Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Оценка 4.9
Образовательные программы
doc
Междисциплинарный 6
1 кл
27.03.2019
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
-развивать представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,
-расширять знания детей о правилах питания,
-формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
-знакомить детей с историей и традициями кулинарии своего народа.
-развивать самостоятельность и самоконтроль;
-развивать творческие способности.
зож.doc
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2 имени Героя Советского
Союза Н.И. Бореева»
Конкурсная работа
«АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ »
(Составлена на основе программы:
Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г
«Разговор о правильном питании»)
для обучающихся 1 класса Моршанск, 2015 г.
Стр.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Система работы по реализации программы
«Разговор о правильном питании» ……………………………………..……23
1.1.Основные воспитательные и образовательные задачи………………46
1.2. Планирование реализации содержания Программы………………7 10
1.3. Основные формы и направления реализации Программы………..1117
2. Система мероприятий по просвещению родителей в вопросах
организации правильного питания детей младшего школьного
возраста…………………………………………………………………………..1819
3. Система оценивания эффективности и результативности
полученных знаний, умений, навыков ……………………………………. …2021
4. Оценка эффективности конкурсной работы……………………………..22
5. Литература…………………………………………………………………….23
Приложение 1.
Разработка классного часа по правильному питанию
« Самые полезные продукты. Молоко»………………………………………24
Приложение 2.
Внеклассное мероприятие «Секреты здорового
питания»…………………………………………………………………………..29
Приложение 3.
Дидактический материал по русскому языку 1 – 4 классы……………….38
Приложение 4.
Дидактический материал по математике 14 класы………………………..52
Приложение 5
2 Игры………………………………………………………………………………55
Приложение 6.
Ребусы и кроссворды…………………………………………………………..59
Приложение 7.
Мониторинг «Здоровое питание»……………………………………………..65
Приложение 8.
Дневник здоровья………………………………………………………………..68
1.Система работы по реализации
программы «Разговор о правильном питании»
В настоящее время в России, в связи с глубоким общественноэкономическим
кризисом, произошло снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей.
Это привело к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные
данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.
В результате анализа медицинских карт первоклассников было установлено, что у
большинства детей было выявлено нарушение осанки, на втором месте – тенденция к
нарушению зрения, на третьем месте наличие заболеваний пищеварительной системы и
совсем мало детей признаны практически здоровыми. В классе, где я являюсь классным
руководителем, 7 чел – 1 группа объединяет детей, не имеющих отклонений по всем
избранным для оценки критериям здоровья, 20чел – 2 группа составляют также здоровые
дети, но имеющие "риск" формирования хронических заболеваний, 2 человека – 3 группа
здоровья с наличием хронических болезней.. Данная ситуация обусловлена ухудшением
социальноэкономической и экономической обстановки,
обострением проблем
рационального питания, наследственностью, порой перегруженностью детей. По
результатам проведенных мною наблюдений и бесед, как с детьми, так и с родителями,
можно сделать вывод, что дети много времени проводят за компьютером (уже в 1 классе
порой по 3часа и более!), возле телевизора, ведут малоподвижный образ жизни.
По утверждению ученых, здоровье зависит на 5055% от образа жизни, на 20% от
наследственности, на 2025% от состояния окружающей среды (экологии), на 812% от
работы системы здравоохранения. Из этой статистики становится очевидным, что самая
большая доля вклада в здоровье человека приходится на образ жизни.
3 В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом
начального общего образования и Концепцией развития МБОУ СОШ №2 им. Н.И. Бореева
центральное место в воспитательной системе занимает формирование у обучающихся
экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни. В рамках реализации
Основной образовательной программы разработана Программа формирования экологической
культуры, здорового и безопасного образа жизни на ступени начального общего образования с учётом
факторов, оказывающих существенное влияние на состояние здоровья детей. Одной из главных
задач программы является формирование установки на использование здорового питания.
1.1 Основные воспитательные и образовательные задачи.
«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым».
Ж.Ж. Руссо
Программа курса «Азбука правильного и здорового питания» составлена на основе
авторской программы Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. «Разговор о
правильном питании»
В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям,
где здоровье является содержанием и образом жизни.
В этой связи уместны слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт
убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина
отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое–нибудь недомогание или
заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только
совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».
Главная задача воспитания сохранение физического, психического здоровья
подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного
здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек.
Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует
сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни нужно начинать в
детстве.
Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с
принципами организации здорового питания детей. Практически все родители
сталкиваются с проблемами в организации питания детей. Несмотря на это, далеко не все
родители считают необходимым рассказывать детям о важности правильного питания.
Культура питания – это основа здорового образа жизни.
4 Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе
поможет укрепить и сохранить здоровье каждому ребенку. Направленность программы –
внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе,
сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной
позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком
социальной значимости его здоровья.
