государственное общеобразовательное учреждение Самарской области
средняя общеобразовательная школа с. Пестравка
муниципального района Пестравский Самарской области
ПРОГРАММА
элективного курса
«Учись писать с нами»
Составитель учитель английского языка
Уколова И.В.
с. Пестравка, 2013
Пояснительная записка
Обучение письму является важным аспектом при изучении английского языка. Умение писать на английском языке приобретает все большее значение в силу ряда причин. В настоящее время появилась возможность путешествовать, работать в иностранных фирмах, участвовать в международных конференциях и программах обмена, общаться через Интернет. Все это предполагает умение заполнять анкеты и декларации, вести деловую переписку, составлять резюме, писать эссе и доклады. Иными словами, необходимо уметь выражать мысли и идеи в письменной форме, владея основами композиции, зная стилевые особенности и следуя определенным правилам организации письменного текста.
Письменная речь отличается от других видов речевой деятельности не только своей специфичностью, но и степенью распространенности использования ее в быту. Языковеды и методисты неоднократно показывали, что передача и прием информации с помощью человеческого языка осуществляется главным образом в виде устной речи (говорение и аудирование) или чтения. Пользование письменной речью является значительно более ограниченным. Еще меньшую практическую значимость имеет применение письменной речи на иностранном языке. И в школе часто выполнение разного рода «механических» письменных заданий превращается для учеников в рутину. И еще не приобщившись к процессу письменного самовыражения, дети теряют интерес к такому роду деятельности. В результате, письменные умения учащихся значительно отстают от уровня обученности другим видам речевой деятельности.
Предлагаемый курс «Учись писать с нами» предназначен для учащихся 10-х и (или) 11-х классов общеобразовательных учреждений, изучающих английский язык и имеющих основные понятия по правописанию и грамматике английского языка, и желающих совершенствовать навыки письменной речи, необходимой как в академической среде, так и для будущей карьеры.
Учебно-методические компоненты курса.
§ Учись писать с нами = Learn to Write with Us : учебное пособие по развитию навыков письменной речи (на английском языке) / С.А. Сучкова, Г.М. Дудникова, О.М. Адаева. – издание 2-е, испр., доп. – Самара : ООО «Офорт», 2011. – 150 с.
§ Учись писать с нами: учебное пособие по развитию навыков письменной речи. Книга для преподавателя (на английском языке) ) / С.А. Сучкова, Г.М. Дудникова, О.М. Адаева. – издание 2-е, испр., доп. – Самара : Изд-во ЦПО, 2013. – 79 с.
Учебное пособие построено по модульному принципу и включает написание абзаца, эссе, статьи, резюме, письма и других форматов письменного текста. Четко структурированная система упражнений позволяет постепенно осваивать стратегии письменной речи для письменной коммуникации на английском языке. Особое внимание уделяется композиции текста, его ясности, связности и логичности. Упражнения пособия отличаются вариативностью и приглашают учащихся к размышлению и к совместному поиску наиболее эффективных решений.
Цели и задачи курса
Основными принципами построения элективного курса являются: широкая практическая направленность учебных текстов и предлагаемых упражнений; интеграция языковых умений и навыков обучающихся при обучении письму; личностно-ориентированный подход к обучающимся в процессе освоения учебного материала.
Обучение письму и развитие письменных умений в рамках курса строится на ранее полученных знаниях и умениях учащихся. В процессе обучения школьники являются субъектами учебного процесса, которым присущи собственный стиль, индивидуальный уровень базовых знаний и умений, определенный уровень развития способностей и интересов. Учащиеся вовлекаются в активную учебную деятельность, при этом особое значение придается инициативе самих учащихся. Набор заданий и упражнений таков, что обучающиеся имеют возможность выбрать уровень и темп освоения предлагаемого им учебного материала.
Умения и навыки чтения и письма неразделимы и направлены на развитие критического мышления старшеклассников и стимулирования креативности обучающихся.
Предлагаемые тексты и отрывки, на основе которых строится обучение, взяты из различных источников и являются объектом анализа и оценивания с точки зрения использования в дальнейшем как образца (модели) для написания учащимися собственных письменных текстов.
