельности отряда;
· изучение патриотических установок и гражданской позиции;
· привлечение детей и подростков разных категорий в различные кружки, клубы, студии, по интересам и различные виды КТД;
· реализация основной идеи программы;
· организация деятельности органов детского самоуправления;
· проведение познавательных, развлекательных, спортивно-массовых мероприятий.
План
работы волонтерского отряда «Надежда»
№ |
Мероприятия |
Сроки |
1. |
Тайное голосование по вопросу выбора командира и штабного состава отряда |
15.09.2017 |
2. |
Ознакомление с результатами голосования |
16.09.2017 |
3. |
Организационное заседание волонтерской команды. Распределение поручений. Составление плана работы на год. |
18.09.2017 |
4. |
Составление плана работы по направлениям. |
19-25.09.2017 |
5. |
Историческая справка: Из истории волонтерского движения в мире и России. Создание волонтерского отряда. Волонтерская книжка. |
Сентябрь-октябрь |
6. |
Оформление уголка волонтерского отряда. Пополнение его. |
Сентябрь В течение года |
7. |
Учимся работать с документами: Анкета волонтера. Договор о волонтерской деятельности. Личная книжка волонтера. Отзыв о работе волонтера и др. |
В течение года |
8. |
Участие в школьном конкурсе «Краски осени» |
26.09.2017 |
9. |
Заседание отряда по результатам работы. |
27.09.2017 |
10. |
Собрание участников волонтерского отряда |
ежемесячно |
11. |
Организация совместных патриотических мероприятий, приуроченных к памятным датам: |
|
День защитников Отечества |
Февраль |
|
День Победы |
9 мая |
|
Акция «Георгиевская ленточка» |
25.03.-09.05.18 |
|
Акция «Подарок ветерану» |
май |
|
День народного единства. Акция «Давай обнимемся» |
4 ноября |
|
День Конституции |
12 декабря |
|
Всемирный день Земли. Конкурс плакатов и рисунков по экологии |
Март-апрель 2018 |
|
12. |
Организация совместных культурно-массовых мероприятий: |
|
Встреча Нового года |
Декабрь-январь |
|
Международный женский день |
Март |
|
День защиты детей |
Июнь |
|
Окончание учебного года «Вам школа говорит: Спасибо |
Май |
|
День семьи, любви и верности |
Июнь |
|
День пожилого человека |
Октябрь |
|
День учителя |
3 октября |
|
День матери |
Ноябрь |
|
13. |
Вечер встречи |
февраль |
14. |
Организация совместных спортивных мероприятий: |
|
Веселые старты 1-4 кл. |
В течение года |
|
Веселые старты 5-8 кл. |
В течение года |
|
Веселые переменки |
ежедневно |
|
15. |
Организация и участие в благотворительных акциях: |
В течение года |
Экологический десант |
|
|
Чистый берег |
|
|
Никто не забыт |
|
|
Цветок учителю |
|
|
Подарок для мамы |
|
|
Меняю сигарету на конфету |
|
|
Подари учебник или книгу школе |
|
|
Подарок к новому году для детей из СОП, малообеспеченных и многодетных семей |
|
|
16. |
Скажи: «Нет!» вредным привычкам. |
|
17. |
Здоровые каникулы |
|
18. |
Помощь в постановке художественных номеров для участия в школьных, районных мероприятиях. |
В течение года |
19. |
Проведение тематических часов «Влияние алкоголя на здоровье человека» для детей среднего и старшего возраста |
1 раз в четверть
|
20. |
Конкурс плакатов “Мы и наше здоровье” |
апрель |
21. |
“Как сказать наркотикам: “Нет!”. |
ноябрь |
22. |
Оказание помощи детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; |
В течение года |
23. |
Операция «Забота». Оказание посильной помощи пожилым людям (одиноким пенсионерам, ветеранам труда, инвалидам). |
Систематически |
24. |
Участие в акциях ЗОЖ |
Систематически |
25. |
Наведение порядка и благоустройство школы, двух деревень Сине-Кинчеры, Старое Янситово |
Ежемесячно |
26. |
Районный слет волонтеров |
Март |
27. |
Посещение дома престарелых |
Октябрь-ноябрь |
28. |
Сотрудничество с администрацией Шихабыловского с\совета |
В течение года |
29. |
Взаимодействие с другими отрядами волонтеров |
В течение года |
30. |
Поход на природу «Большой костер». Беседы вокруг костра, игры на свежем воздухе. |
Июнь |
31. |
Подведение итогов работы |
Ежемесячно |
Ожидаемые результаты:
Основной результат работы - формирование в ходе деятельности более ответственной, адаптированной, здоровой личности.
Владеть знаниями о ЗОЖ и уметь аргументировано отстаивать свою позицию, формирование здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к курению, алкоголизму:
· увеличение количества детей и подростков, вовлеченных в волонтерские отряды и проведение альтернативных мероприятий;
· привлечение детей и подростков к общественно значимой деятельности и уменьшение количества несовершеннолетних состоящих на разных видах учёта;
· уметь общаться с учащимися и взрослыми, владеть нормами и правилами уважительного отношения.
Таким образом, опираясь на собственные традиции и используя инновационный подход, мы реализовываем данную программу в нашей школе и селе, районе
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.