Программа «Азбука правильного и здорового питания»
предусматривает
пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем,
расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства
уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
Цель программы
: формирование у детей основ культуры питания как одной из
составляющих здорового образа жизни.
Образовательные задачи:
развивать представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих
ценностей,
расширять знания детей о правилах питания,
формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
знакомить детей с историей и традициями кулинарии своего народа.
развивать самостоятельность и самоконтроль;
развивать творческие способности.
Принципы построения программы:
доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной
деятельности детей младшего школьного возраста);
наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической
основы);
демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки
зрения потребностей младших школьников);
5
деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей
данного возраста в игре и эмоциональнонаглядной опоре).
Способы определения и фиксации результативности
Диагностика осуществляется в начале и конце периода в форме анкетирования
обучающихся и их родителей; ведение « Листка здоровья» в портфолио.
Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы
Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся,
праздников, игр, викторин. В том числе:
оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»;
оформление выставок работ учащихся в классе, школе;
участие в конкурсе «Класс здорового питания»
Прежде чем начать занятия по программе «Азбука правильного и здорового
в классе проведено «Анкетирование по основам культуры питания».
питания»
Исследование проводилось с учащимися 1 «А» класса и их родителями. Результаты показали,
что только 72 % родителей и 36% детей были знакомы с основными принципами здорового
питания. Было выявлено, что некоторые дети «не желают завтракать перед школой», другие
«завтракают, но предпочитают бутерброды», «не любят супы и каши». Далеко не все
родители рассказывают своим детям о важности правильного питания.
Среди учеников были выявлены следующие н е д о с т а т к и в организации питания:
отсутствие завтрака перед школой (57%).
нарушения в режиме питания (68%).
частое потребление колбасных изделий (58%).
потребление кондитерских изделий и сладостей (86%).
недостаточное потребление основных продуктов питания: молока, овощей, творога
и сыра, масла сливочного и растительного, каш, фруктов (48%).
Ведущее место в системе питания детей заняли чипсы и сухарики, картофель,
газированные напитки, некоторые молочные продукты (мороженое, сладкие сырки).
После проведения анкетирования, тестов, мы увидели, что уровень здоровья детей
недостаточный, выявили проблемы, которые надо решать. Анализируя возможности школы,
родителей, детей и учителя, учитывая цель и задачи программы «Разговор о правильном
питании», были поставлены следующие задачи:
6
реализация принципов правильного питания;
получение каждым ребёнком качественного образования с сохранением и
укреплением здоровья;
формирование навыков учебного сотрудничества,
коллективного
творчества, самостоятельности в игровой деятельности;
сотрудничество с родителями и просвещение по вопросам организации
правильного питания детей;
расширение у детей знаний, связанных с питанием и здоровьем, а также с
историей и традициями русского народа.
Исходя из этого, методика реализации программы «Азбука правильного и
здорового питания» основывается на принципе сотрудничества. Главное в работе –
совместная деятельность взрослых и детей. Принцип сотрудничества распространяется на
все виды отношений учителя, учеников и родителей. В результате, в основную программу
добавлена система работы, которая включает в себя следующие компоненты:
Соответствие занятий принципам здоровьесбережения (по Н.К. Смирнову):
принцип двигательной активности – обучение организовано в режиме чередования
динамических поз (стояние, сидение, передвижение по классу);
принцип профилактического эффекта – проведение триединых физкультминуток
(имею богатую «копилку» физкультминуток для опорнодвигательного аппарата, дыхания,
зрения);
принцип психологической комфортности позволяет создать ситуацию успеха для
повышения самооценки учащихся, снижает барьер страха, способствует развитию
доброжелательных взаимоотношений.
принцип опоры на индивидуальные особенности и способности ребёнка создаёт у
детей ощущение комфорта, защищённости, формирует учебную мотивацию;
принцип личного примера учителя помогает детям овладевать способами делового
и личностного общения;
принцип психокоррекции подразумевает использование игр и упражнений для
развития психических процессов.
Ценностные ориентиры содержания:
Одним из результатов обучения курса «Разговор о правильном питании» является
решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими
школьниками системы ценностей.
7 Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей,
своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как
среды обитания.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей
жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди
соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной
жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами
(например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды;
будь милосерден и т.д.).
Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и
взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим,
их опыту, нравственным идеалам.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей
жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей
области.
Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости,
милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества;
желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны,
восхищение культурным наследием предшествующих поколений.
Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья
детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни,
обеспечение мотивации к этому.
Методическое обеспечение
Учебники и учебные пособия:
8 Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г «Разговор о правильном питании:
Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
Методические разработки для учителя:
Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г.
Разговор о правильном питании / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп,
2011.
1.2 Планирование реализации содержания программы
Содержание программы «Разговор о правильном питании»
1 класс 33 часа.
