Программа внеурочной деятельности "Связь поколений"

  • Образовательные программы
  • doc
  • 04.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Пояснительная записка В наше время проблема нравственного и духовного воспитания личности в условиях экономической нестабильности, социального неравенства общества, эгоизма, равнодушия, немотивированной агрессивности молодёжи, цинизма, при устойчивой тенденции к расслоению общества стоит наиболее остро. Современный мир насыщен информационными технологиями, в нём резко снизился интерес молодёжи к культурному общению со старшими, народным традициям предков, происходит переоценка ценностей. «В душе каждого ребёнка есть невидимые струны. Если их тронуть умелой рукой, они красиво зазвучат» - эти слова В.А. Сухомлинского являются вектором, показывающим, как можно сегодня попытаться возродить высокое значение слов «народные традиции», «старшее поколение», «нравственность», «духовность». Данная программа имеет социально – педагогическую направленность. Актуальность программы внеурочной деятельности заключается в том, что в наше время подростки мало заинтересованы историческим прошлым России и своей малой Родины. В подростковой среде всё чаще можно встретить такие качества, как равнодушие, эгоизм, агрессивность. Возникает необходимость в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании школьников, формировании у них милосердия, сострадания, сочувствия, уважительного отношения к пожилым людям, стремление оказывать им посильную помощь, умение ценить свою малую Родину, своё Отечество. В свою очередь пожилым людям крайне необходимо общение, ощущение своей полезности и причастности к каким - либо делам. Реализация программы даёт возможность сблизить ценностные ориентации подрастающего и старшего поколений. Пока в душе человека есть место доброте, любви, духовному свету, связь поколений не прервётся никогда. Занятия по данной программе позволяют развивать у детей и подростков коммуникативные навыки, организаторские способности, навыки межличностного и делового общения, навыки работы в команде, имеют ориентацию на творчество, формирование высокого патриотического сознания, гражданской ответственности. Данная программа соответствует методу модульного обучения. В программу включены тематические блоки: (1. Моя семья, 2. Моя школа, 3. Россия – родина моя, 4. Вильва – мой край родной, 5. Природа родного края, 6. Литературная гостиная, 7. «Не прервётся связь поколений…»). Все тематические блоки нацелены на формирование у школьников деятельностно - практического опыта. Итогом занятий по каждому блоку становится продукт проектной деятельности учащихся (акция, мероприятие, защита творческого проекта).
Иконка файла материала Программа связь поколений Кучумова И.В..doc

Программа внеурочной деятельности «Связь поколений».

 

Автор: Кучумова Ирина Викторовна, учитель русского языка и литературы

 

Пояснительная записка

В наше время проблема нравственного и духовного воспитания  личности в условиях экономической нестабильности, социального неравенства общества, эгоизма, равнодушия, немотивированной агрессивности молодёжи, цинизма, при устойчивой тенденции  к расслоению общества стоит наиболее остро.  Современный мир насыщен информационными технологиями, в нём резко снизился интерес молодёжи к культурному общению со старшими, народным традициям предков, происходит переоценка ценностей.

«В душе каждого ребёнка есть невидимые струны. Если их тронуть умелой рукой, они красиво зазвучат» - эти слова В.А. Сухомлинского являются вектором, показывающим, как можно сегодня попытаться возродить высокое значение слов «народные традиции», «старшее поколение», «нравственность», «духовность».

Данная программа имеет социально – педагогическую направленность.  Актуальность программы внеурочной деятельности заключается в том, что в наше время подростки мало заинтересованы историческим прошлым России и своей малой Родины. В подростковой среде всё чаще можно встретить такие качества, как равнодушие, эгоизм, агрессивность. Возникает необходимость в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании школьников, формировании у них милосердия, сострадания, сочувствия, уважительного отношения к пожилым людям, стремление оказывать им посильную помощь, умение ценить свою малую Родину, своё Отечество. В свою очередь пожилым людям крайне необходимо общение, ощущение своей полезности и причастности к каким - либо делам. Реализация программы даёт возможность сблизить ценностные ориентации подрастающего и старшего поколений. Пока в душе человека есть место доброте, любви, духовному свету, связь поколений не прервётся никогда.

Занятия  по данной программе позволяют развивать у детей и подростков коммуникативные навыки, организаторские способности, навыки межличностного и делового общения, навыки работы в команде, имеют ориентацию на творчество, формирование высокого патриотического сознания, гражданской ответственности.