Учебный курс построен на анализе затруднений возникающих у школьников в процессе написания письменных текстов. Наиболее значимыми из них являются: неумение структурировать текст: разделить на значимые части, сформулировать четко и ясно основную идею (тему) текста и ее развитие; ошибки в соблюдении последовательности повествования и неумение логически связать предложения между собой внутри параграфа; лексическая ограниченность письменного текста и примитивное использование грамматических структур. Частично все эти трудности являются следствием того, что учащиеся склонны полагать, что написание письменного текста на английском языке во многом похоже на создание текста на родном языке, что далеко не так. В английском языке написание письменного текста происходит в соответствии с определенными правилами: 1) четкое структурирование (вступление, основная часть, заключительная часть); 2) соблюдение таких основополагающих моментов, как единство текста, его логичность и связность повествования, наличие связующих слов и переходов от одной части к другой; 3) соответствие идеи текста и его формата представления в письменном виде (описание, суждение, сравнение, повествование) и соответствие параграфа определенной модели организации текста (список, согласование, сравнение/контрастирование). Все они требуют специального акцента и отработки.
Таким образом, целью курса является формирование у учащихся навыков письма, которые позволят им грамотно и достаточно свободно выражать свои мысли в письменной форме, а также представлять их в форме автобиографии/резюме, анкеты, письма личного характера, плана, тезисов устного/письменного сообщения, описания событий/фактов/явлений, в том числе с выражением собственного мнения/суждения.
Данная программа отвечает следующим основным требованиям современной методики преподавания английского языка:
1. Доступность – степень сложности определена уровнем овладения учащимися английским языком.
2. Актуальность – связана с потребностью в общении с зарубежными сверстниками и установлении дружеских контактов.
3. Аутентичность – в программе используются оригинальные материалы и письма на английском языке, а также современная лексика, используемая при переписке.
4. Логичность, вытекающая из структуры курса.
5. Научность – при составлении программы были использованы современные методические пособия.
Задачи курса
Обучающими задачами данного курса являются:
· обучить правилам правописания трудных слов и пунктуации английского языка;
· для развития культуры письма научить правильно оформлять письменные документы;
· совершенствовать умения выбора слова и правильного построения предложения, а также связи предложений в абзацы, что представляет достаточную сложность для учащихся;
· формировать умение создавать письменные высказывания различных типов и жанров;
· обучить употреблению соответствующих вводных слов и фраз-связок.
Развивающими задачами являются:
· развитие речемыслительной деятельности учащихся, их творческого потенциала, воображения;
· развитие межкультурной компетенции, а именно умения участвовать в межкультурной коммуникации, учитывая особенности других культур;
· развитие социокультурной компетенции, а именно умения участвовать в коммуникации в соответствии с нормами, принятыми в деловом мире.
Воспитательными задачами данного курса являются воспитание культуры письменного общения на английском языке, вкуса, чувства стиля и слова; воспитание ответственности за написанный материал.
Программа курса рассчитана на 34 часа и состоит из 14 тематических блоков, каждый из которых направлен на определенный объект обучения процессу письма.
Структура и содержание курса
Предметное содержание.
Что такое письмо? Коммуникация посредством письма. Метафоричность и процесс письма. Понятие письма. Подготовка к письму. Этапы написания сообщения.
Тема и параграф (абзац). Что такое тема письма? Ключевое предложение. Как выбрать (найти) ключевое предложение. Понятие параграфа (абзаца). Структура параграфа (абзаца). Вступление и завершение параграфа. Основная часть параграфа.
Единство параграфа. Что такое хороший параграф. Лишние фразы. Лишние фразы. Перефразирование. Структура параграфа и логичность письменного высказывания.
Типы параграфа. Описание. Выражение мнения. Сравнение/ Противоречие. Повествование. Тип параграфа и цель.
Внутренние и внешние связующие параграфа. Определение типа организации параграфа. Смешанный тип параграфа. Типы параграфа. Вводные слова и фразы-связки. Связующие идеи. Комбинирование и завершение предложений. Конструирование параграфа.
Эссе. Понятие эссе. Структура. Типы эссе. Значение заголовка. Способы как начать и завершить эссе. Конструирование и оценивание эссе.
Статья. Понятие формата статьи. Заметка и статья.
Аннотация. Понятие аннотации. Отличия аннотации от других видов письменных текстов. Структура аннотации. Язык аннотации.
Доклад/сообщение. Понятие доклада как особого письменного текста. Элементы доклада. Начало и завершение доклада. Заголовок. Способы улучшить сообщение/доклад.
Резюме. Понятие резюме. Организация резюме. Язык резюме. Как правильно написать резюме.
Письмо. Типы писем. Язык письма. Личное письмо. Официальное письмо. Правила написания официального письма. Письмо-жалоба. Письмо-заявка. Рекомендательное письмо. Благодарственное письмо. Адрес. Конверт.