Программа состоит из 4х разделов:
№
Раздел
п∕п
1
2
3
4
Разнообразие питания
Разнообразие питания
Гигиена питания и приготовление пищи
Этикет
Рацион питания
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как
правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где
найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни.
9 Гигиена питания и приготовление пищи
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно
приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли
полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки
в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты –
покупатель.
Этикет
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы
сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет
товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем
поварам спасибо. Правила поведения в гостях. Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу.
Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу,
и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека.
Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные
угощения.
Средства контроля
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования,
выполнения творческих заданий и проектов; анализ «Листов здоровья»
Ожидаемые результаты.
В результате изучения программы младшие школьники
получат
представления:
о правилах и основах рационального питания,
о необходимости соблюдения гигиены питания;
о полезных продуктах питания;
о структуре ежедневного рациона питания;
об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
10 об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих
изменение в рационе питания;
об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах
и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической
активности;
самостоятельного выбора продуктов, в которых содержится наибольшее
количество питательных веществ и витаминов.
1.3. Основные формы и направления реализации Программы
Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового
питания как компонент сохранения здоровья и долголетия и позволяет решать поставленные
задачи не только в рамках факультативной работы, но и на уроках по предметам базового
учебного плана (приложение)
Интеграция в содержание учебных предметов.
11 Русский язык Литературное чтение Математика
работа над
задачей,
расчёты
творческая
работа, работа с
словарная
работа, работа с
текстом и
предложениями
текстом,
проектная
деятельность
Окружающий мир Технология и ИЗО
практическая
работа, опыты,
экскурсии,
исследовательская
аппликация, лепка,
рисунок, плакат,
роспись, поделки
Математика – один из основных предметов в школе. Следует отметить, что именно
затруднения в
изучении математики часто являются главными причинами
психологического дискомфорта, повышению тревожности, ведущих к снижению качества
здоровья школьников.
А может ли математика помочь здоровью?
Содержание уроков математики составляют устные и письменные задачи. Решение
математических задач практического содержания позволяет убедиться в значении
математики для различных сфер человеческой деятельности, увидеть широту возможных
приложений математики, понять её роль в современной жизни.
Надо сказать, что математические задачи могут быть источником знаний учащихся о
здоровье человека. Это выражается в том, что в содержании задач присутствует
информация о здоровье человека, правильном питании, гигиене тела, безопасной жизни,
вредных привычках.
Математическое представление проблемы сохранения здоровья учащихся в виде задач, в
сюжете которых содержатся факты из реальной жизни, способны оказать большее влияние,
нежели длинная лекция и толстая брошюра о сохранении и укреплении своего здоровья.
А уроки русского языка дают прекрасную возможность для формирования у ребенка
позиции признания ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение своего
здоровья и расширения знаний и навыков по гигиенической культуре.
Для этой цели я использую такой вид наиболее употребительных письменных
миниатюрызарисовки,
грамматикоорфографических упражнений,
как диктанты,
12 сочинения на тему «Мой выходной день», «Как я помогал бабушке печь пироги»,
«Любимое блюдо нашей семьи».
Особое внимание хотелось бы обратить на рисование. Рисование мощный
способ преодоления коммуникативных барьеров, этот процесс помогает детям
расслабиться и сосредоточиться на своих мыслях. Рисунок в соединении с письмом или
диалогом является прекрасным методом исследования восприятия здоровья детьми. Так
дети выражают мысли, которые им трудно выразить с помощью слов.
Методика «Рисуй и пиши» очень нравится моим ученикам. Такой способ
самопознания учит их анализировать собственный опыт, размышлять по поводу своих
действий и желаний. Задание «Мой самый полезный напиток», «Любимый завтрак
школьника», «Почему все школьники так любят сосиски, а не мясо?».
Некоторые темы программы «Разговор о правильном питании» были включены в цикл
внеклассных мероприятий:
а) мастерская «Очень умелые ручки» (поделки «Салфетница», «Аппликация из
круп», др., настольные игры «Фруктовое лото», «Съедобное несъедобное»);
б) художественная галерея (рисунки, плакаты, фотовыставки);
в) кружок «Я исследователь» (исследовательская и проектная деятельность,
практические работы);
г) факультатив «Читайка» (сочинение стихов и сказок);
д) «час общения»:
классные часы ( «Зачем есть суп», «Молоко»);
праздники
походы ( «Царь Картошка»);
экскурсии (хлебозавод г. Моршанск, конфетная фабрика г. Липецк, школьная
столовая);
встречи с интересными людьми (например, один из родителей, доктор).
Система мероприятий по реализации программы
«Основы здорового питания для первоклассников»
Название темы Цель
Если хочешь
быть здоров
Познакомить
учащихся с героями
Задачи
формировать
представление о ценности
Форма
Урокигра
Результат
знать героев
программы;
13 Самые полезные
продукты
программы,
сформировать
представление о
важности правильного
питания.
