Программа индивидуального развития одаренного ребенка

  • Семинары
  • docx
  • 01.02.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Индивидуальная программа развития одаренного ребенка.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа индивидуального развития одарённого ребенка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                Составила : Артеменко Ирина Валерьевна,                                                                   

                                                                       Учитель английского языка

                                                                       МАОУ Востряковского лицея №1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Домодедово

2018г.

 

Основания для составления индивидуальной программы развития ре-бёнка и актуальность проблемы.

Основная цель работы нашего лицея - формирование личности разно-сторонней, думающей, самостоятельно мыслящей, воспитание человека вы-соконравственного, глубоко и разносторонне образованного. Для этого необ-ходим поиск новых эффективных форм и методов обучения, которые фор-мировали бы человека умеющего и любящего учиться, подготовленного к жизни в самом широком смысле. Но в школу приходят разные дети, боль-шинство из них способны или очень способны, а вот можно ли назвать их одарёнными? Тем не менее, я для себя признала, что «каждый ребёнок та-лантлив» и поэтому необходимо определить принципы, цели, содержание и методы обучения в работе с одарёнными детьми, что я и сделала.

К общим принципам обучения одаренных, как и вообще всех детей школь-ного возраста, относятся:

·        Принцип развивающего и воспитывающего обучения.

·        Принцип индивидуализации и дифференциации обучения.

·        Принцип учета возрастных возможностей.

 

Для всех детей основной целью обучения и воспитания является обеспе-чение условий для раскрытия и развития всех его дарований. Поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей — это особо важная задача обучения одаренных детей. В этой связи я не могу не коснуться и содержания образования, которое осу-ществляется благодаря четырём основным подходам к разработке содержа-ния учебных программ.

1.     Ускорение. Этот подход позволяет учесть потребности и возможности определенной категории детей, отличающихся ускоренным темпом развития.

2.     Углубление. Данный подход эффективен по отношению к детям, которые обнаруживают особый интерес по отношению к той или иной конкретной области знания или области деятельности.

3.     . Обогащение. Этот подход ориентирован на содержание обучения с выхо-дом за рамки изучения традиционных тем. Обогащенная программа предпо-лагает обучение детей разнообразным приемам умственной работы, способ-ствует формированию таких качеств, как инициатива, самоконтроль, критич-ность, широта умственного кругозора.

4.       Проблематизация. Этот подход предполагает стимулирование личностного развития учащихся. Ребёнку предоставляется возможность использовать оригинальные объяснения, поиск новых смыслов и интерпретаций, что способствует формированию у учащихся личностного подхода к изучению различных областей знаний, а также рефлексивного плана сознания.

В работе с одарёнными детьми, ведущими и основными являются ме-тоды творческого характера  проблемные, поисковые, эвристические, ис-следовательские, проектные  в сочетании с методами самостоятельной, ин-дивидуальной и групповой работы. Они исключительно эффективны для развития познавательной мотивации, настойчивости, самостоятельности, уверенности в себе, эмоциональной стабильности и способности к сотрудничеству.

 

Ведущими педагогическими идеями, положенными в основу моей про-граммы стали:

– развитие творческих способностей лицеистов, формирование черт творче-ской личности;

– уважение к таланту и творческой личности;

– широкая образованность, разностороннее развитие лицеистов;

– взаимное доверие педагога и лицеистов.

Особое значение при составлении программы индивидуального развития детей, я придаю психолого-педагогической поддержке одарённых детей,

сотрудничество учителя с психологической службой лицея помогает выявлению и развитию способностей таких учащихся, поддержке интеллектуальной и творческой одаренности. Данная совместная работа оказывает квалифицированную помощь детям в решении их индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, а так же их саморазвитию, эффективному межличностному общению.

 Предложенная программа индивидуального развития одарённого ребенка создаёт такую образовательную среду, которая вызывает у школьников интерес, возможности для реализации их индивидуальных способностей, да-рований, талантов. Программа включает в себя систему участия обучающих-ся не только в предметных олимпиадах, но и в муниципальных, региональ-ных, всероссийских конкурсах самого разного уровня. Особую роль в выяв-лении одаренных учащихся, в развитии их способностей играет проектная, творческая учебно-исследовательская, научно-исследовательская деятель-ность лицеистов, ориентируемая на максимальное развитие индивидуально-сти ребенка и являющаяся одной из эффективных современных образова-тельных технологий. Интеллектуальные и творческие состязания, которые предлагает данная программа, отличаются разнообразием. В неё входят не только конкурсы, которые предлагает нам образовательная программа «Ин-теллектуально-творческий потенциал России» (а их более пятидесяти), но и традиционные конкурсы по русскому языку «Русский медвежонок», по ма-тематике «Кенгуру», «Интеллектуальные игры», «Инфоурок», «Наше насле-дие», организация участия в олимпиаде по английскому языку «Британский бульдог», в игре по истории «Золотое руно» и др. Конечно предполагается участие и в лицейских конкурсах, которые являются мощным стимулятором самореализации учащихся лицея, способствуют выявлению и поддержке одаренных, способных, талантливых детей, а также в муниципальных и реги-ональных конкурсах.

 

Кроме того в программу включена и совместная работа с педагогами дополнительного образования, которое даёт каждому ребенку возможность включения в разнообразные виды деятельности с учетом их индивидуальных склонностей.

 Таким образом, данная программа индивидуального развития ребёнка позволяет создать систему работы с одарёнными детьми, в которой учиты-ваются интересы одаренного ребенка, предусматривается наличие и свобод-ное использование разнообразных источников и способов получения инфор-мации, включаются элементы индивидуализированной психологической поддержки и помощи с учетом индивидуального своеобразия личности каж-дого одаренного ребенка.