Креативное (творческое) письмо. Понятие творческого письма. Жизненное кредо. Загадки. Рифмовки. Синквейн. Хоку. Лимерики. Верши. Первые шаги в стихах.
Рассказ. Типы рассказов. Описание-характеристика. Рассказ-биография.
Пунктуация. Значение пунктуации в письменном тексте. Заглавные буквы в письменном тексте. Пунктуация в конце текста. Запятая. Двоеточие. Точка с запятой. Тире. Кавычки, двойные кавычки. Курсив.
Как избежать плагиата. Что такое плагиат? Цитирование. Перефразирование. Использование синонимов. Обобщение и выводы.
Коммуникативные умения.
Совершенствование техники письма (графика, орфография). Развитие и совершенствование письменной речи: классификация слов по тематическому признаку, составлять списки слов, построение предложений на основе правил орфографии и пунктуации, написание письменных текстов различных типов и жанров.
Языковые средства и навыки пользования ими.
Лексическая сторона речи.
§ In sentences: and, despite, in case, or, so that, unless, which, as;
§ Between sentences: as a result, however, in contrast, on the contrary, on the whole, what is more;
§ Referring words: since, if, in addition to, thus, for a change, (un)fortunately, besides, moreover, It goes without saying that …
To sum it up … Firstly, … Secondly, … To begin with … On the one
hand, … On the other hand, … Don’t you think it is a good idea to …
May be you are right but, … If I were you … I see what you mean but, …
The point is that, … Finally, … I’m not sure I quite agree, … I’m afraid
I don’t agree, … In my opinion, … From my point of view, … Frankly
speaking, … Actually, … As far as I know, … Nevertheless, … Let’s
go to the … In conclusion, ... I’m sorry could you explain what you
mean by … Personally I think that, … How do you feel about …
Грамматическая сторона речи. Написание слов с заглавной буквы.
Пунктуация: точка, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, кавычки, курсив.
Социокультурная осведомленность.
Учащиеся узнают правила написания различных типов и жанров письменных сообщений, принятых в странах изучаемого языка.
Специальные учебные умения.
Школьники овладеют специальными предметными учебными умениями и навыками: систематизировать слова и словосочетания, пользоваться языковой догадкой, опознавать грамматические явления, отсутствующие в родном языке.
Общеучебные умения и универсальные учебные действия.
В процессе освоения курса школьники совершенствуют навыки работы с текстом; учатся прогнозировать содержание текста по заголовку; выделять ключевые слова, предложения в тексте; формулировать письменное высказывание; совершенствуют общеречевые коммуникативные умения начинать/завершать письменные тексты различных типов и жанров, соглашаться/не соглашаться, выражать свое мнение.
Планируемые результаты обучения:
Универсальные учебные действия.
Личностные универсальные учебные действия.
У обучающихся будут сформированы:
§ широкая мотивационная основа для продолжения учебной деятельности;
§ внутренняя позиция учащегося на уровне положительного отношения к школе;
§ ориентация на нравственное содержание и осмысление как собственных поступков, так и поступков окружающих людей.
Обучающиеся получат возможность для формирования:
§ устойчивого учебно-познавательного интереса к новому материалу и способам решения новой задачи.
Регулятивные универсальные учебные действия.
Обучающиеся научатся:
§ ставить цель, удерживать и добиваться ее;
§ планировать свои действия;
§ осуществлять контроль своих умений: сличение результатов своей письменной речевой деятельности с заданным образцом-эталоном;
§ учитывать установленные правила в планировании и контроле способа решения учебной задачи.
Старшеклассники получат возможность научиться:
§ ставить новые учебные задачи;
§ прогнозировать результат.
Познавательные учебные универсальные действия.
Обучающиеся научатся:
§ осознанно строить письменные тексты различных типов и жанров;
§ выбирать языковые средства в зависимости от конкретной ситуации общения;
§ осуществлять анализ и синтез объектов из письменных текстов;
§ проводить рефлексию результатов речевой деятельности.
Старшеклассники получат возможность научиться:
§ понимать информацию, представленную в различной форме, использовать знаково-символические средства для решения различных учебных задач.
Коммуникативные универсальные учебные действия.
Обучающиеся научатся:
§ строить письменные высказывания (тексты) различных типов и жанров;
§ допускать возможность существования у людей различных точек зрения;
§ ориентироваться на позицию партнера во взаимодействии.