Дать представление о
том, какие продукты
наиболее полезны и
необходимы человеку
каждый день; научить
детей выбирать самые
полезные продукты
Как правильно
есть
Сформировать у
школьников
представление об
основных принципах
гигиены питания
Удивительные
превращения
пирожка
Дать представление о
необходимости и
важности регулярного
питания, соблюдения
режима питания
Из чего варят
каши, и как
сделать кашу
вкусной
Сформировать у детей
представление о завтраке
как обязательном
компоненте ежедневного
меню, различных
вариантах завтрака
Плох обед, если
хлеба нет
Сформировать
представление об обеде
как обязательном
компоненте ежедневного
рациона питания, его
структуре.
Полдник. Время
есть булочки
познакомить детей с
вариантами полдника,
дать представление о
значении и роли молока
здоровья, значении
правильного питания
формировать
представление о продуктах
ежедневного рациона;
продуктах, которые нужно
есть часто; продуктах,
которые нужно есть иногда
формировать
представление о том, какие
продукты наиболее полезны
для человека
формировать
представление о
необходимости ответственно
относиться к своему
здоровью и питанию
развивать
представление об основных
правилах гигиены питания,
важности их соблюдения;
развивать
основные гигиенические
навыки, связанные с
питанием
формировать
представление о роли
регулярности питания для
здоровья;
формировать
представление об основных
требованиях к режиму
питания
формировать
представление о завтраке
как обязательной части
ежедневного меню;
расширить
представление о блюдах,
которые могут входить в
меню завтрака
формировать
представление о каше как
полезном и вкусном блюде
формировать
представление об обеде как
обязательной части
ежедневного меню
формировать
представление об основных
блюдах, входящих в состав
обеда, об опасности питания
«всухомятку»
формировать
представление о полднике
как обязательной части
ежедневного меню
уметь называть
полезные продукты
знать полезные
продукты: овощи и
фрукты, молочные
продукты, мясо и
рыбу.
Сюжетноролевая
игра «Мы идём в
магазин»
Играобсуждение
«Законы питания»
знать правила
гигиены питания;
уметь выполнять эти
правила в
повседневной жизни;
Соревнование
Тест.
Знать типовой режим
питания школьника и
уметь его соблюдать
Конкурс «самая
вкусная и полезная
каша»
Знать о компонентах
ежедневного меню и
различных вариантах
завтрака.
Урок –представление
(театрализованный)
Знать о ежедневном
рационе питания
школьника
Конкурсвикторина
«Знатоки молока»
Знать о пользе молока
и молочных
продуктах;
14 Пора ужинать
формирование
представления об ужине
как обязательном
компоненте ежедневного
рациона питания
Где найти
витамины весной
Как утолить
жажду
сформировать
представление о значении
жидкости для организма
человека, цености
разнообразных напитков
Что надо есть,
если хочешь стать
сильнее
сформировать
представление о связи
рациона питания и образа
жизни, о
высококалорийных
продуктах питания
На вкус и цвет
товарищей нет
познакомить детей с
разнообразием вкусовых
свойств различных
продуктов и привить
практические навыки
распознавания вкусовых
качеств наиболее
употребительных
продуктов
Овощи, ягоды и
фрукты —
витаминные
продукты
познакомить детей с
разнообразием
фруктов, ягод, их
значением для
организма
знать об основных
блюдах, подаваемых
на ужин; основные
правила приёма пищи
во время ужина.
формировать
представление о продуктах и
блюдах, которые могут быть
включены в меню полдника
формировать
Урокпрактикум
представление об ужине как
обязательной части
ежедневного меню
расширить
представление о блюдах,
которые могут быть
включены в меню ужина
формировать
представление о роли
витаминов для здоровья
человека, основных
продуктах — источниках
витаминов
формировать
представление о важности и
необходимости включения в
рацион питания
растительной пищи
Урок блицтурнир
«Где прячутся
витамины»
формировать
представление о роли воды
для организма человека
расширить
представление о
разнообразии напитков,
пользе различных видов
напитков
расширить
представление о роли спорта
для сохранения и
укрепления здоровья
формировать
представление о продуктах и
блюдах, которые нужно
включать в рацион питания
человека, занимающегося
спортом
познакомить
детей с разнообразием
вкусовых свойств различных
продуктов и блюд
формировать
представление о том, как
происходит распознавание
вкуса
формировать
умение описывать вкусовые
свойства продуктов и блюд
расширить
представление о пользе
фруктов и овощей как об
источниках витаминов
расширить
представление об
ассортименте блюд, которые
могут быть приготовлены из
растительной пищи
Урокигра
«Посещение музея
воды»
Урок игра «Мой
день»
знать о вреде
газированных
напитков,
Знать о важности
достаточного
потребления воды
Знать, когда организм
нуждается в
дополнительном
количестве жидкости,
углеводах, а когда
количество углеводов
увеличивать не стоит
Урокисследование
знать, что школьнику
важно соблюдать
режим питания
Урок – панорама
«Овощи, ягоды и
фрукты – самые
витаминные
продукты»
Знать о пользе
витаминов и их
значении для
организма человека
15 Каждому овощу
— свое время
познакомить детей с
разнообразием овощей,
их полезными свойствами
Праздник урожая закрепить полученные
знания о законах
здорового питания;
познакомить учащихся с
полезными блюдами для
праздничного стола.