Нормативно-правовые основания программы:

Конвенция о правах ребенка,

Закон об образовании

 

Программа индивидуального развития

 

Цель программы:

Создание условий, способствующих полноценному развитию личности ре-бенка, раскрытие его талантов и одарённости.

Задачи программы:

1. диагностическая деятельность по изучению индивидуальных возмож-ностей ребёнка;

2. поддержка высокой учебной мотивации ребёнка;

3. поощрение активности и самостоятельности учащегося, расширение его возможностей и способностей;

4. формирование умения учиться – ставить цели, планировать и органи-зовывать собственную деятельность;

5. содействие творческому развитию;

6. создать условия для активного сотрудничества родителей, ребёнка, пе-дагога.

 

Рабочая гипотеза:

Если будет осуществляться индивидуальная программа развития ребёнка, позволяющая создать систему работы с одарёнными детьми при активном включении его в творческую деятельность, в самостоятельный поиск ответов на проблемные вопросы, то, возможно качественно повысить уровень развития познавательной деятельности учащегося и его одарённости.

 

 

 

Направления программы:

1. Познавательная деятельность учащихся.

2. Эмоционально-личностная сфера.

3. Межличностные отношения.

4. Психологическое и физическое здоровье.

 

Сроки реализации программы.

Программа рассчитана на 2018 – 2019 учебный год.

 

Промежуточные результаты.

Результаты участия в творческих конкурсах, конференциях, выставках, олимпиадах.

 

Этапы работы над программой:

1 этап - информационно-диагностический и аналитический.

На данном этапе собирается и анализируется фактическая информация. Используются различные методы (наблюдение, анкетирование учащегося и родителей, собеседование). По результатам работы составляется «Карта ин-дивидуального развития ученика». Проводится индивидуальная встреча с учеником и его родителями, обсуждается проанализированная информация и составляется индивидуальный план на год, в котором предполагается:

- постановка цели на предстоящий учебный год;

- выявление проблем и имеющихся ресурсов;

-составление банка данных о ребенке.

 

Таблица 1

 Виды работ

Формы работы

 

 

Целенаправленная работа по диагно-стике ребенка.

Беседы с родителями, педагогическое тестирование и анкетирование учеников и родителей, диагностическая работа психологической службы, пе-дагогов дополнительного образова-ния.

Изучение учащегося и составление «Карты индивидуального развития ученика» Сбор материалов. Анализ результатов диагностических данных.

Сбор материалов, составление характеристики ученика и выявление первоочередных задач воспитания и обучения, развивающих способности и талант ребёнка.

 

 

 

 

 

 

 

2 этап - организационно-деятельностный.

Таблица 2

Виды работ

Формы работы

Распределение учащихся на группы по интересам.

Различные виды внеурочной дея-тельности, индивидуальные задания.

Проведение классных олимпиад и различных интеллектуальных кон-курсов.

Организация школьных предметных олимпиад, интеллектуальных конкурсов.

Выявление победителей школьных туров, конкурсов и олимпиад.

Организация учащихся для представления на муниципальном и областном уровнях.

Проведение дистанционных конкур-сов, олимпиад («Кенгуру», «Русский медвежонок» и т.д.)

Организация учащихся для проведе-ния дистанционных интеллектуаль-ных конкурсов.

Выявление победителей дистанционных интеллектуальных конкурсов и олимпиад.

Поощрение, награждение победите-лей.

Проведение проектно-исследовательских работ учащихся

Организация проведения проектно-исследовательских работ учащихся, оформление работы, представление ее на защите в лицее и районных и всероссийских конкурсов.Поощрение и награждение победителей.

Создание самостоятельных творче-ских проектов учащихся

Организация презентаций творческих проектов учащихся. Поощрение по-бедителей.

Проведение психолого-педагогических занятий с элементами тренинга совместно с психологом лицея

Организация проведения психолого-педагогических занятий с элементами тренинга совместно с психологом лицея с целью создания благоприятного психологического комфорта учащихся и поддержки одаренных детей

 

 

 

 

 

 

 

 

3 этап - коррекционно-развивающий.

Таблица 3

Виды работ

Формы работы

Итоговая работа по диагностике ре-бенка.

 

Беседы с родителями, педагогическое тестирование и анкетирование уче-ников и родителей,диагностическая работа психологической службы.

 

Ведение документации, итоговое за-полнение «Карты индивидуального развития ученика», анализ текущих результатов.

 

Итоговое составление характеристи-ки ученика и дальнейшей стратегии развития его способностей.

 

Предупреждение нервно-психического утомления, нежела-тельного поведения.

 

Консультации учащихся, родителей педагогами и психологами.

 

 

4 этап – саморазвитие и рефлексия.

Таблица 4

Виды работ

Формы работы

Развивать активность и самостоя-тельность, расширять возможности обучения и самообучения

 

Включение ребёнка во внеклассные и внеурочные мероприятия, согласно интересам и желанию.

 

Формирование умения учиться - ста-вить цели, планировать и организо-вывать собственную деятельность

 

Составление плана индивидуальной работы с ребенком на следующий учебный год, организация самостоя-тельной работы ребенка.

 

Развитие рефлексивной и оценочной деятельности учащихся, воспитание способности к сопереживанию, фор-мирование культуры межличностных отношений.

 

Включение учащихся в коллективно-творческие дела класса, включение в систему дополнительного образова-ния, индивидуальные занятия c ре-бенком, рефлексия оценки и само-оценки учащихся.

 

 


 

Посмотрите также