Данная программа соответствует методу модульного обучения. В программу включены тематические блоки: (1. Моя семья, 2. Моя школа, 3. Россия – родина моя, 4. Вильва – мой край родной, 5. Природа родного края, 6. Литературная гостиная, 7. «Не прервётся связь поколений…»). Все тематические блоки нацелены на формирование у школьников деятельностно - практического опыта. Итогом занятий по каждому блоку становится продукт проектной деятельности учащихся (акция, мероприятие, защита творческого проекта).

Педагогическая целесообразность программы обусловлена тем, что в процессе поисково - исследовательской и проектно - творческой деятельности у подростков появляется самостоятельность и возможность для самовыражения, что положительно влияет на его самооценку и на результат в целом.

Программа составлена в соответствии с современными нормативными правовыми актами и государственными программными документами по дополнительному образованию, требованиями новых методических рекомендаций по проектированию дополнительных общеобразовательных программ и с учетом задач, сформулированных Федеральными государственными образовательными стандартами нового поколения.

Цель программы:

1. Создание условий для диалога между представителями разных поколений;

2. Формирование у подрастающего поколения гражданской ответственности, уважения к старшим и передача лучших традиций от старшего поколения молодым людям.

Задачи:

·  изучить историю страны через судьбы участников проекта;

·  организовать детей на совместные трудовые дела;

·  помочь пожилым людям повысить социальную активность;

·  укрепить значимость и важность старшего поколения;

·  усилить патриотическое воспитание детей и сформировать твердую гражданскую позицию;

·  укрепить духовную связь между поколениями.

Объём и сроки программы.

Срок реализации программы – 1 год

Продолжительность реализации всей программы 35 часов (1 час в неделю).

Возраст детей: 12-17 лет.

Программа предусматривает использование различных форм проведения занятий: очное, дистанционное, групповые, индивидуальные, коллективные, ролевая игра, деловая игра, круглый стол, комбинированные занятия, концерт, участие в акции.

Приемы и методы, используемые на занятиях:

- Практические тренинги, конкурсы.

- Словесные методы – рассказы, беседы, круглые столы, дебаты, словесные приемы – объяснение, пояснение.

- Наглядные методы и приемы – наблюдение, показ видеоматериалов, презентаций, работа с документами.

Учебно-тематический план.

Планируемые результаты занятий

 

Личностными результатами освоения учениками программы являются:

• гражданский патриотизм, любовь к Родине, чувство гордости за свою малую Родину, страну;

• потребность в самовыражении и самореализации, общении со старшим поколением;

• уважение к ценностям семьи, любовь к природе, признание ценности здоровья, своего и других людей, оптимизм в восприятии мира;

• уважение к личности и её достоинству, доброжелательное отношение к окружающим;

• готовность и способность к участию в школьном самоуправлении в пределах возрастных компетенций (дежурство в школе и классе, участие в детских и молодёжных общественных организациях, школьных и внешкольных мероприятиях);

• потребность в участии в общественной жизни ближайшего социального окружения, общественно полезной деятельности;

• готовность и способность к выполнению моральных норм в отношении взрослых и сверстников в школе, дома, во внеучебных видах деятельности;

• умение вести диалог поколений на основе взаимного уважения и принятия.

 

Метаредметными результатами освоения программы является:

ученики научатся:

• планировать пути достижения целей;

• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

• задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества со взрослыми;

• осуществлять расширенный поиск информации для школьного музея с использованием ресурсов библиотек и Интернета.

 

Содержание курса внеурочной деятельности (34 часа).

 

1.   Моя семья. Основные сведения. История семьи (4 часа).

Важнейшие сведения по истории семьи. Кто я, кто мы, кто все мы и каждый: родители, дети, поколения. Фамилия, имя, отчество. История семьи в письмах, дневниках: наличие писем и дневников, фотографий, портретов, реликвий. Семейные традиции и праздники

Практическое занятие. Защита исследовательских работ «Моя семья – частица России».Создание видеоролика «Моя семья».

2. Моя школа (4 часа).

История моей школы (когда была построена, юбилейные даты, школьные традиции, история детских организаций школы). Чему учит школа. Учителя и выпускники школы. Школьная библиотека. Школьный музей.

Практическое занятие. Создание экспозиции в школьном краеведческом музее «История школы». Школьный альбом.

Практическое занятие. Создание летописи школы.

3 «Россия – родина моя». (6 часов).

Россия – место, где человек родился и вырос, познал счастье жизни. Символика российского государства: герб, гимн, флаг. Я – гражданин России. Страницы истории.

Практическое занятие. Создание экспозиции в школьном краеведческом музее «Памятные даты в истории России. Великая Отечественная война».

4. Вильва – мой край родной (6 часов).