развивать
представление о пользе
фруктов и овощей
формировать
представление о сезонных
фруктах и овощах
обобщить знания
о правильном питании
расширить
представление о наиболее
полезных продуктах и
блюдах
Урок блицтурнир
«Где прячутся
витамины»
Знать о пользе
овощей;
уметь готовить
витаминные салаты
Урок ролевая игра
«Русская трапеза»;
Знать основные
законы здорового
питания
При реализации программы я уделяю серьезное внимание организованному
проведению перемен. Перемены использую для разумного отдыха детей и наиболее
эффективной подготовки их к очередному уроку. Дежурные следят за очередностью
выполнения упражнений. Обычно проводятся игры с малой подвижностью: «Пустое
место», «Ручеёк», "Второй лишний" и другие.
Проводя все названные мероприятия в режиме учебного дня, мы стремимся к
сохранению здоровья школьников и их правильному физическому развитию.
Формы и методы реализации программы.
Успех обучения, выполнения поставленных целей зависит от способов их
достижения. Поэтому, в ходе реализации программы используются разнообразные формы и
методы,
обеспечивающий
носящие преимущественно интерактивный характер,
непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к
изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
1. Наиболее распространенными при этом являются игровые методики ролевые,
ситуационные, образноролевые игры (приложениие), что наиболее соответствует
возрастным особенностям младших школьников, обеспечивает условия для активного
включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых
ценностных нормативов и навыков. Кроме того, дидактические игры формируют у детей
навыки учебного сотрудничества, развивают творческие способности, умение работать
самостоятельно, индивидуально и в группах, способствуют развитию психических
процессов.
2. Задания, предлагаемые в рабочей тетради (авторы: Безруких М.М., Филиппова
Т.А. Макеева А.Г.) также ориентированы на творческую работу ребёнка – самостоятельную
или в коллективе. В процессе выполнения заданий в тетради дети делают записи,
16 раскрашивают. Ребят привлекает работа с наклейками: это позволяет экономить время на
занятии, формирует реалистичный образ изучаемых объектов, доставляет удовольствие
детям.
3. В целях более эффективной реализации программы, кроме традиционных
словесных (рассказ, объяснение, беседа, дискуссия) и наглядных (метод иллюстраций и
метод демонстраций)
формы занятий, которые
методов, я использую такие
предусматривают трансформацию и оригинальность стандартных способов организации:
встреча «Какую пищу можно найти в лесу»;
сказка «Путешествие зёрнышка», «В гостях у тётушки Припасихи»;
экскурсия «Где и как готовят пищу», «Как хлеб на стол пришёл»;
блицтурнир «Где найти витамины зимой»;
практикум «Накрываем стол к обеду»;
исследование «Шоколадпольза или вред?», «Молоко. Состав молока»
проект «Польза завтрака», «Вкусная азбука»;
театрализация «Там, на неведомых дорожках» (о грибах и ягодах);
диалог «Чем не стоит делиться», «Правила гигиены»;
диспут «Как правильно вести себя за столом»;
панорама «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»;
путешествие «Кулинарные традиции народов Урала».
4. Ведение дневника (помогает моим ученикам вести наблюдение за своими
физиологическими изменениями (совместно с медсестрой школы),
осмыслить
индивидуальный опыт организации питания, систематизировать полученные знания в виде
выводов к занятиям).
5. Активно использую в работе технические средства обучения:
а) презентации (как авторские, так и презентации других педагогов,
адаптированные в соответствии с особенностями учеников моего класса, целями и задачами
конкретного занятия).
б) видео: мультфильмы из серии «Семья Почемучек», «Желтый школьные автобус»;
фрагменты мультфильмов и художественных фильмов (например: м/ф «Дракоша на
шоколадной фабрике», фрагмент х/ф «Девчата» о блюдах из картофеля, фрагмент х/ф
«Джентельмены удачи» о приглашении к столу, фрагмент х/ф «Новогодние приключения
17 Маши и Вити» о правилах гигиены (пирожки, яблочки) и меню бабы Яги, фрагмент х/ф
«Иван Васильевич меняет профессию» о блюдах старинной кухни).
в) диафильмы: «Как мужик гусей делил»; «Каша из топора»; «Война грибов»;
«Лиса и Журавль»; «Горшочек каши»; др.