Учащиеся получат возможность научиться:
§ задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности;
§ вступать в письменный диалог, учитывая разные мнения и интересы, обосновывать собственное мнение.
Предметные результаты
В результате прохождения курса старшеклассники:
• овладеют умением правильно строить предложения, связывать их в целое высказывание, грамотно применяя правила английской орфографии и пунктуации;
• научатся правильно писать и оформлять письменные высказывания различных типов и жанров на английском языке;
• научатся решать поставленные задачи по письму в формате ЕГЭ.
Учебно-тематический план
№ пп |
Тематический блок |
Количество часов |
|
всего |
практическ. |
||
1 |
Что такое «письмо» |
2 |
2 |
2 |
Тема и параграф (абзац) |
2 |
2 |
3 |
Единство параграфа (абзаца) |
3 |
3 |
4 |
Типы параграфа (абзаца) |
2 |
2 |
5 |
Эссе |
3 |
3 |
6 |
Статья |
3 |
3 |
7 |
Аннотация (отзыв) |
2 |
2 |
8 |
Доклад/сообщение |
2 |
2 |
9 |
Резюме |
2 |
2 |
10 |
Письмо |
3 |
3 |
11 |
Креативное письмо |
3 |
3 |
12 |
Рассказ |
2 |
2 |
13 |
Пунктуация |
4 |
4 |
14 |
Как избежать плагиата |
1 |
1 |
Итого |
34 |
34 |
В целях обеспечения наибольшей активности учащихся и продуктивности курса основную часть занятий предполагается проводить в формате семинаров-практикумов с использованием системно-деятельностного метода и коммуникативных приемов обучения.
На занятиях используются:
- парная и групповая работа, обеспечивающая постоянное речевое взаимодействие учащихся;
- взаимоконтроль и самоконтроль посредством использования оценочных листов, шкалы уровней владения английским языком, памяток;
- активные методы обучения с использованием совместных проектов, игр, различных видов наглядности и т.д.
Итоговыми контрольными работами являются тесты на проверку письменной речи в формате ЕГЭ. Оценивание производится по пятибалльной системе.
Литература для учителя:
1. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: пособие для студентов пед. вузов и учителей. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2005. – 188-213с.
2. Guideline for effective writing. Учебно-методическое пособие для студентов факультетов иностранных языков /составители: Л.Н. Филимонова, Э.С. Чуйкова. – Самара: Издательство МГПУ, 2005. – 206с.
3. Сборник тестов для подготовки к ЕГЭ по английскому языку , Е. Клековкина, Малколм Манн, Стив Тейлор-Ноулз, Macmillan 2005. ЕГЭ
4. 2013. Английский язык. Тренировочные задания. – М.: Эксмо, 2013.
5. Сучкова С.А., Дудникова Г.М., Адаева О.М. Учись писать с нами: учебное пособие по развитию навыков письменной речи (на английском языке). – 2-е издание – Самара: «Офорт», 2011. – 150с.
6. Сучкова С.А., Дудникова Г.М., Адаева О.М. Учись писать с нами:
книга для преподавателя (на английском языке) ) / С.А. Сучкова, Г.М. Дудникова, О.М. Адаева. – издание 2-е, испр., доп. – Самара : Изд-во ЦПО, 2013. – 79 с.
Электронные образовательные ресурсы:
http://www.ohiou.edu/esl/english/writing/reference.html
http://ozline.com/electaguide/
http://www.mtsu.edu/~studskl/essay.html
http://www.ohiou.edu/esl/english/writing.html
http://owl.english.purdue.edu/handouts/interact/index.html
http://eslbee.com/
http://eslbee.com/topic sentences.htm
http://www.sjsu.edu/english/
http://www.wikihow.com/Use-English-Punctuation-Correctlywww.ege.edu.ru
www.ege66.ru
http://www.schoolenglish.ru
http://video.1september.ru/marafon/?video=21
http://www.cmena.ru/05metod/0506eng.html
www.dltk-kids.com
www.bbc.co.uk/learnenglish
Литература для учащихся:
1. Сучкова С.А., Дудникова Г.М., Адаева О.М. Учись писать с нами: учебное пособие по развитию навыков письменной речи (на английском языке). – 2-е издание – Самара: «Офорт», 2011. – 150с.
2. R. Murphy English Grammar in Use : a self-study reference and practice book for intermediate students. – 2nd edition – Cambridge University Press, 2006.
3. 2013. Английский язык. Тренировочные задания. – М.: Эксмо, 2013.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.