Происхождение Вильвенского сельского поселения. География поселения. Знаменитые жители поселения. Предприятия и инфраструктура посёлка. Храм преподобного Серафима Саровского в посёлке Вильва. Традиции поколений.

Практическое занятие: Творческие встречи с местными мастерицами – рукодельницами.

 Проведение конкурса «Профессионалы современного производства на базе предприятий Вильвенского сельского поселения.

Экскурсия: посещение храма преподобного Серафима Саровского в посёлке Вильва.

5. Природа родного края (4 часа).

Особенности природы родного края. Природа и наше здоровье, закаливание организма. Наш вклад в охрану природы. Экология края.

Практическое занятие: Волонтёрское движение «Чистый посёлок»

6. Литературная гостиная (5 часов).

7. «Не прервётся связь поколений…» (6 часов).

Мы помним: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны  посёлка Вильва. Значение победы русского народа над фашизмом. Встречи с поколением «Дети войны».

Практическое занятие: Квест – игра «Связь поколений»  в школьном краеведческом музее.

Практическое занятие:Выпуск литературно-художественного сборника «Этих дней не смолкнет слова».

 

Календарно-тематическое планирование (34 часа).

 

 

урока

Тема урока

Кол-во часов

 

1

Что такое семья?

1

 

2

История семьи в письмах, дневниках, фотографиях, реликвиях.

1

 

3

Семейные традиции и праздники.

 

1

 

4

Защита исследовательских работ «Моя семья – частица России». Создание видеоролика «Моя семья».

1

 

5

История моей школы.

1

 

6

Славные школьные традиции.

1

 

7

Практическое занятие. Создание экспозиции в школьном краеведческом музее «История школы». Школьный альбом.

1

 

8

Практическое занятие. Создание летописи школы.

1

 

9

Россия – моя родина.

1

 

10

Символика российского государства: герб, гимн, флаг.

1

 

11

Я – гражданин России. Права граждан России. Обязанности граждан России.

1

 

12

Страницы истории. Славные сыны России.

 

 

13

Страницы истории. Великая Отечественная война

1

 

14

Создание экспозиции в школьном краеведческом музее «Памятные даты в истории России. Великая Отечественная война».

1

 

15

Происхождение Вильвенского сельского поселения. География поселения. Предприятия и инфраструктура посёлка

1

 

16

Знаменитые жители поселения.

1

 

17

Храм преподобного Серафима Саровского в посёлке Вильва.

1

 

18

Традиции поколений.

1

 

19

Практическое занятие: Творческие встречи с местными мастерицами – рукодельницами.

1

 

20

Проведение конкурса «Профессионалы современного производства на базе предприятий Вильвенского сельского поселения.

1

 

21

Особенности природы родного края.

1

 

22

Природа и наше здоровье, закаливание организма.

1

 

23

Наш вклад в охрану природы.

 

1

 

24

Практическое занятие: Волонтёрское движение «Чистый посёлок»

1

 

25

Встречи с поэтами г.Добрянка в рамках проекта «Литературная гостиная»

1

 

26

Встречи с поэтами г.Добрянка в рамках проекта «Литературная гостиная»

1

 

27

Встречи с поэтами Пермского края в рамках проекта «Литературная гостиная»

1

 

28

Проба пера.

1

 

29

Выпуск литературно – художественного сборника.

1

 

30

Мы помним: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны  посёлка Вильва.

1

 

31

Значение победы русского народа над фашизмом.

1

 

32

Встречи с поколением «Дети войны» в школьном музее.

1

 

33

Практическое занятие: Квест – игра «Связь поколений»  в школьном краеведческом музее.

 

1

 

34

Практическое занятие: Выпуск литературно-художественного сборника «Этих дней не смолкнет слова».

 

1

 

35

Последний звонок.

1

 

Результаты:

Внеурочная деятельность «Связь поколений» оказывает положительное воздействие на воспитание подрастающего поколения, уважительное отношение к пожилым людям, доставляя им радость в общении с детьми, позволяет молодому поколению перенимать лучшие традиции от старших, а пожилым людям почувствовать себя нужными и интересными современному обществу.

Преемственность поколений, связь между поколениями - это основа любого общества. Общество, которое знает, помнит и чтит свои корни непобедимо, людей, помнящих о подвигах своих дедов и отцов невозможно сломить. Люди помнящие, знающие, уважающие традиции своих дедов и прадедов сильны духом, эти традиции и обычаи, гордость за историю своего народа объединяет и сплачивает людей, даже совершенно разных.

Связь между поколениями - это тот цемент, который делает людей одной национальности народом, обществом.

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также