Детские творческие работы создают положительную учебную мотивацию,
ответственное отношение к учебному труду. Ребятами нашего класса проведены выставки
рисунков в школьной столовой, театрализация сказки для родителей, антиреклама чипсов
для учеников начальных классов нашей школы с агитбригадой школы.
Перечень учебнометодических средств обучения:
1. Тетради.
2. Карточки.
3. Схемы. Ребусы.
4. Таблицы. Плакаты.
5. Перфокарты.
6. Анкеты.
7. Предметы быта.
8. Продукты.
Материальнотехническое обеспечение программы.
В школе созданы необходимые условия для сбережения здоровья учащихся. Все помещения
соответствуют санитарным и гигиеническим нормам, нормам пожарной безопасности, требованиям
охраны здоровья и охраны труда обучающихся.
В школе работает столовая рассчитана на 320 мест, позволяющая организовывать горячие
завтраки и обеды в урочное время. Охват горячим питанием начальной школы составляет– 100%.
В школе работают оснащенные современным оборудованием 2 спортивных зала, имеется:
спортивная площадка; игровая площадка.
18 2. Система мероприятий по просвещению родителей в вопросах организации
правильного питания детей младшего школьного возраста.
Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с
принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются
с проблемами в организации питания детей. Несмотря на это, далеко не все родители
считают необходимым рассказывать детям о важности правильного питания.
В процессе реализации программы я всегда помнила о существенном правиле: вся
работа должна проводиться в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей,
осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное
условие эффективности решения поставленных задач.
На первом собрании основной задачей было сделать родителей своими союзниками.
Были обсуждены факторы, которые влияют на успешное обучение младшего школьника. В
итоге беседы пришли к выводу, что таковыми являются:
генетические задатки;
здоровье ребёнка;
правильное питание;
соблюдение режима дня;
психологическая поддержка родителей;
взаимоотношения ученик – учитель – родитель.
Из этих всех факторов необходимо остановиться на одном – правильном питании,
так как оно значительно влияет на здоровье ребёнка в период обучения в школе. Родители
ответили на вопросы анкеты.(приложение)
Чтобы не возникло сомнений в пользе проведения занятий по программе «Разговор
о правильном питании», на следующем собрании мы познакомились с результатами
анкетирования, поставили цели и задачи программы. Родители получили информацию о
необходимости соблюдения режима питания, приняли активное участие в обсуждении
вопроса по организации горячего питания в школе.
Родительские собрания проводились в форме диспута, «круглого стола»,
анкетирование, конкурсы, выставки, оформление стенгазет. Анализ работы с родителями
помогал правильно организовывать совместную работу при реализации программы.
19 Совместно был разработан режим дня младшего школьника, примерное меню завтраков,
рацион питания для детей.
«Мониторинг изучения основ культуры питания», проводимый в конце учебного
года показал положительную динамику совместной работы с родителями.
Организация взаимодействия с медицинскими работниками школы,
учреждений дополнительного образования, спортивных учреждений
Чтобы помочь своим детям, родители должны знать все необходимое об организации
правильного питания и значении в занятиях физической культурой. Осветить этот вопрос с
научной точки зрения мне помогает детский врач и медсестра. На первом родительском
собрании они объясняют родителям, что одним из эффективных средств повышения
уровня физической подготовки, укрепления здоровья, улучшения работоспособности
школьников является здоровое питание и соблюдение режима дня.
Медицинские работники также оказывают мне помощь в проведении мониторинга
знаний о правильном питании каждого школьника. Мы с детьми ведем индивидуальные
карты физического развития
и организации правильного питания. Их цель
отслеживание индивидуального физического развития каждого ученика, организация
индивидуальной работы с учащимися и их родителями в целях укрепления здоровья детей.
20 3. Система оценивания эффективности и результативности полученных
знаний, умений, навыков.
Предполагаемые результаты по программе
полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее
типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия
требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности
корректировать несоответствия;
дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в
определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление
контактов с другими людьми.
Для проведения мониторинга проводили:
тестирование
разбор ситуаций («Как вести себя за столом», «Если хочется пить».);
анкетирование
кроссворды и ребусы
мини сочинения – рассуждения на заданную тему («Согласен ли ты с пословицей:
когда я ем, то глух и нем?», «Зачем нужна жвачка?», «Почему картофель считают вторым
хлебом?», «Почему вредно есть на ночь?», др.).
Хорошо себя зарекомендовали коллективные творческие дела, т.к. работа в группах
помогает проявиться лидерам, есть возможность распределить обязанности по интересам,
узнать чтото новое от других детей. Ребятам понравилось совместно составлять меню
сказочного героя, сочинять и инсценировать рекламу жевательной резинки, помогать
Золушке разбирать крупу, придумывать сказку о грибах и ягодах.
В целях обобщения и систематизации знаний дети совместно с родителями
выполняют творческие задания: рисуют плакаты, составляют кроссворды, готовят устные
сообщения, сообщения с презентацией.
В ходе реализации программы повысился эмоциональный настрой у ребят на
занятиях, качество знаний. Дети смогли осознать важность правильного питания. Ученики
моего класса могут объяснить:
какие продукты полезные и почему;
21 что надо есть, если хочешь быть здоровым и сильным;
в каких продуктах можно найти витамины весной и осенью;
какую пищу можно найти в нашем лесу;
что и как приготовить из рыбы;
как правильно накрыть стол;
как правильно вести себя за столом.
Как показывают опросы родителей, программа "Разговор о правильном питании"
позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области
рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также
определенные вкусовые предпочтения. Дети самостоятельно выбирают наиболее полезные
продукты и блюда для своего рациона.
Более того, по признанию большинства родителей, программа "Разговор о
правильном питании" оказывает положительное влияние на организацию и структуру
питания в семье, сделав их более эффективными и полезными.
В результате последнего исследования выявлено, что у детей в рейтинге любимых
продуктов питания более высокое место заняли молочные продукты (82%), каши (78%),
фрукты, овощи и соки (98%). Ребята реже стали называть в качестве любимых продуктов
кондитерские изделия, чипсы, сухарики, газированные напитки, значительная часть детей
относит их к числу опасных продуктов. Увеличилось количество детей, ежедневно
употребляющих молочные продукты, сливочное и растительное масло, каши, соки, рыбу.
Незначительно, но снизился уровень заболеваемости.
Курс «Разговор о правильном питании» вызывает огромный интерес у детей, так как
они не только узнают много нового и интересного, но и сами, своими руками, прямо на
уроке могут приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда.
Дети с удовольствием осваивают курс, ждут занятий, готовятся к ним. На вопрос
анкеты: «Что нового для себя вы узнали из занятий? » дети ответили так:
Я узнала, что надо есть больше молочных продуктов и соблюдать режим питания.
Черный хлеб очень полезный.
В молоке есть полезные микробы.
Как кашу можно сделать вкусной, добавив в нее варенье, ягоды, фрукты.
Как готовить вкусно салаты.
Нельзя обедать бутербродом, лучше съесть тарелку супа.
22 4. Оценка эффективности конкурсной работы
Современная ситуация в российском обществе требует обязательного просвещения
детей и родителей в вопросах культуры питания. Общеобразовательная школа вполне
способна решить эту задачу с помощью программы «Разговор о правильном питании».
Преимущество программы заключается в том, что её материал актуален для детей. Всё что
они узнают и чему учатся на занятиях, могут применить в повседневной жизни уже сегодня.
Представленная мной система реализации программы «Разговор о правильном
питании» показала максимальное вовлечение детей и их родителей в поисковую и
творческую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного
питания, умений организации меню школьника начальных классов, понятий о витаминном
составе продуктов, целесообразности полноценного питания, расширение представлений о
многообразии фруктов и овощей нашего региона, о чём свидетельствуют рисунки, плакаты,
сообщения, презентации самих участников занятий.
Впереди ещё много педагогических открытий и творческих находок, но главная моя
задача как учителя состоит в том, чтобы каждое проведённое занятие приносило детям
чувство удовлетворения, радость познания и откровенное желание сохранить своё здоровье
как главную ценность человека.
Как показывает практика, порой одного занятия достаточно для того, чтобы
отношение к питанию вообще у ребят кардинально изменилось. После занятия «Из чего
варят каши и как сделать кашу вкусной» это блюдо стало у детей одним из самых
любимых, а родителям уже не нужно заставлять ребенка завтракать. Интересна и реакция
родителей, которые отмечают: "Мы сами многое узнали для себя", "Я тоже не любил(а)
кашу, но теперь с удовольствием ем ее вместе с сыном / дочерью". Некоторые ребята
пришли к таким выводам, что гречневая каша намного вкуснее, если в нее добавить
немного сахара, а так нелюбимая «овсянка» станет любимым блюдом, если добавить в нее
орешков, изюма или ягод; в рисовую кашу можно добавить ложечку меда!
Одними из важных приемов формирования знаний о правильном питании я
считаю практические занятия. Такие занятия можно проводить вместе с родителями.
Некоторые задания могут быть рекомендованы для домашней работы.
23 Традиционно в нашем классе проводится «Ярмарка вкусностей». Отведать вкусных
и полезных продуктов, приготовленных руками родителей, ребята могут в том случаи, если
продемонстрируют свои знания о здоровом питании.
5. Литература:
1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998
2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – СПб., 1997
3. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. М.: ВАКО, 2004
5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./
Методическое пособие. – М.: ОЛМАПРЕСС, 2006.
6. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для
школьников. – М.: ОЛМАПРЕСС, 2008.
7. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13
24 Разработка классного часа «Самые полезные продукты. Молоко»
Приложение 1
Тема. «Самые полезные продукты. Молоко.»
Цель. Дать представление о значении молока и молочных продуктах, составе молока.
Задачи
содействовать осознанию учащимися значения правильного питания для здоровья
человека;
формировать отношение к здоровью как одной из основных ценностей жизни;
расширять представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном
компоненте ежедневного рациона;
расширять представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах.
I.
Организационный момент.
Рано утром просыпайся,
Себе, людям улыбайся,
Ты зарядкой занимайся,
Обливайся, вытирайся,
Всегда правильно питайся,
Аккуратно одевайся,
В школу смело отправляйся!
25 Беседа по теме:
1.Ребята, как вы думаете, зачем человек употребляет пищевые продукты?
Чем питается человек?
Какие , по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны?
Мы с вами говорили о пользе и видах каш. Какие каши вы знаете и любите?
Чем полезны каши?
Люди издавна любят каши. Об этом упоминают многие литературные произведения.
Послушайте несколько отрывков, назовите произведение и автора.( Братья Гримм
«Горшочек каши», р.н.с. «Каша из топора», Носов «Мишкина каша», Перро
«Золушка»)
Дети, давайте поможем Золушке перебрать крупу. Каждый ряд команда называет
крупу. Побеждает та команда, которая быстрее и качественнее назовет крупу:
Лучшая команда образует поезд, который привезёт в магазин «Самобранка»
продукты.
(Дети одного ряда изображают поезд, каждый ребёнок получает рисунок продукта.
Под музыку «поезд» привозит продукты в магазин, распределяет их по полкам,
объясняя расстановку. Зелёная полка – полезные продукты; жёлтая – продукты,
которые можно нечасто употреблять; красная – запрещённые продукты)
II . Знакомство с новым продуктом – молоком.
А теперь посмотрите внимательно на витрину нашего магазина (на доске картинки
продуктов) и запомните продукты. Теперь закройте глаза. (учитель добавляет илл.
пакета молока)
Что изменилось?
О каком продукте питания мы сегодня поговорим?
Что бы вы хотели узнать о молоке?
Откуда на наших столах появляется молоко?
(звучит песня «Кто пасётся на лугу?» сл. Ю. Черных, муз. А Пахмутовой )
Почему молоко полезно?
26 III
. Знакомство с составом молока.
Молоко – незаменимый продукт для детского питания. В его состав входят
множество веществ, необходимых растущему организму. Все они замечательно
сочетаются друг с другом, поэтому молоко легко усваивается.
Опыт №1.
Несколько часов назад в этот стакан я налила свежее молоко. Что вы теперь видите
на нём?
Это жир. Он входит в состав молока (карточка «жир»).
Жир делает молоко питательным, им можно утолить голод. Сейчас мы говорим
«пьём молоко», а в старину – «едим молоко».
Опыт №2.
В пробирке находится трёхдневное молоко. Оно уже скисло. Я его нагрею, а вы
внимательно следите за изменениями.
Какие изменения произошли?
Белые хлопья – это белок (карточка «белок»). Он помогает организму расти, а
головному мозгу работать.
Жидкость – это сыворотка. Из чего она состоит? (карточка «вода») Вода позволяет
утолить жажду.
Из сыворотки я заранее выпарила воду. Остались светло коричневые кристаллы,
сладковатые на вкус. Это – углеводы (карточка «углеводы»). Они также помогают
работе головного мозга.
Кроме того, в состав молока входят витамины и различные минералы: кальций и
фосфор. Они укрепляют кости и мышцы (карточки «витамины», «минералы»).
В результате опытов составляется таблица:
молоко
27 жир вода углеводы белок минералы витамины
IV
. Знакомство с разнообразием молочных продуктов.
Из молока может быть приготовлено множество вкусных и полезных продуктов. А
каким одним словом они называются? (молочные)
Какие молочные продукты вы знаете? Найдите их иллюстрации среди наклеек и
выполните задание.
Какие молочные продукты вы выбрали?
А сможете узнать эти продукты на вкус?
Проведём конкурс дегустаторов. Ваша задача с закрытыми глазами узнать
выбранный молочный продукт по запаху и вкусу. (каждому из участников
завязывают глаза)
Сыр твёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока (известно около
700 видов)
Кефир густой питательный напиток из кислого молока.
Творог скисшее молоко без сыворотки.
Сгущёнка – сгущённое молоко, т.е. с малым содержанием воды и большим количеством
сахара для консервирования и длительного хранения.
Сметана кисломолочный продукт, название которого произошло от слова «сметать».
Масло жировой сгусток молочного происхождения.
Йогурт кислое молоко с фруктовыми добавками.
Мороженое замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока.
Игра – исследование «Это удивительное молоко».
Детям предлагается определить количество жира в различных молочных продуктах. Для
этого на отдельные листочки бумаги капается молоко, сливки, простокваша, кладётся
28
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Программа «АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ » (Составлена на основе программы: Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г «Разговор о правильном питании») (1 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.